Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

Если в вашем рационе есть только два вида рыбы — красная и белая, сегодня я немного расширю ваш кругозор. Дорадо, дорада, золотистый спар или морской карась — именно так «обзывают» нашу «героиню». Свое красноречивое название она получила от испанского слова «dorado», которое буквально переводится как «золоченый». Конечно, на сказочную рыбку, исполняющую три желания, дорадо мало похожа. Ее так назвали из-за золотистой полоски, проходящей у нее между глаз. Но внешний вид обитательницы Средиземного моря кулинаров всего мира интересует меньше всего. Он просто меркнет перед изысканным, нежным и запоминающимся вкусом. Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового диетического питания. В 100 г рыбного филе содержится всего 1,8 г жиров. Остальное — чистый белок. Да и способ приготовления я предпочла более чем щадящий для здоровья — запекание. Поэтому давайте уже скорее готовить дорадо в фольге в духовке, рецепт с фото к вашим услугам.

Из чего будем готовить:

дорада (морской окунь) — 2 шт. (примерно 1 кг) репчатый лук — 200 г (2 средние луковицы)
помидоры (не обязательно черри) — 150-200 г растительное масло (лучше оливковое) — 4-5 ст. л.
соль крупная (желательно морская) — 2 ч. л. лимонная цедра — 1 ч. л.
тимьян — 2-4 веточки перец черный молотый — 1/2 ч. л.
чеснок свежий — 2 зубчика молотый базилик — щепотка

Способ приготовления дорадо в фольге в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Морской карась — очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-2-

Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-3-

Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-4-

На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-5-

Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-6-

В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-7-

Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-8-

Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-9-

Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-10-

Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-11-

Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания.

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

-12-

Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно!

Дорадо (дорада), запеченная в духовке (в фольге)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 2
  1. Valeria

    Спасибо большое за рецепт, все получилось оооочень вкусно ))

  2. Шеф-повар

    Благодарю за приятный отзыв, Валерия! :-)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.