Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

Почему-то горчицу принято считать чисто мужской приправой. Но, уверяю, скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, нравится и прекрасной половине человечества. Блюдо получается не острым, сметана удачно смягчает горечь и создает аппетитную корочку на рыбке. А в качестве легкой гарнировки — золотистый лук и мягкие грибы.

Ингредиенты:

скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт. среднего размера лук репчатый — 1-2 шт.
горчица готовая — 3 ст. л. сметана (любой жирности) — 3 ст. л.
соль поваренная — 1 ч. л. (без горки) молотая смесь перцев — щепоть
сушеный розмарин — 1/4-1/3 ч. л. свежие шампиньоны — 3-4 шт. (по желанию)
растительное масло без запаха — 2 ст. л. (для грибов)

Как запечь скумбрию кусочками в горчичном пикантном соусе (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Рыбку поставьте размораживаться (если она мороженая). Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Обратите внимание:

Лучок после запекания остается чуть твердым, хрустящим. Итальянцы бы сказали «аль-денте». А вот ваш муж может посчитать его сыроватым (ну мало ли). В таком случае лучше предварительно поджарить овощ до полуготовности.

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

-2-

Смешайте сметану и горчицу. Соус готов.

На заметку:

Вместо сметаны можете взять домашний майонез.

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

-3-

У скумбрии удалите внутренности, плавники и головы. Помойте. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец и другие специи для рыбных блюд (по желанию). Я положила немного розмарина. Перемешайте руками, чтобы приправа равномерно распределилась по скумбрии.

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

-4-

Засыпьте луком. Залейте горчичным маринадом (соусом). Перемешайте еще раз. Оставьте скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

-5-

Экспромтом я решила добавить залежавшиеся в холодильнике шампиньоны. Эксперимент удался! Поэтому я и включила грибочки в список ингредиентов. Нарежьте их аккуратными пластинками. Посыпьте солью и молотым перчиком. Полейте небольшим количеством масла. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать ломтики. Пусть они тоже помаринуются параллельно с рыбой.

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

-6-

Выложите половину лука в жаропрочную форму. Сверху расположите скумбрию. Накройте оставшимися луковыми полукольцами. Между рыбкой разложите шампиньоны. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Когда горчичный соус запечется до румяной корочки, можно вынимать скумбрию из духовки. Блюдо готово, оно получается удивительно сочным. Горчица не забивает натуральный рыбный вкус, а только подчеркивает его.

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

-7-

Подавайте рыбу горячей с рисом, картофелем или макаронами. По желанию украсьте свежей зеленью.

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.