Наблюдать за тем, как за окном медленно плавится асфальт и редкие прохожие пытаются «увернуться» от солнечного удара, намного приятнее из хорошо кондиционируемого помещения в процессе поглощения большой порции мороженого. Ведь скоро лето, и раздраженное «Как надоел этот холод!» сменится недовольным «Когда же закончится эта жара, в конце концов?!». С покупкой сплит-системы я вам помочь, к сожалению, не могу, но с удовольствием расскажу, как приготовить почти безупречное шоколадное мороженое в домашних условиях. Рецепт с фото и подробными инструкциями по смешиванию, взбиванию, завариванию и заморозке любимого десерта, так что не бойтесь готовить.
Ингредиенты на 10-12 порций:
шоколад (горький/молочный) – 250-300 г | сливки жирностью 10% — 500 мл |
сливки жирностью 33-35% — 500 мл | сахар-песок – 150-180 г |
сахарная пудра – 3 ст. л. | желтки куриных яиц – 6 шт. |
картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой (при необходимости) |
Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):
-1- Желтки аккуратно отделите от белков. Последние в создании десерта не участвуют. Из них можете приготовить ангельский бисквит, безе, белковый крем, французские макаронс и пр. Либо пока заморозить. Замороженный белок будет дожидаться в морозилке вашего кулинарного вдохновения около месяца без потери своих свойств. Желтки переложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сразу весь сахар. | |
-2- Разотрите при помощи миксера. Взбивайте 4-7минут, пока масса не загустеет и сахар не растворится полностью. Желтки увеличатся в объеме в 1,5-2 раза, станут более воздушными и почти белыми. Они играют роль натурального загустителя сливок в мороженом. | |
-3- Поставьте подогреваться нежирные сливки. Доведите их до кипения. Но не кипятите, чтобы не свернулся белок. Мороженое тогда не получится нежным и однородным. Немного остудите. Влейте жидкость тонкой струйкой к желтковой массе. Одновременно перемешивайте венчиком или миксером на минимальных оборотах. Перелейте все в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Готовьте, пока масса не загустеет. При этом желательно непрерывно помешивать ее. Совет:Чтобы ускорить процесс загустевания, нагревайте сливочную основу мороженого не на бане, а на конфорке. Но в таком случае обязательно использовать кастрюлю с тяжелым, толстым дном. И отходить от плиты практически нельзя. Сливки быстро начнут подгорать, и мороженое будет испорчено черными хлопьями с неприятным вкусом и запахом. Также при необходимости в качестве натурального загустителя используйте крахмал. Обязательно просейте его перед добавлением в сливочно-яичную смесь. Если в получившемся креме появятся комочки, разбейте их при помощи погружного блендера. | |
-4- Консистенция смеси будет густой и однородной. Как вы заметили, у нас вышел практически заварной крем или крем англесс по упрощенной рецептуре. На его основе можно приготовить любое мороженое, положив соответствующие добавки – ягодное или фруктовое пюре, карамельный соус, ваниль, измельченные в муку орехи и пр. | |
-5- Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, я использовала магазинный шоколад в плитках. По желанию замените его твердой кондитерской глазурью или какао-порошком. Нарубите шоколад. | |
-6- Растопите на водяной бане или в микроволновке. Очень важно не допустить перегрева и, как следствие, расслоения шоколада. Правильно растопленная плитка получится жидкой, однородной, глянцевой. | |
-7- Перелейте еще теплую шоколадную массу в не успевший остыть сливочно-заварной крем. | |
-8- Перемешайте до гладкой текстуры и ровного цвета. Если необходимо, используйте блендер на ножке. Поставьте охлаждаться минимум на 1 час. | |
-9- Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Пудру вводите постепенно. | |
-10- Аккуратно введите сливочную часть мороженого в охлажденную шоколадную. Добавляйте взбитые сливки порциями. Каждую часть осторожно перемешивайте лопаточкой. Выйдет воздушное, ароматное, настоящее домашнее мороженое, но в жидком состоянии. | |
-11- Чтобы оно замерзло, перелейте его в мороженицу. Включите прибор. Дождитесь загустевания. Переложите в контейнер и отправьте в морозилку до окончательного превращения в замороженное шоколадное лакомство. Если мороженицы нет, сразу переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Через 40 минут выньте. Взбейте миксером, чтобы разрушить кристаллики льда. Верните в холод. Повторяйте процедуру каждый час, пока десерт не застынет. | |
-12- Снимайте пробу! Самодельное мороженое очень быстро тает, ведь в нем нет синтетических загустителей и стабилизаторов. |
Приятного!