Употребление рыбы — самый простой и верный способ «накормить» организм ненасыщенными жирными кислотами, важными микроэлементами, белком и прочими витаминами. А запекание — самый удачный и полезный вариант ее приготовления. Здесь я собрала исчерпывающую (я надеюсь) информацию о том, как готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Каждый рецепт с фото, списком ингредиентов и комментариями от меня. Надуюсь, приготовление рыбки вам доставит удовольствие. А уж еда — так точно!
Содержание статьи:
- Общие правила приготовления
- Запекаем рыбу целиком
- Вариант с картофелем
- Фаршированная форель с рисом
- Готовим стейки в духовке
Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой
- Крупную рыбину перед приготовлением лучше разрезать на порционные куски — стейки толщиной до 4 см. Чтобы срез вышел более аккуратным, размораживайте рыбку не до конца. А если тушка свежая — подержите ее 7-10 минут в морозильной камере. Форель среднего и небольшого размера лучше запекать целиком. Так она получится более сочной.
- Перед запеканием рыбу можно замариновать. Для приготовления маринада обычно используется не более 3-5 специй или приправ. Она хорошо сочетается с горчицей, укропом, прованскими травами, чесноком (в небольших количествах), кориандром, черным перцем и т. д. За основу берется растительное масло, натуральный йогурт либо сливки, вино и пр.
- Поливать лимонным соком лучше уже готовое блюдо. Кислота воздействует на структуру рыбы во время термической обработки. На поверхности могут появиться неаппетитные белесые подтеки. Исключение — добавление небольшого количества кислоты в маринад для придания ему однородности.
- Не стоит плотно заматывать продукт в пищевую фольгу перед запеканием. При разворачивании часть рыбы (особенно шкурка) может остаться на поверхности фольгового листа. Оборачивайте свободно, но исключите наличие отверстий.
- Для образования поджаристой корочки фольгу удаляют за 10 минут до готовности и возвращают блюдо в духовку.
Форель, запеченная целиком в пикантном горчичном соусе
Ингредиенты:
форель — 2 шт. (примерно по 300-400 г) | горчица готовая — 1,5 ст. л. |
сушеный укроп — 1 ч. л. | чеснок — 1 зубчик |
молотая смесь перцев — щепотка | сушеный или свежий розмарин — 1/3 ч. л. |
соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) | масло (оливковое, подсолнечное) — 70-100 мл |
сок свежего лимона (светлый бальзамический уксус) — 1-1,5 ч. л. |
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
-1- Рыбку разморозьте. Очистите от внутренностей и чешуи. Помойте. Просушите салфетками. | |
-2- В миске смешайте масло, горчицу (я брала обычную и французскую, с зернышками в пропорции 1 к 1), специи. Чеснок раздавите в кашицу или измельчите ножом. Розмарин и зелень укропа можете взять свежие. Перед добавлением в маринад максимально мелко порежьте. Соль пока не кладите. | |
-3- Выдавите немного сока лимона или влейте уксус. Перемешайте венчиком, пока масса не приобретет консистенцию эмульсии. | |
-4- Смажьте рыбные тушки внутри и снаружи ароматной смесью. Оставьте при комнатной температуре мариноваться на 20-30 минут. Либо спрячьте в холодильник на 3-8 часов. | |
-5- Замаринованную форель посолите. Оберните фольгой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера рыбин. Для появления золотистой корочки уберите фольгу за несколько минут до предполагаемой готовности. Подавайте! |
Сочная форель с картошкой, запеченная в алюминиевой фольге
Необходимые продукты:
некрупная рыба/стейки/филе — 2 шт./4-5 шт./500-600 г | картофель — 4-6 шт. средней величины |
растительное дезодорированное масло — 3-4 ст. л. | свежемолотый перец — щепоть |
укроп сушеный или свежий — 3/4 ч. л. | соль поваренная — 1-1,5 ч. л. |
чеснок свежий — 2 зубка |
Как просто приготовить вкусную форель с картошкой:
-1- Подготовьте рыбу. Этим способом можно готовить как цельные тушки, так и нарезанные на стейки. После размораживания почистите рыбу. Вытрите бумажными полотенцами от влаги. Натрите внутреннюю полость и шкурку смесью соли и перца. Смажьте тонким слоем масла. | |
-2- Очищенную и мытую картошку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Посолите. Добавьте измельченный укроп и чеснок. Полейте маслом. Перемешайте. | |
-3- Выложите картофель (желательно в 1 слой) на противень. | |
-4- Сверху расположите форельку. Обмотайте противень фольгой и поставьте в духовку. Готовьте около получаса при 180-190 градусах. Совет:Время приготовления картошки зависит от ее сорта. Если вы не уверены, что картофельные ломтики пропекутся к моменту готовности рыбы, предварительно отварите клубни до полуготовности. | |
-5- Затем разверните рубку. Запеките до золотистого цвета. | |
-6- Вкусный ужин из ароматной форели и вкусного картофельного гарнира готов! |
Фаршированная радужная форель грибами с рисом, луком и сыром
Возьмите:
форель средняя — 2 шт. | рис длиннозерный — 4 ст. л. |
шампиньоны свежие — 4-5 шт. | лук репчатый — 1 шт. |
сыр твердых сортов — 50-70 г | сметана — 1-2 ст. л. |
масло рафинированное — для жарки | чеснок — 1 долька |
перец — по вкусу | соль морская или каменная — 1,5-2 ч. л. |
Пошаговый алгоритм приготовления:
-1- Отварите рис. Чтобы он не превратится после запекания в кашу, оставьте его слегка недоваренным. Остудите. | |
-2- Мелко порубите лук. У меня был красный, сладкий. Но и желтая репчатая луковица тоже подойдет. Обжарьте до прозрачности на растительном жире. Уберите со сковородки. | |
-3- Грибы помойте. Нарежьте небольшими кубиками. Поджарьте до румяной корочки на масле, оставшемся после жарки лука. | |
-4- Смешайте все компоненты начинки: рис, лучок, грибы, тертый сыр, сметану. Приправьте перцем и чесночком. Всыпьте соль. Начинка должна быть ощутимо соленой. | |
-5- Перемешайте. | |
-6- Удалите часть хребта, не нарушая целостность тушки. Это удобно делать кулинарными ножницами, но можете обойтись и небольшим острым ножиком. Аккуратно раздвиньте бока. Подрежьте хребет, отделяя его от мяса. А затем отрежьте с двух концов — у хвоста и головы. | |
-7- Образовавшуюся полость нафаршируйте рисом. В нескольких местах края можете зафиксировать зубочистками, как показано на фото. Выложите рыбку в форму. Заверните каждую тушку фольгой индивидуально либо полностью накройте противень. | |
-8- Запекайте фаршированную радужную форель в хорошо прогретом духовом шкафу. Время запекания 25-35 минут. Ориентировочная температура — 180 градусов. Достаньте форель из духовки, выньте зубочистки. Подавайте, пока блюдо не остыло. Очень удачная начинка прекрасно сочетается с нежнейшей рыбой. Советую попробовать! |
Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
Ингредиенты:
стейки форели — 4 шт. | перец черный молотый — 1/4 ч. л. |
соль среднего помола — 1/2 ч. л. | оливковое масло — 40-50 мл |
Как приготовить быстрый и простой ужин:
- Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
- Каждый кусок форели оберните в фольгу.
- Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
- Готовое блюдо сбрызните соком лимона.
Приятного!