Знаете ли вы, что скумбрия относится к отряду окунеобразных и является крупнейшей промысловой морской рыбой? Нет? Расслабьтесь, эта информация все равно вам не пригодится. Сегодня мы обсудим, как аппетитнее приготовить эту рыбку. А готовить ее можно по-разному. Но удивительно, насколько вкусной становится скумбрия, если ее не просто обжарить на сковороде, а приправить специями, обернуть в фольгу и запечь в духовке. Рецепты с фото наглядно продемонстрируют вам три варианта запекания изумительнейшей рыбешки.
Содержание статьи:
Скумбрия, запеченная с лимоном и специями
Легкое в приготовлении и усвоении блюдо. Оно получается совсем не жирным и очень аппетитным. Весь сок остается внутри. А сократив количество специй, можно смело включать его в детское или диетическое меню.
Что потребуется:
скумбрия — 2 тушки (500-700 г) | лимон тонкокорый — 1/2 шт. |
соль — 3/4 ч. л. | специи (базилик, чеснок, перец, чабер и пр.) — 1 ч. л. |
растительное масло (желательно оливковое) — 4 ст. л. |
Как готовится запеченная скумбрия с лимоном в духовке в фольге (рецепт с фото):
-1- Выберите две в меру крупные и жирные рыбины. Если планируете готовить больше порций блюда, пропорционально увеличьте количество продуктов. Вымойте главный ингредиент. Отрежьте плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно сполосните внутри. Обязательно снимите черную пленку, которая может дать горьковатый привкус. Голову можно отрезать по желанию сразу или при подаче. Промокните тушку бумажными полотенцами. | |
-2- Лимон помойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Если скумбрия небольшая, то — полукружьями. Выньте все косточки. | |
-3- В одном из бочков рыбки сделайте ножом аккуратные надрезы под наклоном. Глубина — примерно 2-3 см. Вставьте в них по кусочку лимона, как на фото. Или положите лимонные ломтики в разрез на брюхе. Туда же можно поместить по несколько «иголочек» свежего розмарина или веточек тимьяна. Если есть, конечно. | |
-4- Смешайте соль и специи. Используйте или готовую приправу, или составьте букет ароматностей лично. Можно взять сушеный базилик, тимьян, кориандр, чеснок, паприку, тмин, перец (черный, белый, душистый), немного лаврового листа, растертого руками и пр. Посыпьте рыбу со всех сторон. | |
-5- Каждую рыбину лучше запекать в отдельном «кулечке». Выложите подготовленную скумбрию на матовую стороны алюминиевой фольги для запекания, смазанную небольшим количеством растительного жира. Сверху также сбрызните маслом. | |
-6- Герметично оберните заготовку. Следите, чтобы были плотно скреплены края. Если алюминиевые листы тонкие, можно сделать несколько слоев. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Положите скумбрию в фольге в духовку на решетку или противень. Запекайте 25-35 минут. Потом разрежьте верх фольговой «упаковки» и готовьте блюдо еще 5-10 минут. | |
-7- Ароматную золотистую рыбку подавайте с гарниром из риса, картофеля, чечевицы и пр. Дополнят пикантный вкус скумбрии овощной салат и много-много свежей зелени. |
Скумбрия с грибами и сыром в духовке
Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.
Список нужных продуктов:
свежемороженая скумбрия — 500-600 г (2 шт.) | шампиньоны свежие — 250-350 г |
репчатый лук — 1 крупная головка | растительное масло — 4 ст. л. |
сыр твердый — 100-150 г | соль — 3/4 ч. л. |
перец черный молотый — щепотка | чеснок свежий — 2 небольших зубчика |
Способ приготовления:
-1- Шампиньоны почистите. Ополосните под проточной водой. Нарежьте небольшим кубиком. Пересыпьте на сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока не жидкость из грибочков не испарится. Кусочки станут меньше размером. | |
-2- Параллельно мелко нарубите лук. | |
-3- Пересыпьте к грибам и влейте растительное масло. Обжаривайте до мягкости лука. | |
-4- Твердый сыр крупно натрите или нарежьте, как на фото. Добавьте к остальным ингредиентам начинки. Добавьте соль и перец. | |
-5- Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в холодной воде. Отрежьте крупные плавники и голову. Выпотрошите через надрез на брюшке. Аккуратно удалите хребет, подрезав возле хвоста острым ножом. Удалите все кости руками или пинцетом. Должно получиться одно сплошное филе. | |
-6- Внутрь положите начинку и сверните рыбку «лодочкой». Обвяжите прочной нитью. Заверните скумбрию в фольгу и поставьте запекаться в разогретую духовку. Температура выпечки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. Чтобы верх получился румяным, разверните фольговый лист, когда рыба будет практически готова. | |
-7- Вот такое оригинальное получается блюдо. Сочная ароматная скумбрия вполне подойдет и для праздничного стола. А с начинкой можно проводить вкусные эксперименты. |
Нежные кусочки скумбрии с овощами
Просто, вкусно, по-домашнему. С набором овощей можно «играться» до бесконечности. Также авторские правки можно внести и в рецептуру маринада. Хороший вариант комплексного ужина на скорую руку.
