К праздникам нужно готовится так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время у плиты. Конечно же, надо испечь тортик, который по закону жанра является органически присущей составляющей застолья любого масштаба и направленности. И все бы ничего, но готовится сладкое кремово-цветочное безобразие не один и даже не два часа. Приходится выбирать: или вкусно-хрустящий торт из вафельных коржей со сгущенкой, который сможет приготовить даже школьник по этому рецепту с фото, или 6-часовое ваяние кондитерского шедевра и конский хвост или гулька вместо красивой прически. Я выбираю первый вариант! А вы?
Список необходимого:
Для основы и украшения:
вафельные коржи — 1 пачка | коктейльная вишня — 10-12 шт. (опционально) |
Для крема:
сливочное масло (несоленое) — 300 г | вареная сгущенка — 380 г (стандартная банка) |
орехи (грецкие, арахис, кешью) — 100-150 г |
Для шоколадной глазури:
какао-порошок (без сахара) — 4 ст. л. | сахарная пудра — 4 ст. л. |
молоко — 4 ст. л. | сливочное масло — 50-70 г |
Торт из вафельных коржей со сгущенкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Приготовьте крем. Можно купить уже вареное сгущенное молоко или сварить его самостоятельно. Только покупайте продукт, изготовленный по ГОСТу. В составе хорошей сгущенки должно быть только молочко и сахар. В вареном состоянии она должна быть густой, насыщенно-коричневой и вкусной, конечно же. Субстанция в мягких пакетах не совсем понятного происхождения с добавлением какао не подойдет. Получится слишком жидко. Да и вкус не оправдает ожиданий. Сливочное масло извлеките из холодильника минут за 20-30 до приготовления тортика, чтобы оно размягчилось. Встречала варианты, где предлагают использовать растопленное маслице. Но меня терзают смутные сомнения, что ничего хорошего не выйдет. Положите масляную массу в чашу миксера или кухонного комбайна. Взбейте до воздушности. Это займет 3-5 минут. | |
-2- Не останавливая работы прибора начните добавлять по столовой ложке сгущенного молока. Соотношение ингредиентов можно регулировать на свое усмотрение. С таким количеством продуктов вафельный торт получится в меру сладким, не приторным. Иногда добавляют еще сырую сгущенку. Но, мне кажется это лишнее. Масса должна получиться однородной и воздушной. | |
-3- Орехи можно не добавлять. Но мне больше нравится с ними. Подойдут грецкие, миндаль, кешью, арахис или ассорти. Подрумяньте их на сухой сковороде. | |
-4- Измельчите блендером или при помощи ножа в крошку. У меня на фото почти мука, можно сделать помол крупнее, чтобы орешки хорошо ощущались в торте. | |
-5- Соедините орешки с масляно-сгущеночной смесью. Или можно не смешивать, а просто сыпать их между вафельными коржами. | |
-6- Выложите лист на разделочную доску или большое плоское блюдо. Промажьте его кремом. | |
-7- Сверху накройте второй вафлей. Легонько прижмите. | |
-8- Повторяйте последовательность, пока не закончатся продукты. | |
-9- Приготовьте шоколадную глазурь для смазывания верха торта. Её рецепт очень прост. Смешайте просеянный какао-порошок с сахарной пудрой или песком. Влейте молоко. | |
-10- Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите и остудите до примерно до 36-40 градусов. | |
-11- Добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте. Охладите в течение нескольких часов. | |
-12- Украсьте тортик глазурью и коктейльными вишнями или другими красивыми вкусностями по желанию. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте! |
Приятного чаепития!