Пышные оладьи на сыворотке приготовились экспромтом. И совершенно неожиданно получились аппетитными. Вернее, даже не так… Безгранично вкусными и рекордно пышными. Вот. И по счастливой случайности исчезли с вместительного блюда в тот же вечер. Желудок немного поворчал. Зато душа от таких румяных и пышных оладий развернулась, а потом свернулась. А всему виной домашнее молоко. И йогурт, который я из него сделала. И закваска, которую так некстати купила в аптеке. И сыворотка, которая совсем не по инструкции выделилась при приготовлении. Но чего уж рассуждать! Оладьи на молочной сыворотке получились на славу. Процесс готовки я старательно отфотографировала и спешу поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты для пышных оладий (стакан – 250 мл):
молочная сыворотка – 2 стакана | высокосортная пшеничная мука – 3-3,5 стакана |
отборные куриные яйца – 2 шт. | соль – 1/3 ч. л. |
сахарный песок – 3 ст. л. | ванильный сахар – 10 г |
сода пищевая (разрыхлитель) — 1 ч. л. | растительное масло без запаха – для жарки |
Как приготовить воздушные оладьи на молочной сыворотке (рецепт с фото):
-1- Выберите удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте указаны ингредиенты на сладкие оладушки. Если вы не хотите делать десертный вариант, сократите количество сахара до 1 ч. л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. А соли добавьте больше. К тесту на несладкие оладьи можно добавить измельченный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если планируется чаепитие, то от рецепта отступать не нужно. Просейте около 2,5 стаканов муки. Остальную добавите позже. | |
-2- Всыпьте соду или разрыхлитель. | |
-3- Добавьте соль. Желательно мелкую. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Соль по этому рецепту класть нужно. В таком количестве она не сделает оладьи на молочной сыворотке солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат. | |
-4- Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. Консервированные персики. Свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Да мало ли чего захочется добавить в тесто для оладий на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение. | |
-5- Сыпучие ингредиенты перемешайте. Яйца взбейте. Или просто взболтайте вилочкой. Только сейчас поняла! Рецепт этих пышных оладий мне смутно напоминает технологию приготовления маффинов. Может, поэтому оладушки получаются такими воздушными и мягкими? Но предположения строить не будем. Лучше тонкой струйкой начнем вливать яичную массу в миску, одновременно перемешивая ложкой или венчиком. | |
-6- Сыворотку слегка подогрейте. Влейте порциями в тесто. Постоянно помешивайте. Разбивайте комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, толстой струей стекать с ложки, добавьте еще немного муки. В принципе, можно ничего не подсыпать. Но тогда оладьи будут растекаться по сковородке. И экстремальной пышности не будет. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не перестарайтесь, иначе придется есть сырое тесто, румяно зажаренное снаружи. | |
-7- Получилось? Мне всегда нравилось сравнение теста на оладьи с густой сметаной. Удалось добиться такой густоты? Отлично. Наливайте в сковородку масла примерно на полсантиметра. Разогревайте. Выкладывайте по 1-1,5 ст. л. теста в форме кружков. Не забывайте делать отступы между будущими оладьями, чтобы не слиплись при жарке. Готовьте на слабом огне. Когда по краям появится золотистая каемка, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать. | |
-8- Переверните. При жарке на втором бочке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир, оставшийся после жарки. | |
-9- Подавайте. Со сметаной. С джемом. С медом. Со сгущенкой. Да с чем угодно! |
Не забудьте сохранить или записать рецепт. И смело готовьте пышные оладушки на сыворотке. Будет вкусно!
спасибо за рецепт
На здоровье, Лиза
Сегодня приготовила оладушки.Очень вкусно!Спасибо!
Оксана, благодарю за отзыв!