Ингредиенты:
Основные:
скумбрия — 2 шт. | репчатый лук — 1 шт. |
консервированные оливки без косточки — 12-15 шт. | морковь — 1 шт. |
свежие помидоры — 2 шт. (средних) |
Для маринада:
чеснок — 2 зубчика | оливковое масло — 3-4 ст. л. |
черный молотый перец — щепотка | готовая горчица — 1 ст. л. |
соль — 1 ч. л. | тимьян — несколько веточек (не обязательно) |
Как будем запекать скумбрию (подробный рецепт с фото):
-1- Рыбку разморозьте и помойте. Удалите все лишнее: головы, хвосты, внутренности и плавники. Нарежьте порционными кусочками. | |
-2- Смешайте растительное масло с солью и перцем. Положите туда же горчицу. Пропустите через пресс чесночные зубчики. Взболтайте маринад. | |
-3- Влейте смесь к скумбрии и перемешайте. Можно помариновать пару часов, а можно сразу приступать к приготовлению. | |
-4- Картофель очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. | |
-5- С морковью проделайте то же самое. | |
-6- Лук нарубите тонкими полукольцами. | |
-7- Спелый мясистый помидор превратите в аккуратные кубики. | |
-8- Выкладывайте скумбрию с овощной нарезкой в фольгу слоями. | |
-9- Не забудьте разложить между рыбными кусочками веточки тимьяна и оливки. Заверните фольгу, чтобы не было дырочек, и поставьте скумбрию с овощами в хорошо прогретую духовку. Запекайте при 200 градусах около 40 минут до готовности картофеля. Чтобы получалась румяная корочка, разверните фольгу незадолго до того, как достать из духового шкафа. | |
-10- Подавайте нежную рыбу с гарниром из запеченных овощей. |
В дополнение к скумбрии можно приготовить такие соусы:
- Али-оли. Чтобы приготовить пикантную добавку к запеченной в духовке рыбе, возьмите: коровье молоко (250 мл), растительное (оливковое) масло — 100 мл, чеснок свежий — 4-6 зубчиков, по щепотке соли и черного молотого перца. Чесночные зубки очистите и мелко натрите. Пересыпьте к молоку. При помощи погружного блендера перебейте до однородности. Для удобства взбивания лучше использовать высокую узкую емкость. Такой стакан обычно идет в комплекте с прибором. Начните понемногу вливать маслице. Не выключайте блендер. Через 7-10 минут жидкость начнет густеть. Всыпьте перец и соль. Когда соус станет вязким и воздушным, как майонез, его можно считать готовым. Перед подачей можно охладить.
- Вариация тар-тара. Способов приготовления этого соуса существует множество. Я предлагаю самый доступный и удачный, с моей точки зрения. Вам понадобится: майонез (можно приготовить домашний) — 150 г, сметана (любой жирности) — 70-100 г, куриное яйцо — 1 шт., горчичные зерна — 1-2 ч. л., 1 соленый (маринованный) огурец или 2-3 ст. л. каперсов, готовая горчица — 1 ч. л. (не очень острая). Яйцо сварите вкрутую (7 минут непрерывного кипения). Выньте желток и разотрите вилкой до однородности. Белок не понадобится. Огурчик или каперсы мелко нарежьте. Горчичные семена ошпарьте крутым кипятком, чтобы они стали мягче. Соедините все ингредиенты и размешайте до однородности. Готово!
- Томатно-йогуртовый. Необходимые продукты: натуральный йогурт — 100 г (можно заменить домашним майонезом), томатный кетчуп — 1 ст. л., апельсиновый сок — 1 ст. л., хороший коньяк или ром — 1 ст. л., соль и молотый перчик (по вкусу). Смешайте все ингредиенты, посолеперчите. Дополняйте соусом запеченную скумбрию, как только достанете из духовки и уберете фольгу.
Приятного!