Котлеты из кальмаров имеют мало общего с «настоящим мужским блюдом» из измельченного мяса. Разве что — форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя — обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).
Что понадобится для приготовления:
кальмары свежие или свежемороженые – 1 кг | лук репчатый (средний) – 2 шт. |
сухари панировочные – 200-250 г | чеснок — по вкусу и желанию |
растительное масло (дезодорированное) – 50 мл | соль — 1 ч. л. без горки |
перец черный молотый — щепотка |
Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):
-1- Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите здесь). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства. | |
-2- Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса. | |
-3- Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам. | |
-4- Вторую луковицу также мелко нарубите. | |
-5- И отправьте туда же в сыром виде. | |
-6- Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото. | |
-7- Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки. | |
-8- Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке. | |
-9- Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки. | |
-10- Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи. |
Полезные советы:
- Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
- Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
- Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
- Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
- Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.
Приятного золотисто-хрустящего аппетита!
Добрый день ! Объясните, пожалуйста, что с солью ?
Спасибо, Марина, что обратили внимание. Исправила.