Сколько пончиков на кефире получится за 15 минут вашего нахождения на кухне? Штук 30, не меньше. Так что если вашей семье не по силам «утилизировать» горку вкусности, берите вполовину меньше продуктов. Почему кефир, а не старые добрые дрожжи? Загибайте пальцы: такие пончики готовятся быстрее. Проще. Получаются такими же вкусными. Пористыми. Мягкими внутри и хрустящими снаружи. Аргументов предостаточно, чтобы выделить 15 минут своего драгоценного времени и осчастливить семью огромной тарелкой пончиков.
Для приготовления пончиков на кефире по 15-минутному рецепту потребуется:
кефир – 250 мл | творог – 100 г |
сахар – 4 ст. л. | ванильный сахар – 10 г |
яйцо – 1 шт. | сливочное масло – 50 г |
соль поваренная – небольшая щепотка | сахарная пудра – для посыпки готовых пончиков |
растительное масло без запаха – 100-150 мл (для жарки) | мука высокосортная – 450-500 г (3 250-миллилитровых стакана) |
цедра лимона или апельсина (по желанию) – с половинки плода | разрыхлитель (или пищевая сода) – 1 ч. л. |
Как приготовить пончики на кефире с творогом за 15 минут (рецепт с фото):
-1- Отмерьте 3 стакана муки. И просейте в большую миску. Добавьте разрыхлитель или соду. Хорошо перемешайте. | |
-2- Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите его до комнатной температуры. | |
-3- Вбейте в миску к муке отборное куриное яйцо. Всыпьте щепотку соли. Добавьте обычный и ванильный сахар. Последний используется по желанию. Его можно заменить ванилином. Либо не класть вовсе. Количество сахарного песка можете уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Если следовать рецепту, пончики на кефире получатся в меру сладкими, не приторными. Но сладкоежки могут всыпать больше подсластителя. Или обильнее посыпать выпечку сахарной пудрой. Также положите в тесто творог. Жирность, консистенция, влажность – не особо важна. | |
-4- Влейте кефир в тесто для пончиков. Он не должен быть холодным. Поэтому, как только захочется пончиков, выньте кефир из холодильника, пусть нагревается до комнатной температуры. В крайнем случае, слегка подогрейте его в микроволновке. По желанию добавьте половину чайной ложки цитрусовой цедры. Снимайте верхний слой. Белый не трогайте. И лимон или апельсин обязательно ошпарьте кипятком. Замесите тесто на кефире для пончиков. Оно должно быть мягким и эластичным. Сильно липнет к рукам? Начините подсыпать по столовой ложке муки. Можно оставить тесто «отдохнуть», накрыв его полотенцем. Или сразу начинайте формовку и выпечку. Ведь мы готовим пончики по быстрому рецепту и должны уложиться в 15 минут! | |
-5- Припылите рабочую поверхность мукой. Скалку тоже можно натереть, чтобы ничего не прилипало. Отделите от теста часть. И раскатайте в пласт толщиной около 1 см. При помощи стакана или кружки вырежьте кружочки – заготовки для пышных пончиков. | |
-6- Превратите кружочки в колечки, сделав отверстие посередине. Это удобно делать крышкой от растительного масла либо минеральной воды. Обрезки верните в миску и подмешайте к остальному тесту. | |
-7- Влейте в сковороду много масла. Примерно на сантиметр, чтобы заготовки плавали в нем. Хорошо разогрейте на умеренном огне. Выложите несколько пончиков на раскаленную сковородку. Чтобы они хорошо пропеклись и получились более мягкими, жарьте под крышкой на небольшом огне. Подрумяненные с одной стороны пончики, аккуратно переверните. Готовьте до желаемого оттенка. | |
-8- Готовые пончики кладите на стопочку из 4 салфеток или бумажных полотенец. | |
-9- Через пару минут, когда жир стечет и впитается в бумагу, переложите выпечку на тарелку. По желанию посыпьте сахарной пудрой. И сразу подавайте «оголодавшим» родственникам. Они уже наверняка подтянулись на кухню под влиянием пончиковых ароматов. |
Приятного, сахарно-творожного аппетита!