Натурального мяса крабов в широко известных и повсеместно продаваемых красно-белых рулетиках содержится около 0% (или даже меньше). Никто и не обольщается на этот счет. Но если хочется легкого налета экзотики в сочетании с солидной экономией, смело отправляйтесь за крабовыми палочками. Этому продукту под стать и тропический ананас, и «попсовые» шампиньоны, и любой сыр, и острый чеснок, и свежие овощи. Из них можно наготовить вагон и маленькую тележку салатов, закусок, наполнителей для тарталеток, пирогов, пиццы и роллов. Да что там говорить! Их даже можно «пристроить» в полноценные повседневные блюда. Вот, например, я недавно готовила исключительно нежные и в точную меру пикантные котлеты из крабовых палочек с сыром. Рецепт с фото результата и пошаговыми иллюстрациями своих действий прилагаю, чтобы вы вдохновились простотой, быстротой и аппетитностью. Можно сказать, что это улучшенная версия самых сочных рыбных котлет. И главное — никаких костей!
Ингредиенты:
крабовые палочки — 400 г | твердый сыр — 150 г |
рис белый — 1/2 ст. (в сухом виде) | чеснок — 2-3 зубчика |
сметана — 2 ст. л. | куриное яйцо отборной категории — 1 шт. |
пшеничная мука — 3 ст. л. | растительное масло — 70-100 мл |
соль поваренная — 3/4 ч. л. | свежемолотая смесь перцев — 1/2 ч. л. |
Как приготовить котлеты из крабовых палочек с сыром (пошаговый рецепт):
-1- Поставьте вариться рис. Промойте его в холодной воде несколько раз. Чтобы отварная крупа не слиплась, лучше использовать длинное зерно. Залейте питьевой водой в соотношении 1 к 2 (по объему). Варите 20 минут до полной готовности. Еще несколько способов варки рассыпчатого риса смотрите в этой статье. Чтобы блюдо получилось вкусным, в его состав должны входить только свежие и качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается крабовых палочек. Производители хорошего продукта обычно не используют «термоядерные» красители. Поэтому верхняя часть палочек не должна быть ядовитого красного или малинового цвета. Также обратите внимание на структуру. Рулетик должен быть плотным, но не однородным, то есть его при желании можно будет развернуть. У меня были большие крабовые палочки весом по 100 г, поэтому красного цвета в них было мало, и котлеты получились бледноватыми. Но вкусными и сочными. Измельчите палочки любым удобным способом. Самый быстрый вариант — перемолоть блендером. Также можно перекрутить их через мясорубку, нарезать максимально мелким кубиком или крупно натереть. В последнем случае лучше использовать чуть подмороженный продукт (он не будет сгибаться и сдавливаться при работе с теркой). Крабовую стружку пересыпьте в глубокую миску. | |
-2- Измельчите сыр любым из перечисленных выше способов. Возьмите любой сорт, кроме «Российского», так как он практически теряет свой вкус после нагревания. Переложите его в общую посудину. Совет:Сыр можно не смешивать с крабовыми палочками, а положить внутрь котлет. Чтобы удобнее было формировать заготовки, нарежьте продукт брусочками и «заверните» в фарш. Получатся аппетитные котлетки с расплавленной сырной начинкой. | |
-3- Готовый рис промывать не нужно. Просто осудите его до комнатной температуры и добавьте к другим ингредиентам. | |
-4- Чтобы котлеты на разваливались при формовке и жарке, крабовый фарш нужно сделать эластичным. Если палочки попались суховатые, то можно добавить не одно, как указано в рецепте, а 2 куриных яйца. Также не забудьте о сметане. Вместо нее подойдет густой домашний майонез. | |
-5- Чеснок измельчите ножом или специальной давилкой. Положите в миску. Всыпьте соль и молотую смесь перцев. Совет:Также в крабовые котлеты можно положить свежую зелень петрушки или другие специи по вкусу. | |
-6- Перемешайте фарш. Если масса вышла слишком жидкой, добавьте немного несладких панировочных сухарей или пшеничной муки. А рассыпчатый фарш может «спасти» ложка сметаны или майонеза. А еще очень вкусные котлеты получаются из минтая, готовятся они чуть сложнее, но вы удивитесь аппетитному сочному результату. Советую взять на заметку, если вы решили устроить рыбный день. | |
-7- Сформируйте небольшие круглые или продолговатые котлеты. Обваляйте в муке. | |
-8- Готовьте в хорошо разогретом масле на среднем огне 2-3 минуты. Совет:Котлеты из крабовых палочек можно приготовить и в духовке. Выложите заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовьте блюдо 25-30 минут до золотистого цвета. | |
-9- После появления золотистой корочки переверните котлеты. Обжаривайте до готовности. Совет:Во время жарки не рекомендуется накрывать сковородку крышкой. Так будет образовываться конденсат, который «убьет» хрустящую корочку. Если не уверены, что котлеты хорошо прожарятся внутри, лучше сделайте меньше огонь. | |
-10- Подавайте котлеты исключительно в горячем виде. Так крабовые палочки будут более ароматными, а сыр — расплавленным. |
Приятного!