Курица, запеченная в рукаве в духовке с картошкой

Вы удивитесь, насколько просто можно организовать шикарное праздничное блюдо «2 в 1». Главное, подойти к делу с душой, проверенным маринадом и жирненькой курочкой. Гости уже вовсю тарабанят ногой в дверь? Записывайте, как готовится румяная курица в рукаве в духовке, рецепт с фото. С картошкой в качестве гарнира запеченная птица выглядит аппетитно и «уютно»!

Набор продуктов:

Для маринада (другие варианты смотрите ниже):

тимьян — 5-7 небольших веточекрастительное масло — 50-70 мл
чеснок — 7 зубчиковсоль — 1 ч. л. без горки
лимон — 1 шт.смесь перцев — щепотка

Для блюда:

курица (целая) или бедра, окорочка, голени — 1,5-2 кгкартофель — 1-1,5 кг
соль — щепоткаперец черный свежемолотый — 1/3 ч. л.
паприка сушеная — 1/2 ч. л.прованские травы — 1/2 ч. л.

Как готовится курица в рукаве в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

С картошкой разберемся чуть позже. Пока займитесь птицей. А именно — маринадом. Помойте тимьян. 3 веточки отложите, их мы добавим целыми. А с остальных оборвите листики и пересыпьте в небольшую мисочку. Туда же отправьте перец, посолите. Влейте масло. В идеале использовать оливковое, но можно и дезодорированное подсолнечное. Но не домашнее, потому что оно изменит аромат блюда.

-2-

4 чесночных зубчика очистите и измельчите. Можно — ножом, можно — при помощи специальной давилки. Переложите его к остальным ингредиентам. Выдавите сок лимона. Следите, чтобы в мисочку не попали зерна. Перемешайте. Такой маринад сделает запеченную курицу в духовке румяной, а картошку — ароматной.

-3-

Куриную тушку выпотрошите (если нужно). И тщательно вымойте. Удалите остатки перьев и лишний жир. Если будете запекать целую курицу, отрежьте огузок («хвостик») и шею (если слишком длинная). Еще раз сполосните птицу под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Положите в большую миску и натрите ароматной смесью тимьяна и чесночка. Маринуйте курочку столько, сколько позволяет время: от 30 минут до 12 часов (можно даже дольше). Можно использовать как домашнюю птицу, так и бройлера с птицефермы. Вторые обычно более жирные и сочные после запекания. Домашняя курица может получиться немного суховатой. Но зато она более полезная. Вместо целой тушки можно использовать бедра, окорочка или голени. Запекать крылышки в пакете с картошкой не пробовала. Но, думаю, получится тоже недурно.

-4-

Займитесь второй составляющей рецепта, с которой курица будет запекаться в рукаве в духовке — картошкой. Нарежьте ее довольно крупно, как на фото. Сложите в кастрюлю или в мультиварку и залейте водой. Отварите картофель до полуготовности (примерно 10-15 минут после закипания). Затем выньте чуть мягкие ломтики из воды. Добавьте соль и специи, которые можно выбрать из предложенных, или взять свои любимые. Можно влить чуточку растительного масла. Перемешайте.

-5-

Выложите картофель в рукав для запекания, сверху уложите курицу. Тщательно завяжите конец. Некоторые производители делают специальные отверстия для выхода воздуха. Если их нет, то аккуратно продырявьте полиэтилен в нескольких местах острым ножом. Переложите рукав вместе с содержимым на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Целую курочку запекайте около часа (+/- 10-15 минут). Если используются куриные ножки или грудка, будет достаточно 40-45 минут. Чтобы курица и картошка покрылись золотистой корочкой, за 15 минут до готовности разрежьте рукав, вытащив противень из духовки. Делайте это максимально осторожно, в прихватке, чтобы не обжечься горячим паром. А потом верните обратно в духовой шкаф.

-6-

Вот такая румяная получается запеченная по этому рецепту курица. К сожалению, в целом виде ее «поймать» для фото не удалось, да и картошка тоже вся была съедена в один присест. Но кусочек вкусности все-таки запечатлеть получилось. Угощайтесь!

Еще варианты маринадов:

Чтобы разнообразить блюдо, предлагаю несколько дополнительных способов замариновать курицу перед запеканием с картошкой в духовке.

Соевый маринад с медом и горчицей

Пикантная ароматная масса делает курочку нежной, слегка острой и сладковатой. Вам стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • мед (можно искусственный) — 1 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица (не очень острая) — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — щепотка
  • прованские травы — по вкусу и желанию
  • соль — маленькая щепотка (по необходимости)

Способ приготовления:

Если мед кристаллизовался или просто загустел, растопите его на водяной бане. Чесночок пропустите через пресс или мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты. Маринуйте в смеси курицу, а остатки вылейте на картошку в рукав перед запеканием в духовке.

Имбирно-сметанная смесь для маринования

Солнечно-яркий, пряно-ароматный, восточно-пикантный маринад делает куриное мясо вкусным и красивым. Золотистая корочка просто сводит с ума!

Список продуктов:

  • свежий имбирь — 30 г
  • сметана (жирность не имеет значения) — 100-150 г
  • куркума — щепотка
  • карри — 1 ч. л. (без горки)
  • свежий чеснок — 3-5 зубков
  • молотая смесь перцев — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 50-70 мл
  • лимонный сок — 2-3 ст. л.

Рецепт:

Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте все ингредиенты. Получится желтая однородная и очень пахучая масса. Маринуйте курицу, запекайте, наслаждайтесь отличным блюдом!

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.