Вы удивитесь, насколько просто можно организовать шикарное праздничное блюдо “2 в 1”. Главное, подойти к делу с душой, проверенным маринадом и жирненькой курочкой. Гости уже вовсю тарабанят ногой в дверь? Записывайте, как готовится румяная курица в рукаве в духовке, рецепт с фото. С картошкой в качестве гарнира запеченная птица выглядит аппетитно и “уютно”!
Набор продуктов:
Для маринада (другие варианты смотрите ниже):
тимьян – 5-7 небольших веточек | растительное масло – 50-70 мл |
чеснок – 7 зубчиков | соль – 1 ч. л. без горки |
лимон – 1 шт. | смесь перцев – щепотка |
Для блюда:
курица (целая) или бедра, окорочка, голени – 1,5-2 кг | картофель – 1-1,5 кг |
соль – щепотка | перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л. |
паприка сушеная – 1/2 ч. л. | прованские травы – 1/2 ч. л. |
Как готовится курица в рукаве в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- С картошкой разберемся чуть позже. Пока займитесь птицей. А именно – маринадом. Помойте тимьян. 3 веточки отложите, их мы добавим целыми. А с остальных оборвите листики и пересыпьте в небольшую мисочку. Туда же отправьте перец, посолите. Влейте масло. В идеале использовать оливковое, но можно и дезодорированное подсолнечное. Но не домашнее, потому что оно изменит аромат блюда. | |
-2- 4 чесночных зубчика очистите и измельчите. Можно – ножом, можно – при помощи специальной давилки. Переложите его к остальным ингредиентам. Выдавите сок лимона. Следите, чтобы в мисочку не попали зерна. Перемешайте. Такой маринад сделает запеченную курицу в духовке румяной, а картошку – ароматной. | |
-3- Куриную тушку выпотрошите (если нужно). И тщательно вымойте. Удалите остатки перьев и лишний жир. Если будете запекать целую курицу, отрежьте огузок (“хвостик”) и шею (если слишком длинная). Еще раз сполосните птицу под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Положите в большую миску и натрите ароматной смесью тимьяна и чесночка. Маринуйте курочку столько, сколько позволяет время: от 30 минут до 12 часов (можно даже дольше). Можно использовать как домашнюю птицу, так и бройлера с птицефермы. Вторые обычно более жирные и сочные после запекания. Домашняя курица может получиться немного суховатой. Но зато она более полезная. Вместо целой тушки можно использовать бедра, окорочка или голени. Запекать крылышки в пакете с картошкой не пробовала. Но, думаю, получится тоже недурно. | |
-4- Займитесь второй составляющей рецепта, с которой курица будет запекаться в рукаве в духовке – картошкой. Нарежьте ее довольно крупно, как на фото. Сложите в кастрюлю или в мультиварку и залейте водой. Отварите картофель до полуготовности (примерно 10-15 минут после закипания). Затем выньте чуть мягкие ломтики из воды. Добавьте соль и специи, которые можно выбрать из предложенных, или взять свои любимые. Можно влить чуточку растительного масла. Перемешайте. | |
-5- Выложите картофель в рукав для запекания, сверху уложите курицу. Тщательно завяжите конец. Некоторые производители делают специальные отверстия для выхода воздуха. Если их нет, то аккуратно продырявьте полиэтилен в нескольких местах острым ножом. Переложите рукав вместе с содержимым на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Целую курочку запекайте около часа (+/- 10-15 минут). Если используются куриные ножки или грудка, будет достаточно 40-45 минут. Чтобы курица и картошка покрылись золотистой корочкой, за 15 минут до готовности разрежьте рукав, вытащив противень из духовки. Делайте это максимально осторожно, в прихватке, чтобы не обжечься горячим паром. А потом верните обратно в духовой шкаф. | |
-6- Вот такая румяная получается запеченная по этому рецепту курица. К сожалению, в целом виде ее “поймать” для фото не удалось, да и картошка тоже вся была съедена в один присест. Но кусочек вкусности все-таки запечатлеть получилось. Угощайтесь! |
Еще варианты маринадов:
Чтобы разнообразить блюдо, предлагаю несколько дополнительных способов замариновать курицу перед запеканием с картошкой в духовке.
Соевый маринад с медом и горчицей
Пикантная ароматная масса делает курочку нежной, слегка острой и сладковатой. Вам стоит попробовать!
Необходимые ингредиенты:
- мед (можно искусственный) – 1 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- горчица (не очень острая) – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- черный перец – щепотка
- прованские травы – по вкусу и желанию
- соль – маленькая щепотка (по необходимости)
Способ приготовления:
Если мед кристаллизовался или просто загустел, растопите его на водяной бане. Чесночок пропустите через пресс или мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты. Маринуйте в смеси курицу, а остатки вылейте на картошку в рукав перед запеканием в духовке.
Имбирно-сметанная смесь для маринования
Солнечно-яркий, пряно-ароматный, восточно-пикантный маринад делает куриное мясо вкусным и красивым. Золотистая корочка просто сводит с ума!
Список продуктов:
- свежий имбирь – 30 г
- сметана (жирность не имеет значения) – 100-150 г
- куркума – щепотка
- карри – 1 ч. л. (без горки)
- свежий чеснок – 3-5 зубков
- молотая смесь перцев – 1/3 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 50-70 мл
- лимонный сок – 2-3 ст. л.
Рецепт:
Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте все ингредиенты. Получится желтая однородная и очень пахучая масса. Маринуйте курицу, запекайте, наслаждайтесь отличным блюдом!
Приятного!