Древняя заповедь всех хозяек гласит, что любой праздник нужно отмечать так, чтобы на следующее утро у гостей сломались весы и не сошлись на талии брюки. Именно поэтому каждая женщина в преддверии очередной даты упоенно строгает тазики салатов и заливает-заливает их майонезом. И думаю, правы были «древние» представительницы прекрасного пола, ведь никто не жалуется на этот обычай, и многим даже нравится. Поэтому способы приготовления вкусных салатов множатся в геометрической прогрессии. Одна из наиболее удачных вариаций, по моему скромному мнению — салат из языка (говяжьего или свиного). Этот рецепт с фото поможет вам его приготовить, я описала процесс в мельчайших деталях. Самый вкусный ингредиент — это, конечно же, язык. Он намного нежнее мяса и тем более колбасы. К тому же остальные составляющие блюда вполне знакомы заядлым любителям «Оливье» и прочих салатных радостей русской кухни. Поэтому ни один гость на за вашим столом с таким салатом не пострадает от недостатка еды в организме, будьте уверены.
Список необходимого для приготовления салата из говяжьего языка:
язык говяжий (свиной) — 400 г | морковь — 1 шт. |
твердый/полутвердый сыр — 150 г | картофель — 2-3 шт. |
маринованные/соленые огурцы — 2 шт. (среднего размера) | лук репчатый — 1 шт. |
горошек консервированный — 5 ст. л. | лук зеленый — небольшой пучок |
майонез — 2-3 ст. л. | соль — по вкусу |
лавровый лист — 1 шт. | душистый перец, гвоздика — по несколько штук |
Как приготовить самый вкусный салат из говяжьего языка (пошаговый рецепт с фото):
-1- Язык тщательно вымойте. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Очистите репчатую луковицу и морковь. Положите к языку. Поставьте кастрюлю на умеренно сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите интенсивность огня. В процессе готовки периодически на поверхности бульона будет образовываться пена. Обязательно снимайте шумовкой. Чтобы говяжий язык стал сочным и нежным, варите его 3 часа. За 20 минут до готовности добавьте соль и специи (лавровый лист, перец, гвоздику). А пока займитесь другими составляющими салата. Картофель тоже требует термической обработки — варки в мундире. Тщательно помойте его. Постарайтесь выбрать картофелины без дефектов. Иначе после варки может оказаться, что добавлять в салат нечего — придется выбрасывать половину картофеля. Залив клубни чистой водой, поставьте на средний огонь вариться. Они будут готовы через 25-45 минут варки (в зависимости от размера). При этом кипение должно быть умеренным. Чтобы проверить готовность, просто проткните картошечку ножом или вилкой. Отваренные клубни выньте из воды. И полностью остудите. Добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстрее скиснет. | ![]() |
-2- Готовый язык будет мягким и сочным. Отличная основа для вкусного сытного салата. Вытащите его из бульона. Последний, кстати, можно использовать для приготовления супа или заливного. Когда язык остынет, снимите с него кожу. В неочищенном виде класть язык в салат нельзя. Просто подденьте ножом с одного края и потяните. Кожица удаляется очень просто. Затем нарежьте язык средним по размеру кубиком/соломкой. Выберите для всех ингредиентов одну форму нарезки, чтобы вкус салата был гармоничным. | ![]() |
-3- Сыр также измельчите, как на фото. Можно использовать любой твердый или полутвердый. У меня был обычный Российский. Он хорошо сочетается с языком, не перебивает его и другие ингредиенты. Поэтому салат получился очень вкусным. Можно взять и Голландский, Тильзитер и пр. Но от использования сортов с ярко выраженным или острым вкусом лучше воздержаться. Такой сыр может испортить салат. | ![]() |
-4- Картошку очистите от кожуры. Нарежьте, как и предыдущие компоненты салата. Кстати, самый вкусный и подходящий для варки картофель — с низким содержанием крахмала. Обычно это продолговатые коричневые (желтые) клубни. Они отлично сохраняют свою форму после термической обработки. С крахмалистой картошкой салат из говяжьего языка может превратиться в кашу. | ![]() |
-5- Несколько маринованных (соленых) огурчиков превратите в аккуратные кубики. Они сделают салат более пикантным и сочным, «разбавят» сытный язык. | ![]() |
-6- Мелко порубите зеленый лук. Несколько перьев можно оставить для украшения салата. | ![]() |
-7- Смешайте все составляющие салата, включая горошек. Добавьте майонез. Для заправки салатов я предпочитаю использовать соус домашнего приготовления. И из рецепта в рецепт агитирую своих читателей. Да, он тоже калорийный. Но более полезный, чем магазинный. Для тех, кто блюдет диету, предлагаю перемешать майонез пополам со сметаной и заправить этой смесью салат. Или использовать только последнюю с добавлением горчицы и черного молотого перца. Перемешайте салат. Попробуйте салат на соль и специи. Если нужно, восполните их недостачу. | ![]() |
-8- Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью. Вкусен салат из языка и на следующий день, а самый вкусный вариант дополнения к нему, на мой взгляд — картошечка и запеченное мясо. | ![]() |
Как можно видоизменить рецепт, чтобы сделать салат еще вкуснее?
- Вместо зеленого горошка можно использовать консервированную кукурузу. Сладковатые зерна будут контрастировать с языком и луком. Такой салат получится не менее вкусным (а может, и более), чем предложенный выше.
- Зеленый лук можно заменить салатным. Нарежьте его кубиком или четвертинками колец. Обычный репчатый лучок тоже можно положить в этот салат. Но предварительно его необходимо ошпарить кипятком. То есть залить на несколько минут горячей водой. А потом отжать перед добавлением в салат.
- Прекрасно будут «звучать» в салате маринованные грибочки. Мелкие шампиньоны можно добавить целиком. Грибочки покрупнее желательно нарубить. Огурцы при этом можно не класть. Иначе вкус языка потеряется за соленьями.
- Для весеннего варианта салата можно положить побольше зелени — петрушки, укропа. Любите черемшу? Можете покрошить и ее. Вместо маринованных огурчиков и консервированного горошка можно использовать свежие продукты.
- Не лишними в салате с говяжьим языком будут и куриные яйца. Просто отварите их вкрутую. Для этого залейте чистой водой. После закипания жидкости варите 7-9 минут. Чтобы скорлупа лучше отошла, сразу же переложите яйца в ледяную воду. Как их нарезать, вы уже знаете.
Приятного сытного аппетита!