Переворачивать все с ног на голову — исключительная прерогатива представительниц прекрасной половины человечества. Но иногда из этого может выйти что-то интересное. А если женщина еще и кулинар, то — вкусное. Вот я почему-то уверена, что готовить курицу с блинами внутри придумал повар с загадочной женской логикой. Начинять блинчики куриным мясом умеют почти все. Это аппетитно, сытно, но просто и даже немного скучно. Значит, нужно сделать наоборот! И вот она — румяная, сочная и красивая курица фаршированная блинами. Пошаговый рецепт с фото вам не даст запутаться в том, что куда заворачивать и что чем фаршировать. Поехали!
Ингредиенты:
Для блинов:
кефир или простокваша — 200 мл | яйца куриные категории СО — 1 шт. |
разрыхлитель (сода) — 1/2 ч. л. | соль поваренная — щепотка |
мука пшеничная, в/с — 130-150 г (1 ст. емкостью 200 мл) | вода питьевая — 100 мл |
дезодорированное подсолнечное масло — 1,5-2 ст. л. | сливочное масло — 15 г (для смазывания) |
Для начинки блинов:
копченая грудинка или бекон — 100 г | грибы (свежие, сухие или замороженные) — 100 г |
твердый или полутвердый сыр — 100 г | репчатый лук — 1 средняя головка |
растительное масло — 50-70 мл | молотая смесь 5-ти перцев — щепотка |
соль поваренная, мелкая — 3/4 ч. л. (по вкусу) | крупное куриное яйцо — 1 шт. |
чеснок свежий — 2 зубчика |
Для запекания курицы:
куриная тушка весом 1,5-2 кг | растительное масло — 4-5 ст. л. |
зерна горчицы — 1 ч. л. (без горки) | розмарин — 1/3 ч. л. |
куркума — 1/2 ч. л. | сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л. |
соль — 1 ч. л. | перец молотый (смесь или черный) — по желанию |
Как готовится курица фаршированная блинами с начинкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Если у вас нет готовых блинчиков, то их желательно испечь в первую очередь. Я часто готовлю блины из заварного теста. Они получаются тонкими, ажурными и эластичными. Они безупречны для фаршировки. Как в качестве оболочки, так и в роли начинки для курицы. Вот тут есть подробные инструкции по приготовлению с фотографиями. Но и здесь я кратко опишу процесс. Слегка подогрейте стакан кефира. Вместо него также можно использовать прокисшее молоко. Вбейте яйцо. Всыпьте щепотку мелкой соли. Поскольку блюдо несладкое, сахар в блинное тесто я не добавляла. Вскипятите воду. Кипяток перед добавлением должен быть «крутым». | |
-2- Взболтайте венчиком кефир с яйцом и солью. Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Просейте. Пересыпьте в тесто. Добавляйте муку порциями и сразу размешивайте массу. Тесто получится густое, как жирная сметана, однородное и льющееся. | |
-3- Влейте кипяток. Быстро перемешайте. Содержимое миски станет более жидким. Добавьте пару ложек подсолнечного масла, чтобы блины хорошо снимались со сковороды и не ломались при фаршировании курицы. Перемешайте тесто до однородности. Можно сразу приступать к выпеканию. | |
-4- Перед выпечкой первого блина смажьте сковородку кусочком свиного сала или небольшим количеством растительного жира. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Выпекайте блинчики на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Готовую выпечку складывайте стопочкой. Края промажьте кусочком сливочного масла, чтобы они не ломались при скручивании. Скорее всего, у вас получится больше блинов, чем понадобится для фаршировки курицы. Но, думаю, это не проблема. Кстати, можете готовить блинчики и по другому рецепту, это не принципиально. | |
