В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

ОК

Чипсы из лаваша (готовим в духовке)

  • Автор:  Шеф-повар

Уж не думала, что чипсы из лаваша получатся такими вкусными. С магазинными даже и сравнивать не хочется. Хотя покупая две пачки тонких пресных лепешек, я рассчитывала по-быстрому накрутить вкусных рулетов с разными начинками и частично освободить себя от кухонных обязанностей на пару дней. Но оказалось, что запасы сыра и майонеза в холодильнике почти иссякли из-за сделанного на днях «Еврейского» салата. Я, конечно, об этом забыла и в магазине ничего не купила. Поэтому в приготовлении спирально завернутой еды была задействована ровно половина лавашного кулинарного «потенциала». А что делать с оставшимся лавашем? Чипсы! Конечно же, чипсы! Будет, чем похрустеть вечером. Вот два проверенных рецепта, но вы можете на этом не ограничиваться себя. Бекон, паприка, карри… С чем там бывает еще магазинная «отрава»? Все это можно реализовать и в домашних чипсах, только без половины таблицы Менделеева.

Содержание статьи:

Чипсы из лаваша с зеленью и чесноком в духовке

Хотите услышать мега хруст? Приготовьте тазик такой закуски! На магазинные картофельные хрустики из «картона» вы будете смотреть с презрением. А то и вообще смотреть не будете.

Ингредиенты на большущую миску:

лаваш армянский (тонкий) – 2 шт. (большие) зелень свежая (укроп) – средний пучок
свежий чеснок – 2-3 зубчика или несколько щепоток сушеного растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) – 3-4 ст. л.
молотая смесь перцев – щепотка соль – большая щепотка (по вкусу)

Приготовление чипсов из лаваша с зеленью:

-1-

Небольшой пучок зелени хорошо вымойте и тщательно обсушите. Мелко нарежьте. В этом фото рецепте использовался укроп. Но это не значит, что нужно ограничиться только им. Пойдет и петрушка или даже ароматный базилик. А можно взять всего по чуть-чуть.

-2-

Сложите рубленый укроп в небольшую миску. Туда же выдавите через пресс несколько очищенных зубчиков чеснока, который придаст чипсам из пресного лаваша яркий вкус и аромат. Вместо свежей специи можно использовать и сушеную.

-3-

Всыпьте соль и молотую смесь перцев (или черный молотый перец).

-4-

Добавьте масло. Если любите оливковое, используйте его. Причем сгодится как рафинированное, так и холодного отжима. А вот подсолнечное подойдет исключительно рафинированное и дезодорированное. Готовую ароматную заправку для чипсов из тонкого лаваша тщательно перемешайте, чтобы растворилась соль. Дайте соусу постоять несколько минут в теплом месте, чтобы специи поделились своим ароматом с маслом.

-5-

Лавашный лист нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками. Это очень удобно делать ножницами. Нож будет рвать нежное тесто.

-6-

Выложите заготовки из лаваша для чипсов на противень. Желательно застелить его бумагой для выпечки или смазать тонким слоем масла. Нанесите немного ароматного соуса на каждый квадратик. Поставьте будущие чипсы из лаваша в разогретую духовку (до 200 градусов). Через 4-7 минут первая порция ароматных хрустиков будет готова. Закуска готовится очень быстро, не прозевайте. Если свежий чеснок подгорит, он будет неприятно горчить. А зелень превратится в темное неаппетитное нечто.

-7-

Готовые хрустящие квадратики сложите в большую миску и можете удобно устраиваться перед телевизором в предвкушении вкусного вечера.

Чипсы из лаваша с сыром в духовке

Аппетитная сырная корочка. Приятный золотистый оттенок. Бесподобный вкус. И громкий хруст. Что еще? А все! Готовьте и наслаждайтесь!

Из чего будем готовить:

тонкий армянский лаваш – 2 больших или 4 маленьких твердый сыр – 70-100 г
растительное масло без запаха – 3-4 ст. л. сушеный чеснок – щепотка
черный молотый перец – щепотка соль – по вкусу

Приготовение чипсов из лаваша с сырной начинкой:

-1-

Твердый сыр натрите на средней терке. Какой сырный продукт использовать? Да любой, лишь бы вам было вкусно. В этом фото рецепте использовался обычный «Российский». Получились хрустящие и аппетитные чипсы. Но с Пармезаном, подозреваю, получится еще вкуснее.

-2-

Лаваш разрежьте на аккуратные квадратики/ромбики/прямоугольники. В принципе, можно нарезать хоть цветочками или снежинками, но это не очень удобно и экономно.

-3-

Смешайте сушеный чеснок и черный перец с маслом без запаха. Подойдет любое. Всыпьте немного соли, учитывая соленый вкус сыра. Перемешайте.

-4-

Противень застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите будущие чипсы из армянского лаваша вплотную друг к другу. Возможно, сразу все заготовки не поместятся. Смажьте кусочки лаваша маслом со специями и солью.

-5-

Аккуратно на каждую заготовку из лаваша для чипсов выложите немного твердого сыра. Духовку разогреете до 200 градусов. Поставьте туда противень. Ждите, пока готовящиеся в духовке чипсы из армянского лаваша приобретут золотистый оттенок. Сыр расплавится и станет хрустящим. Но если он пригорит, будет не очень вкусно. Поэтому уже через пару-тройку минут загляните в духовку и проверьте готовность.

-6-

Готовые чипсы из лаваша остудите и приступайте к хрустящей дегустации.

Приятного хрустящего аппетита!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх