Как говорится в анекдоте, грибы можно есть абсолютно все, но некоторые из них — один раз в жизни. Действительно, нужно быть опытным грибником, чтобы не принести с «тихой охоты» полную корзинку ложных лисичек, строчков, волоконниц, бледных поганок и прочих мухоморов. А вот для похода в магазин за вешенками особых навыков не требуется. Конечно, «прирученные» человеком и выращиваемые в промышленных масштабах грибочки не такие ароматные, как найденное лично и бережно собранное «лесное мясо», но весьма и весьма вкусные. Особенно, если их поджарить вместе с лучком и любимыми специями. Да и чистить, вымачивать и предварительно варить эти грибы не надо. Распаковывай, мой и сразу жарь — красота! Словом, готовить и есть жареные вешенки с репчатым луком — одно удовольствие.
Ингредиенты:
вешенки свежие — 1 кг | репчатый лук — 2 небольшие головки |
чеснок — 2-3 зубчика | соль — 1/2-3/4 ч. л. (по вкусу) |
растительное масло — 50-70 мл | сметана — по желанию |
молотая смесь перцев — щепотка |
Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):
-1- Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки. | |
-2- Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками — полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус. | |
-3- Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь. | |
-4- Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное — не забывать о них и периодически переворачивать. | |
-5- После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза. | |
-6- А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец. | |
-7- Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте. | |
-8- Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно. | |
-9- Переложите жареный лук к вешенкам (или наоборот). Добавьте еще немного масла. Перемешайте. | |
-10- Готовьте на среднем огне около 15 минут. Иногда перемешивайте. Готовые жареные вешенки с репчатым луком покроются румяной корочкой. Перед выключением огня посолите и поперчите блюдо. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию — положите 3-4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Томите грибочки еще 2-3 минуты на плите. А потом снимайте и подавайте. | |
-11- При подаче посыпьте жареные с луком вешенки свежей зеленью. Очень вкусно с картошкой, приготовленной любым способом. |
Приятного!
Почему то многие забывают про соль в ингредиентах есть,в процессе приготовления отсутствует, а ведь это очень важный момент,когда солить!
Любовь, перечитайте, пожалуйста, шаг №10 рецепта. Там ведь написано, когда солить