Как употребить застоявшийся в холодильнике кефир, не возмущая вкусовые рецепторы и не расстраивая желудок? Элементарно — испечь пухлые, золотистые домашние оладьи! Они бывают разными: сладкими и солеными, с добавками и «пустыми», мягкими и хрустящими. Есть несколько базовых вариантов приготовления этой выпечки — с содой либо дрожжами. В первом варианте кефирная кислота отвечает на добавление щелочи бурной реакцией с выделением углекислого газа. Именно эти маленькие пузырьки и обеспечивают оладушкам пышность. База второго варианта — брожение дрожжевого грибка. Это более длительный процесс, но и выпечка выходит более устойчивой к оседанию. Описанные здесь кулинарные инструкции помогут вам гарантированно приготовить оладьи на кефире пышные. Каждый рецепт с фото пошагово описывает процесс приготовления бездрожжевого теста с добавлением питьевой соды. Мне этот вариант нравится больше, поскольку он позволяет экономить на времени, но не на вкусе. А еще перед готовкой рекомендую ознакомиться с первой частью статьи. Там перечислены главные особенности готовки этого блюда.
Содержание статьи:
Правила выпечки пышных, румяных, вкусных оладий на кислом молоке или кефире
- Перед жаркой хорошо разогрейте растительный жир в сковородке. Масла наливайте примерно на 1-1,5 пальца. Тогда оладьи покроются румяной корочкой не только сверху и снизу, но и с бочков.
- Готовьте на маленьком огне. Сковородку при выпекании рекомендуется прикрыть, чтобы оладьи хорошо прожарились внутри. Но обратите внимание, что крышка должна быть оснащена пароотводом. Иначе конденсат будет скапливаться и капать на оладушки и в разогретое масло, остужая его.
- Готовую выпечку рекомендуется складывать на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира с ее поверхности.
- Горячие оладьи не нужно складывать стопочкой, пока они не остынут. Под тяжестью верхних нижние оладушки осядут.
- В тесто можно добавлять различные фрукты и сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, специи, кокосовую стружку. Для несладкого варианта подойдет сыр, ветчина, сосиски или колбаса, консервированная кукуруза или зеленый горошек, зеленый или обжаренный репчатый лук. Крупные добавки следует мелко нарезать или натереть, мелкие — кладите целиком. Изюм, курагу, чернослив нужно предварительно подержать в кипятке, чтобы они стали мягче. Дополнительные ингредиенты добавляйте в уже готовое тесто.
- Для выпекания рекомендуется использовать тяжелую сковороду с толстым дном (в идеале — чугунную). Такая посуда лучше сохраняет и перераспределяет тепло от плиты.
- Вместо растительного масла допускается использование свиного сала или смальца (особенно для закусочных вариаций).
- Чтобы тесто легче сползало с ложки легче, ее следует окунать в теплую воду перед взятием очередной порции.
Готовим без использования яиц оладьи на кефире — пышные и очень вкусные
Эти вкусные оладушки готовятся практически «из ничего», а выходят мягкими и высокими. Идеальный вариант для аллергиков и любителей вкусных домашних блюд. Но если вас смущает отсутствие яиц в перечне компонентов, добавьте одно небольшое и чуть увеличьте количество муки.
