Печь ажурные блины — настоящее искусство! Ведь нужно не только «наколотить» правильное воздушное, в меру жидкое и абсолютно однородное тесто, но и хорошо разогреть сковородку, подобрать подходящую температуру выпечки, не забыть смазать края сливочным маслом… Но эта процедура становится невероятно простой и даже увлекательной, если под рукой есть проверенная «шпаргалка». Ну что, давайте печь блины на кефире, выбирайте рецепт, и тонкие с дырочками кругляши у вас обязательно получатся с первого раза.
Содержание статьи:
Как приготовить тонкие с дырочками блины из заварного теста на кефире
Кипяток ловко поможет нам справиться с пшеничной клейковиной, которая обычно не спешит выделяться из муки. Поэтому иногда вместо ожидаемых блинов получаются комочки, колобочки или дырявые «тряпочки». Но в случае с заварными блинами такой непредсказуемый исход исключен. Стопроцентно удачный рецепт.
Ингредиенты:
кефир (любой жирности) — 400 мл | мука пшеничная — 260 г (или 2 200-миллилитровых стакана) |
куриные яйца отборной категории — 2 шт. | растительное масло — 2-3 ст. л. |
соль мелкая — 0,5 ч. л. | сахар — по вкусу |
сода пищевая — 3/4 ч. л. | чистая вода — 200 мл |
Как испечь тонкие заварные блины с дырочками на кефире:
-1- Сразу поставьте чайник на плиту. Вам понадобится крутой кипяток. И лучше, чтобы он был сразу под рукой. А пока просейте 2 стакана высокосортной муки в глубокую миску. | |
-2- Кефир подогревать не обязательно, потому что в рецепте блинов участвует горячая вода. Добавьте в кисломолочный продукт яйца. | |
-3- Всыпьте щепотку соли, больше не нужно. Добавьте сахар. Его количество зависит от степени вашего пристрастия к сладкому. Ну и, разумеется, от конечной цели. Для фаршировки блинов несладкой начинкой можно положить всего чайную ложку, чтобы немного сгладить кислоту кефира. Но если любите кисловатый привкус, сахарный песок можно вообще не класть. Для сладких блинов будет достаточно 1-2 столовых ложек сахара. Взбейте массу венчиком до однородности. | |
-4- Тонкой струйкой введите в муку, одновременно перемешивая. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. | |
-5- Теперь вспомните о вскипевшем чайнике. Отмерьте ровно 200 мл кипятка. Всыпьте в него соду. Быстро размешайте. Влейте в блинное тесто. Щелочь сразу вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, появятся пузырьки. За счет такого пузырчатого теста и получаются тонкие блины с дырочками. | |
-6- Добавьте растительное масло. Желательно использовать рафинированное и дезодорированное, чтобы блины не переняли специфический аромат. | |
-7- Тщательно перемешайте массу. Постарайтесь сделать ее максимально однородной, без вкраплений слипшейся муки. С ложки блинное тесто на кефире должно стекать тонкой непрерывной струйкой. Возможно, количество пузырьков, «ответственных» за дырочки, немного уменьшится при перемешивании. Но блины при жарке все равно получатся ажурными. | |
-8- Блины можно печь сразу. Рваться они не будут за счет того, что тесто заварное. Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду салом или растительным жиром. Хорошо ее раскалите. Это важно. Чем лучше прогрета сковородка, тем более дырчатыми и румянее получатся блины. Влейте небольшое количество теста. Наклоняя сковороду, равномерно распределите его по дну. Сразу появится ажурный узор. Выпекайте на среднем огне 1-2 минуты. | |
-9- Когда края подрумянятся, аккуратно переверните блин. Готовьте с обратной стороны около 30 секунд. Готовые блины складывайте стопочкой на широкое блюдо. Чтобы края не стали жесткими, смазывайте их сливочным маслом. Или можно сразу фаршировать, если у вас готова начинка. | |
-10- Подавайте со сметаной, икрой, медом, вареньем, творогом, сыром, зеленью… С чем-нибудь вкусненьким, одним словом. Можно свернуть трубочками, конвертиками, мешочками. Или даже соорудить тортик с заварным или сливочным кремом. |
Тонкие дырчатые блины на кефире с крахмалом
Для чего нужен крахмал, если можно вполне обойтись одной мукой? Да, можно. Но так получается вкуснее, на мой субъективный взгляд, конечно. Из такого теста (с пониженным содержанием клейковины) получаются нежнейшие и мягчайшие блины. Если еще не пробовали, обязательно приготовьте.
