Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Употребление рыбы — самый простой и верный способ «накормить» организм ненасыщенными жирными кислотами, важными микроэлементами, белком и прочими витаминами. А запекание — самый удачный и полезный вариант ее приготовления. Здесь я собрала исчерпывающую (я надеюсь) информацию о том, как готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Каждый рецепт с фото, списком ингредиентов и комментариями от меня. Надуюсь, приготовление рыбки вам доставит удовольствие. А уж еда — так точно!

Содержание статьи:

Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

  1. Крупную рыбину перед приготовлением лучше разрезать на порционные куски — стейки толщиной до 4 см. Чтобы срез вышел более аккуратным, размораживайте рыбку не до конца. А если тушка свежая — подержите ее 7-10 минут в морозильной камере. Форель среднего и небольшого размера лучше запекать целиком. Так она получится более сочной.
  2. Перед запеканием рыбу можно замариновать. Для приготовления маринада обычно используется не более 3-5 специй или приправ. Она хорошо сочетается с горчицей, укропом, прованскими травами, чесноком (в небольших количествах), кориандром, черным перцем и т. д. За основу берется растительное масло, натуральный йогурт либо сливки, вино и пр.
  3. Поливать лимонным соком лучше уже готовое блюдо. Кислота воздействует на структуру рыбы во время термической обработки. На поверхности могут появиться неаппетитные белесые подтеки. Исключение — добавление небольшого количества кислоты в маринад для придания ему однородности.
  4. Не стоит плотно заматывать продукт в пищевую фольгу перед запеканием. При разворачивании часть рыбы (особенно шкурка) может остаться на поверхности фольгового листа. Оборачивайте свободно, но исключите наличие отверстий.
  5. Для образования поджаристой корочки фольгу удаляют за 10 минут до готовности и возвращают блюдо в духовку.

Форель, запеченная целиком в пикантном горчичном соусе

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Ингредиенты:

форель — 2 шт. (примерно по 300-400 г) горчица готовая — 1,5 ст. л.
сушеный укроп — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик
молотая смесь перцев — щепотка сушеный или свежий розмарин — 1/3 ч. л.
соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) масло (оливковое, подсолнечное) — 70-100 мл
сок свежего лимона (светлый бальзамический уксус) — 1-1,5 ч. л.

Подробный рецепт с пошаговыми фото:

-1-

Рыбку разморозьте. Очистите от внутренностей и чешуи. Помойте. Просушите салфетками.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-2-

В миске смешайте масло, горчицу (я брала обычную и французскую, с зернышками в пропорции 1 к 1), специи. Чеснок раздавите в кашицу или измельчите ножом. Розмарин и зелень укропа можете взять свежие. Перед добавлением в маринад максимально мелко порежьте. Соль пока не кладите.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-3-

Выдавите немного сока лимона или влейте уксус. Перемешайте венчиком, пока масса не приобретет консистенцию эмульсии.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-4-

Смажьте рыбные тушки внутри и снаружи ароматной смесью. Оставьте при комнатной температуре мариноваться на 20-30 минут. Либо спрячьте в холодильник на 3-8 часов.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-5-

Замаринованную форель посолите. Оберните фольгой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера рыбин. Для появления золотистой корочки уберите фольгу за несколько минут до предполагаемой готовности. Подавайте!

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Сочная форель с картошкой, запеченная в алюминиевой фольге

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Необходимые продукты:

некрупная рыба/стейки/филе — 2 шт./4-5 шт./500-600 г картофель — 4-6 шт. средней величины
растительное дезодорированное масло — 3-4 ст. л. свежемолотый перец — щепоть
укроп сушеный или свежий — 3/4 ч. л. соль поваренная — 1-1,5 ч. л.
чеснок свежий — 2 зубка

Как просто приготовить вкусную форель с картошкой:

-1-

Подготовьте рыбу. Этим способом можно готовить как цельные тушки, так и нарезанные на стейки. После размораживания почистите рыбу. Вытрите бумажными полотенцами от влаги. Натрите внутреннюю полость и шкурку смесью соли и перца. Смажьте тонким слоем масла.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-2-

Очищенную и мытую картошку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Посолите. Добавьте измельченный укроп и чеснок. Полейте маслом. Перемешайте.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-3-

Выложите картофель (желательно в 1 слой) на противень.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-4-

Сверху расположите форельку. Обмотайте противень фольгой и поставьте в духовку. Готовьте около получаса при 180-190 градусах.

Совет:

Время приготовления картошки зависит от ее сорта. Если вы не уверены, что картофельные ломтики пропекутся к моменту готовности рыбы, предварительно отварите клубни до полуготовности.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-5-

Затем разверните рубку. Запеките до золотистого цвета.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-6-

Вкусный ужин из ароматной форели и вкусного картофельного гарнира готов!

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Фаршированная радужная форель грибами с рисом, луком и сыром

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Возьмите:

форель средняя — 2 шт. рис длиннозерный — 4 ст. л.
шампиньоны свежие — 4-5 шт. лук репчатый — 1 шт.
сыр твердых сортов — 50-70 г сметана — 1-2 ст. л.
масло рафинированное — для жарки чеснок — 1 долька
перец — по вкусу соль морская или каменная — 1,5-2 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления:

-1-

Отварите рис. Чтобы он не превратится после запекания в кашу, оставьте его слегка недоваренным. Остудите.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-2-

Мелко порубите лук. У меня был красный, сладкий. Но и желтая репчатая луковица тоже подойдет. Обжарьте до прозрачности на растительном жире. Уберите со сковородки.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-3-

Грибы помойте. Нарежьте небольшими кубиками. Поджарьте до румяной корочки на масле, оставшемся после жарки лука.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-4-

Смешайте все компоненты начинки: рис, лучок, грибы, тертый сыр, сметану. Приправьте перцем и чесночком. Всыпьте соль. Начинка должна быть ощутимо соленой.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-5-

Перемешайте.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-6-

Удалите часть хребта, не нарушая целостность тушки. Это удобно делать кулинарными ножницами, но можете обойтись и небольшим острым ножиком. Аккуратно раздвиньте бока. Подрежьте хребет, отделяя его от мяса. А затем отрежьте с двух концов — у хвоста и головы.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-7-

Образовавшуюся полость нафаршируйте рисом. В нескольких местах края можете зафиксировать зубочистками, как показано на фото. Выложите рыбку в форму. Заверните каждую тушку фольгой индивидуально либо полностью накройте противень.

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

-8-

Запекайте фаршированную радужную форель в хорошо прогретом духовом шкафу. Время запекания 25-35 минут. Ориентировочная температура — 180 градусов. Достаньте форель из духовки, выньте зубочистки. Подавайте, пока блюдо не остыло. Очень удачная начинка прекрасно сочетается с нежнейшей рыбой. Советую попробовать!

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде

Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Ингредиенты:

стейки форели — 4 шт. перец черный молотый — 1/4 ч. л.
соль среднего помола — 1/2 ч. л. оливковое масло — 40-50 мл

Как приготовить быстрый и простой ужин:

  1. Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
  2. Каждый кусок форели оберните в фольгу.
  3. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
  4. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.