-5- Самый «ювелирный» процесс для людей со стальными нервами и твердой рукой, поэтому описываю его пошагово. Шучу! На самом деле, вынуть куриный «каркас»и не повредить при этом кожу просто. Она довольно прочная. Главное — не резать ее специально. И еще важно, чтобы верхний слой курицы был изначально целым. Потому что некоторые фасовщики на производстве делают отверстия в кожице и вставляют туда ножки, чтобы тушка стала более компактной. Возьмите маленький острый нож. Слегка оттягивайте кожу курицы вверх и одновременно отделяйте ее от гудки. Потом ножки. Поочередно выверните их, чтобы деформировались сухожилия. Потом аккуратно отрежьте, оставив кожицу целой. С крылышками поступите так же. Не забудьте по ходу удалять излишки жира. Еще пара уверенных движений хирурга, и вы сможете стянуть кожу с курицы. | |
-6- Получится вот такой «чулок». Посыпьте его солью снаружи и внутри. И спрячьте то, что осталось от курицы, пока в холодильник. Не забудьте накрыть пленкой, чтобы птица не пропиталась посторонними запахами. | |
-7- Займитесь ингредиентами начинки блинов, которые требуют предварительной термической обработки. Это лук и грибы. У меня были свежие шампиньоны. Подойдут и лесные грибочки. Но перед обжаркой их нужно отварить до полной готовности. Также можете использовать сушеный или замороженный продукт. Первый — нужно размочить в теплой воде. Второй — разморозить при комнатной температуре. Подготовленные и умеренно мелко нарезанные грибы выложите на сковороду без масла. Готовьте на среднем огне пару минут. Дождитесь, пока испарится жидкость. Периодически помешивайте. | |
-8- В это время мелко нарубите лук. | |
-9- Добавьте к грибам. Влейте масло. Перемешайте. В конце готовки посолите и поперчите содержимое сковородки. Остудите. Обжарьте до золотистой корочки. Грибочки хорошо сочетаются и с курицей, и с блинами. Но если будете угощать блюдом детей, их в массу для фарширования класть не стоит. И вообще начинку в таком случае сделайте более диетической. Например, отварные яйца, сыр, зелень, фарш, сметана. | |
-10- Куриную мякоть отделите от костей. Нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите через мясорубку с мелкой сеточкой. Или измельчите в блендере до состояния фарша. Совет: Остов курицы можно не выбрасывать, а сварить из него бульон, например. | |
-11- Сыр нарежьте кубиком. Или крупно натрите. | |
-12- Копченое мясо также измельчите. У меня была свиная грудинка. Но подойдет и карбонат, и окорок, и даже бекон. Можно использовать не только свинину, но и курятину или говядину. Главное — подкопченная нотка в начинке, которая сделает фаршированную блинами курицу еще более вкусной. | |
-13- Сложите в миску куриный фарш, сыр, остуженные грибы с луком, копчености. Немного посолите и поперчите. Измельчите в давилке пару зубчиков чеснока. Вбейте куриное яйцо. | |
-14- Перемешайте. Получится довольно вязкая масса. | |
-15- Для фарширования курицы понадобится 6-8 блинов. Распределите по ним начинку, как показано на фото. Каждый блинчик сверните трубочкой. | |
-16- Поместите начиненные блины в «чулок». Ножки можно связать сверху. А первую фалангу крыльев — отсечь. Приготовьте смесь для смазывания верха курицы. Смешайте растительное масло с горчицей в зернах, паприкой, розмарином и куркумой. Нанесите тонким слоем на тушку. Вместо такого маринада можно использовать домашний майонез или жирную сметану, чтобы сверху фаршированная курица получилась поджаристой и румяной. | |
-17- Переложите курочку на противень. Отправьте запекаться в прогретую духовку. Готовьте курицу час-час двадцать. Рекомендуемая температура — 180 градусов. Перед запеканием в нескольких местах можно проколоть кожу, чтобы она не деформировалась от высокой температуры. Готовую курицу фаршированную блинами можно подавать сразу как горячее основное блюдо. Или полностью охладить под гнетом в холодильнике, нарезать на тонкие ломтики и подавать как холодную закуску. |
Приятного!