Что понадобится:
кефир — 300 мл | крупные куриные яйца — 1 шт. |
соль мелкая поваренная — 1/2 ч. л. | пищевая сода — 1/2 ч. л. |
крахмал картофельный — 2 ст. л. | мука пшеничная — 4 ст. л. (с небольшой горкой) |
сахар — 1-3 ст. л. | ванильный сахар — по вкусу и желанию |
растительное масло — 1,5 ст. л. |
Рецепт тонких блинов с множеством дырочек:
-1- Кефир лучше использовать нежирный. Он более жидкий и более кислый. Его кислота нам и понадобится для образования мелких воздушных пузырьков, которые сделают блины ажурными. Влейте кисломолочный продукт в глубокую миску. Добавьте пищевую соду. Тщательно размешайте. Слегка нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Или используйте для этих целей микроволновку. Мощность — 800-900 Вт. Время — 30 секунд. | |
-2- Сода начнет «гаситься» за счет кефирной кислоты. На поверхности появится пышная пенная шапка. Осторожно, не перегрейте массу, чтобы не отделилась сыворотка. | |
-3- Желток отделите от белка. Сахар разделите пополам. Одну половину добавьте к желтку. | |
-4- Взбейте до растворения сахарных крупинок. Масса побелеет и станет гуще. | |
-5- Остальной сахар-песок всыпьте к белку. Взбейте до устойчивой пены венчиком или миксером. Взбивание яиц поможет нам избежать «резиновости» блинов. | |
-6- К желтково-сахарной смеси всыпьте картофельный крахмал. Его можно заменить кукурузным. | |
-7- Туда же положите просеянную муку. Тонкой струйкой введите в будущее блинное тесто кефир. Одновременно перемешивайте содержимое миски ручным венчиком, чтобы сухие ингредиенты не собирались комками. | |
-8- Влейте растительное масло. Перемешайте. | |
-9- Теперь введите взбитый белок. Благодаря ему и кефиру с содой блины получатся тонкими и с дырочками. | |
-10- Аккуратно перемешайте. | |
-11- Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке. Если сковорода обычная, смажьте ее жиром (кусочком сала или растительным маслом). На посуде с антипригарным покрытием можно печь блины сразу. Влейте небольшую порцию теста. Распределите по дну тонким слоем. Огонь во время готовки блинов должен быть средним. При сильной интенсивности нагрева тонкие ажурные кругляши могут пригореть. Если конфорка будет слабо гореть, блинчики получатся жесткими. | |
-12- Подрумянив с одной стороны, переверните блин с дырочками на другой бочок. Если будете фаршировать, долго на огне не держите. | |
-13- Горячие золотистые кружочки, похожие на ажурную салфетку, складывайте на тарелку. По краям «пройдитесь» кусочком сливочного масла, чтобы они не затвердели после остывания. Или накрывайте стопку плотным чистым полотенцем либо круглой крышкой от сковороды или большой кастрюли. Такие блины просто идеально подходят для фаршировки. Они получаются тонюсенькими, дырчатыми, эластичными и не рвутся. Но очень вкусно их есть и без начинки — с джемом, например. |
Приятного блинного аппетита!
Спасибо за простой и интересный рецептик. Получаются очень вкусные блины. Однозначно место в моей копилочке!!!