Запеченные шляпки шампиньонов с мясным фаршем и сыром - сочно, вкусно и просто!

  • Автор: 

Шампиньоны - грибы доступные, повсеместно распространенные и исключительно популярные, независимо от времени года. Существует, наверное, не менее сотни кулинарных способов превратить их во вкусное блюдо. Мелкие шампиньоны можно замариновать или обжарить до румяной корочки, с грибами среднего размера получается изумительная тушеная картошка или овощное рагу. А вот шампиньоны с крупными шапками принято фаршировать - выходит вкусно и красиво. Рецептов начинки для фаршированных шампиньонов существует уйма - всех и не сосчитаешь. У меня сегодня для вас одна из простейших - мясной фарш. Давайте добавим к фаршу тертый сыр, обжаренный лук и немного специй, нафаршируем шляпки шампиньонов и запечем в духовке - будет очень вкусно!

Мясная начинка получается очень ароматной и в меру пикантной, шляпки грибов в духовке запекаются до румяной корочки, но внутри остаются сочными и мягкими. Ножки шампиньонов можно мелко порубить, обжарить вместе с луком и смешать с фаршем, как предложено в этом рецепте, или приготовить из них другое блюдо.

Ингредиенты:

шампиньоны с крупными шляпками - 8 шт. мясной фарш - 120-150 г
лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера) твердый или полутвердый сыр - 50 г
чеснок - 1-2 зубчика свежая зелень - несколько веточек
соль поваренная - 0,3 ч. л. (по вкусу) черный свежемолотый перец - щепотка

Учимся пошагово запекать в духовке фаршированные мясным фаршем шампиньоны (рецепт с фото):

-1-

Смойте с грибов остатки грунта под проточной водой. Шампиньоны быстро впитывают влагу, поэтому мыть их нужно быстро, а сильно загрязнённые грибы лучше очистить. Отделите ножки от шляпок выкручивающими движениями. Шляпки пока отложите в сторону.

-2-

А ножки мелко нарежьте. Очистите и порубите мелкими кубиком лук. В сковороде нагрейте несколько ложек масла и обжарьте в нем измельчённые ножки шампиньонов с луком до мягкости.

-3-

Положите на сковородку фарш, перемешайте с луком и грибами, обжарьте на умеренном огне до готовности.

-4-

А пока фарш обжаривается, помойте и измельчите зелень, натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте сыр с зеленью к обжаренному фаршу, перемешайте. Посолите и поперчить начинку, а затем уберите ее с огня, немного остудить.

-5-

Нафаршируйте шляпки шампиньонов фаршем так, чтобы сверху получилась аккуратная горка.

-6-

Выложите фаршированные грибы на противень, смазанный маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте шампиньоны 15-20 минут, до мягкости. В процессе запекания грибные шляпки пропитаются соком мяса и ароматами специй. Закуска получается аппетитной и сытной.

Подавайте грибы горячими.

При подаче их можно украсить зеленью.

А для пикантности - положить немного зерновой горчицы сверху.

Приятного!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх