Яркие брускетты, приготовленные по этому рецепту, обычно подают охлажденному белому вину. Также хрустящий хлеб с вялеными помидорами и кусочками нежного сыра станет отличным перекусом перед подачей основного блюда либо между приемами пищи. Подвяленные на солнце томаты приправленные типичными итальянскими специями и залитые большой порцией оливкового масла часто используются в блюдах национальной кухни Италии. В процессе настаивания и хранения, они напитываются ароматом приправы, становятся очень пикантными. В сочетании с мягким, легким сыром пряные помидоры создают приятный вкусовой и цветовой контраст. Кстати, цвета этой брускетты, а вернее ее начинки, повторяют цвета итальянского флага, как и в пицце «Маргарита». Базилик является не только украшением, он придает брускетте свежесть и неповторимый аромат. По желанию его можно заменить рукколой — еще одной излюбленной зеленью итальянцев. В качестве сырной прослойки можно использовать рассольную моцареллу либо другой сорт по вкусу. Класть на брускетту дополнительные ингредиенты лично я не рекомендую. Она вполне самодостаточна, и лишние компоненты могут ее перегрузить.
Ингредиенты на 2 шт.:
чиабатта (белый батон) — 2 кусочка | вяленые помидоры — 4-6 половинок |
мягкий сыр (козий, моцарелла) — 50 г | чеснок — 0,5 зубчика |
базилик (руккола) — 6 небольших листиков | оливковое масло — 1 ч. л. |
соль, черный перец, прованские травы — по щепотке |
Рецепт приготовления брускетты с вялеными томатами и мягким сыром:
-1- Хлеб подрумяньте с обеих сторон на сковороде без масла, чтобы образовалась хрустящая корочка. Я поджарила батон на сковороде-гриль, смазав ее ребра минимальным количеством жира, чтобы отчетливее были видны полоски. Также для подсушивания хлеба можно использовать другие виды гриля и духовку. Масло в большом количестве использовать нельзя, иначе получится слишком жирно. | ![]() |
-2- Обильно натрите получившиеся гренки чесноком с одной из сторон. Переверните хлеб чесночным бочком вниз. Посолите, поперчите, приправьте прованской смесью трав. | ![]() |
-3- Займитесь начинкой. Раскрошите или аккуратно нарежьте сыр. Распределите его по ломтикам хлеба. | ![]() |
-4- Помидоры можно нарезать, чтобы было удобнее есть, или оставить целыми — по желанию. Положите вяленые томаты. | ![]() |
-5- Украсьте брускетты листиками свежего базилика или пряной рукколы. | ![]() |
-6- Подавайте, полив оливковым маслом. | ![]() |
Приятного!