Вот честно, не понимаю людей, которые при упоминании о мороженом делают страшные глаза и замогильным голосом начинают рассказывать, что это замороженный холестерин с сахаром, приправленный канцерогенами и сдобренный красителями. Как можно отказывать себе в удовольствии «побаловаться» холодным десертом, особенно когда солнце напористо плавит асфальт на улице и мозги в твоей голове. Мороженое — это вкусно. А если оно еще и приготовлено в домашних условиях, то вкуснее вдвойне. Способов осчастливить своих домашних сладкоежек замороженным лакомством есть много. Но недавно я для себя открыла рецепт на сухом киселе. Из стандартного брикетика получается огромная порция детского (и не только) восторга. Кстати, из покупного киселя можно также испечь бесподобный пирог, его рецептом я делилась здесь. Но сегодня у нас персиковое мороженое. Объедение!
Ингредиенты:
куриные яйца (только желтки) — 4 шт. | сахар — 4 ст. л. |
сухой кисель — 1 брикет (180 г) | сливки (20-33%) — 300 мл |
молоко коровье (3,2%) — 500 мл |
Как приготовить мороженое из сухого киселя (пошаговый рецепт с фото):
-1- Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Первые я решила не класть в мороженое, и из них получилось изумительное домашнее безе. Но если приготовление меренги в ваши ближайшие планы не входит, можно взбить белки отдельно и добавить в массу перед отправкой в морозилку. Но не забывайте, что сырые белки употреблять в пищу крайне нежелательно. Поэтому их обязательно нужно заварить сахарным сиропом. Но и без белковой массы мороженое получится нежным, мягким и вкусным. Сложите желтки в чашу миксера. Добавьте сахар. Его понадобится немного, потому что обычно сухой кисель уже содержит подсластитель. Не переборщите со сладостью, чтобы мороженое не получилось приторным. | |
-2- Взбейте до пышной пены. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Масса заметно увеличится в объеме, станет светлой, почти белой, и густой. | |
-3- Одновременно со взбиванием поставьте на средний огонь кастрюлю с молочной смесью. Я смешала сливки средней жирности (20%) и молоко (3,2%). Мороженое получилось нежным, бархатистым, без кристалликов льда. Если взять более жирные сливки, должно стать еще вкуснее. Но разбавлять их нужно однозначно, а то десерт будет слишком маслянистым. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Но не кипятите, потому что сливки могут свернуться. Как только увидите первые пузырьки на поверхности, выключайте огонь. Слегка остудите. | |
-4- В горячую (60-70 градусов) молочно-сливочную смесь влейте взбитые желтки. Одновременно перемешивайте ручным венчиком. Можно, наоборот, добавить тонкой струйкой молоко в желтковую массу. А затем перелить все в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь должен быть минимальным. Не допускайте кипения будущего мороженого (помните про сливки?). Перемешивайте массу с периодичностью 1-2 минуты, чтобы она не пригорела к дну. Если не хотите постоянно отвлекаться, поставьте кастрюльку на водяную баню. Готовка займет больше времени, но это полностью исключит пригорание или вскипание. | |
-5- Теперь главная «фишка» — сухой кисель. Он придаст мороженому вкус и нужную густоту. Очень желательно использовать продукт, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока без красителей, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью. Обычно в такой кисель входит еще крахмал и сахар. Вкус вы можете выбрать на свое усмотрение. У меня был персиковый кисель, и мороженое получилось с нежным вкусом и легким ароматом. Чтобы усилить вкус, можно в уже остывшую массу добавить тщательно протертое ягодное или фруктовое пюре. Измельчите кисель в муку при помощи блендера или скалки. | |
-6- Пересыпьте к остальным ингредиентам. | |
-7- Постоянно помешивайте основу мороженого венчиком, чтобы она не кипела и равномерно густела, без образования комочков. Через 7-10 минут жидкая смесь превратится в однородный гладкий крем, по консистенции и вкусу похожий на заварной. | |
-8- Переложите его в судочек, плотно закройте, чтобы мороженое не впитало посторонние запахи. Поставьте в морозильную камеру на 30-40 минут. Потом выньте и тщательно взбейте миксером на минимальной скорости. Снова отправьте замораживаться на полчаса. Взбейте. Повторяйте последовательность действий, пока мороженое не застынет. Если его просто заморозить, оно будет больше похоже на фруктово-молочный лед. А так десерт получится нежным и воздушным, как и полагается быть настоящему мороженому. Если у вас есть мороженица, то процесс замораживания отнимет у вас всего 15-20 минут. | |
-9- Готовое мороженое очень быстро тает, потому что в нем нет стабилизаторов, закрепителей и еще бог знает чего, что кладут на производстве. Но на вкус — просто сказка. | |
Приятного сливочного аппетита!