Ингредиенты (стакан — 250 куб. см):
кефир (лучше средней жирности) — 2 ст. | белый сахарный песок — 1-2 ст. л. (по вкусу) |
ванильный сахар (желательно с натуральной ванилью) — 1-1,5 ч. л. | сода пищевая — 1 ч. л. без горки |
соль мелкая — щепотка | мука пшеничная, в/с — 2 ст. |
подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л. в тесто + для обжаривания |
Как приготовить пышные оладьи на кефире (простой пошаговый рецепт с фото):
-1- Для замеса теста подойдет практически любой густой кисломолочный продукт небольшой жирности. Например, можно использовать варенец, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Поэтому выньте его из холодильника заблаговременно. Перелейте его в глубокую посудину. Положите соль, сахар и ваниль. Перемешайте венчиком, чтобы кристаллики растворились. | ![]() |
-2- Муку просейте. Добавьте в миску. Не советую сразу класть всю порцию. Подсыпайте частями, чтобы не промахнуться с правильной консистенцией теста. Мука, производимая под разными марками и в разных регионах может сильно отличаться по характеристикам (содержанию влаги, клейковины и т. п.). Поэтому указать точное количество для конкретного рецепта сложно. Ориентируйтесь по густоте массы. В идеале она выйдет довольно густой, но без комочков, вязкой. При жарке оладья должна хорошо держать форму, а не растекаться. Тогда выпечка получится пышной, т. к. будет расти вверх, а не в стороны. | ![]() |
-3- Влейте масло. Перемешайте. | ![]() |
-4- Добавьте соду. Хорошо ее размешайте. Оставьт етесто постоять на 10-15 минут при комнатной температуре. Кислая среда кефира среагирует на щелочь (соду). Поэтому масса насытится углекислотой, станет более воздушной. С этого момента перемешивать тесто нельзя. | ![]() |
-5- На каждую заготовку зачерпывайте примерно 1 ст. л. теста с горкой. Быстро выкладывайте его жариться Старайтесь сразу сформировать круглую ровную лепешку. Прикройте сковороду. Выпекайте при минимальном нагреве. Когда тесто сверху схватится, а снизу образуется поджаристая корочка, переверните оладьи. Пеките до полной готовности. | ![]() |
-6- Снятую с огня выпечку переложите на тарелку. Промокните салфетками от лишнего жира. Подавайте теплыми, с вареньем, джемом, сгущенкой или сметаной. | ![]() |
Пышные, мягкие оладьи на простокваше или кефире с яблоками
А давайте испечем оладушки с яблочной начинкой? Ведь это так вкусно и очень ароматно. А главное — готовить можно круглый год, ведь яблоки — фрукты доступные и внесезонные. Не знаю почему, но именно эта вариация особенно нравится детям.
Необходимые компоненты:
кефир (любой жирности) — 230 мл | мука высокосортная (пшеничная) — 180-200 г |
яйца куриные (кат. С1) — 1 шт. | сахар — 1 ст. л. |
ванилин, корица — по вкусу и желанию | пищевая сода — 1/3 ч. л. |
соль поваренная — 1/4 ч. л. | яблоки кисло-сладкие — 1 большое или пару маленьких |
растительное масло без запаха — 100 мл |
План действий:
-1- Подогрейте кефир в микроволновке или на плите до теплого состояния. Не перегрейте, иначе продукт расслоится на творог и сыворотку. | ![]() |
-2- В теплый кефир разбейте яйцо. | ![]() |
-3- Положите сахар. | ![]() |
-4- Всыпьте щепотку соли. | ![]() |
-5- Взбейте миксером или перемешайте вручную. | ![]() |
-6- Просеянную муку перемешайте с содой или разрыхлителем. Подсыпьте половину всего количества к жидким ингредиентам. Перемешайте, разбивая комки и сгустки. | ![]() |
-7- Добавьте остальной продукт. Замесите тесто. | ![]() |
-8- Масса получится однородной и не слишком густой. По густоте она будет напоминать домашнюю жирную сметану. | ![]() |
-9- Помойте яблоко. Удалите сердцевину. Если кожица жесткая, срежьте ее. Натрите яблоко на крупной терке. Пересыпьте в миску. По желанию ароматизируйте тесто корицей или ванилином. Перемешайте. Накройте емкость. Оставьте на кухонном столе примерно на 20 минут. Тесто покроется мелкими пузырьками, благодаря которым оладьи получаются пышными. | ![]() |
-10- В сковороде, желательно с толстым дном, разогрейте жир. Наливайте приблизительно на 5-7 мм. Возле бортика миски ложкой возьмите тесто. Выложите на разогретую сковородку. Принудительно стряхивать массу не нужно. Правильно замешанное тесто само «сползет» с ложки. Оладья выйдет круглой и аккуратной. | ![]() |
-11- Выпекайте оладьи на минимальном огне. Когда нижний бочок украсит зарумяненная корочка, а наверху появятся крупные дырочки, переворачивайте оладушки. | ![]() |
-12- Готовьте еще несколько минут. | ![]() |
-13- Готовым оладушкам дайте чуть остыть на бумажной салфетке. | ![]() |
-14- Подавайте к чаю. | ![]() |
Приятного!