Шампиньоны — грибы доступные, повсеместно распространенные и исключительно популярные, независимо от времени года. Существует, наверное, не менее сотни кулинарных способов превратить их во вкусное блюдо. Мелкие шампиньоны можно замариновать или обжарить до румяной корочки, с грибами среднего размера получается изумительная тушеная картошка или овощное рагу. А вот шампиньоны с крупными шапками принято фаршировать — выходит вкусно и красиво. Рецептов начинки для фаршированных шампиньонов существует уйма — всех и не сосчитаешь. У меня сегодня для вас одна из простейших — мясной фарш. Давайте добавим к фаршу тертый сыр, обжаренный лук и немного специй, нафаршируем шляпки шампиньонов и запечем в духовке — будет очень вкусно!
Мясная начинка получается очень ароматной и в меру пикантной, шляпки грибов в духовке запекаются до румяной корочки, но внутри остаются сочными и мягкими. Ножки шампиньонов можно мелко порубить, обжарить вместе с луком и смешать с фаршем, как предложено в этом рецепте, или приготовить из них другое блюдо.
Ингредиенты:
шампиньоны с крупными шляпками — 8 шт. | мясной фарш — 120-150 г |
лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера) | твердый или полутвердый сыр — 50 г |
чеснок — 1-2 зубчика | свежая зелень — несколько веточек |
соль поваренная — 0,3 ч. л. (по вкусу) | черный свежемолотый перец — щепотка |
Учимся пошагово запекать в духовке фаршированные мясным фаршем шампиньоны (рецепт с фото):
-1- Смойте с грибов остатки грунта под проточной водой. Шампиньоны быстро впитывают влагу, поэтому мыть их нужно быстро, а сильно загрязнённые грибы лучше очистить. Отделите ножки от шляпок выкручивающими движениями. Шляпки пока отложите в сторону. | |
-2- А ножки мелко нарежьте. Очистите и порубите мелкими кубиком лук. В сковороде нагрейте несколько ложек масла и обжарьте в нем измельчённые ножки шампиньонов с луком до мягкости. | |
-3- Положите на сковородку фарш, перемешайте с луком и грибами, обжарьте на умеренном огне до готовности. | |
-4- А пока фарш обжаривается, помойте и измельчите зелень, натрите на крупной тёрке сыр. Добавьте сыр с зеленью к обжаренному фаршу, перемешайте. Посолите и поперчить начинку, а затем уберите ее с огня, немного остудить. | |
-5- Нафаршируйте шляпки шампиньонов фаршем так, чтобы сверху получилась аккуратная горка. | |
-6- Выложите фаршированные грибы на противень, смазанный маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте шампиньоны 15-20 минут, до мягкости. В процессе запекания грибные шляпки пропитаются соком мяса и ароматами специй. Закуска получается аппетитной и сытной. |
Подавайте грибы горячими.
При подаче их можно украсить зеленью.
А для пикантности — положить немного зерновой горчицы сверху.
Приятного!