Почему-то горчицу принято считать чисто мужской приправой. Но, уверяю, скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, нравится и прекрасной половине человечества. Блюдо получается не острым, сметана удачно смягчает горечь и создает аппетитную корочку на рыбке. А в качестве легкой гарнировки — золотистый лук и мягкие грибы.
Ингредиенты:
скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт. среднего размера | лук репчатый — 1-2 шт. |
горчица готовая — 3 ст. л. | сметана (любой жирности) — 3 ст. л. |
соль поваренная — 1 ч. л. (без горки) | молотая смесь перцев — щепоть |
сушеный розмарин — 1/4-1/3 ч. л. | свежие шампиньоны — 3-4 шт. (по желанию) |
растительное масло без запаха — 2 ст. л. (для грибов) |
Как запечь скумбрию кусочками в горчичном пикантном соусе (пошаговый рецепт с фото):
-1- Рыбку поставьте размораживаться (если она мороженая). Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Обратите внимание:Лучок после запекания остается чуть твердым, хрустящим. Итальянцы бы сказали «аль-денте». А вот ваш муж может посчитать его сыроватым (ну мало ли). В таком случае лучше предварительно поджарить овощ до полуготовности. | ![]() |
-2- Смешайте сметану и горчицу. Соус готов. На заметку:Вместо сметаны можете взять домашний майонез. | ![]() |
-3- У скумбрии удалите внутренности, плавники и головы. Помойте. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец и другие специи для рыбных блюд (по желанию). Я положила немного розмарина. Перемешайте руками, чтобы приправа равномерно распределилась по скумбрии. | ![]() |
-4- Засыпьте луком. Залейте горчичным маринадом (соусом). Перемешайте еще раз. Оставьте скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. | ![]() |
-5- Экспромтом я решила добавить залежавшиеся в холодильнике шампиньоны. Эксперимент удался! Поэтому я и включила грибочки в список ингредиентов. Нарежьте их аккуратными пластинками. Посыпьте солью и молотым перчиком. Полейте небольшим количеством масла. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать ломтики. Пусть они тоже помаринуются параллельно с рыбой. | ![]() |
-6- Выложите половину лука в жаропрочную форму. Сверху расположите скумбрию. Накройте оставшимися луковыми полукольцами. Между рыбкой разложите шампиньоны. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Когда горчичный соус запечется до румяной корочки, можно вынимать скумбрию из духовки. Блюдо готово, оно получается удивительно сочным. Горчица не забивает натуральный рыбный вкус, а только подчеркивает его. | ![]() |
-7- Подавайте рыбу горячей с рисом, картофелем или макаронами. По желанию украсьте свежей зеленью. | ![]() |
Приятного!