Уличная еда — штука вкусная, но коварная. Сложно не соблазниться сочной теплой шаурмой из ларька, когда она так вкусно пахнет, а у тебя совершенно нет времени на полноценный обед. И мало кому в этот момент приходит мысль потребовать у шаурмиста сертификат качества на продукцию или хотя бы санитарную книжку. В большинстве случаев, конечно, все заканчивается благополучно: хозяин ларька получает свою законную прибыль, а желудок покупателя — заслуженную порцию еды. Но лично я подобные блюда на улице не покупаю. Так, на всякий случай. Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже. 2 варианта приготовления хорошо знакомой закуски и 3 вида соусов не оставят голоду никаких шансов. После 7-10 минут активной готовки вы получите пару конвертиков домашней шавермы и полную уверенность в том, что они не расстроят желудок.
Содержание статьи:
- Популярные соусы
- С сыром, свежей капустой и корейской морковью
- С копченой курицей и маринованными огурцами
Варианты вкусных соусных заправок для шаурмы
Когда нет времени готовить, просто смешайте сметану с чесноком и зеленью. Получится тоже вкусно. А для гурманов советую следующие рецепты.
- «Как в ларьке». Потребуется: по 2 ст. л. сметаны, нежирного кефира и майонеза, половинка соленого огурца, пару веточек свежего укропа и зубок чеснока. Из сушеных специй: смесь карри, молотый кориандр, зира, черный перец. Количество соли регулируйте по вкусу. Зелень помойте и мелко нарежьте. Огурец и очищенный зубчик чеснока натрите на мелкой терке или измельчите ножом. Сухие приправы растолките в порошок (если необходимо). Смешайте сметану, майонез и кефир. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до вкуса солью. Дайте массе постоять в холодильнике около получаса.
- «Томатный». Возьмите по 1 ст. л. кефира (айрана) и густой сметаны, 2 ст. л. густого томатного сока или кетчупа, 4 ст. л. домашнего майонеза, 1-2 зубка чеснока, соль и молотый перец — по вкусу. Чеснок продавите через пресс. В глубокую миску влейте кефир. Добавьте сметану, майонез и томат. Положите чесночную кашицу, перец и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Получится пикантный бледно-розовый соус.
- «Горчичный». Необходимо: готовая горчица — 1 ч. л., майонез — 5 ст. л., кетчуп или томатный соус — 2-3 ст. л., свежая зелень (петрушка, укроп) — 3-4 веточки, чеснок свежий — 2 зубца. Чесночные дольки измельчите удобным способом. Смешайте с остальными ингредиентами. Посолите по вкусу. Храните в холодильнике в закрытой емкости.
Сытная шаурма с курицей и корейской морковкой в лаваше
Версия, максимально приближенная к традиционным, ларечным благоухающим конвертикам. Сочные свежие овощи и сытная, ароматная курочка. Вкусно и просто. Начинку можно дополнять вареными яйцами, обжаренным или сырым салатным луком, сладким перцем.
Ингредиенты на 2 шт.:
тонкий лаваш — 1 большой или 2 маленьких | соус — 2 ст. л. |
охлажденная курятина (грудка или окорочка) — 150-200 г | морковь по-корейски — 2-3 ст. л. |
огурец свежий — 1/2 шт. | помидор — 1/2 шт. |
пекинская или белокочанная капуста — 50-70 г | сыр твердый или полутвердый — 70-100 г |
Как готовится аппетитная шаурма с курицей, овощами и сыром (простой пошаговый рецепт):
-1- Традиционно для этой уличной закуски используют курятину, запеченную на вертеле. В домашних условиях воспроизвести аутентичный вариант приготовления довольно проблематично. Но дома куриное мясо можно приготовить другими, не менее вкусными, способами. Кстати, для начинки шаурмы можно использовать и мясные остатки от недоеденных накануне блюд. Самый диетический — варка. Чтобы курочка получилась сочной и нежной, кладите ее вариться в кипящую воду. Для аромата положите в кастрюлю овощи и специи: лук, морковь, пастернак, душистый перец, лавровый лист и пр. Готовьте после повторного закипания жидкости 30-40 минут на небольшом огне. Запекание в духовке. Смажьте части куриной тушки растительным маслом, посыпьте любимыми специями и поваренной солью. Запекайте на противне 35-45 минут до готовности. Жарка. Подготовленную курицу нарежьте кусочками. Обжарьте в растительном масле небольшими порциями до золотистой корочки. В конце посыпьте приправой, посолите. Готовую птицу остудите. Удалите кожу. Если необходимо, нарежьте соломкой. | |
-2- С вилка капусты удалите верхние листочки. Остальную часть — нарежьте. Положите в дуршлаг и несколько раз хорошо промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода. Затем просушите бумажными полотенцами. Совет:Вместо пекинской капусты можете использовать белокочанную. Если овощ «старый», то шинковать необходимо максимально мелко. Также вполне достойная замена — листовой салат. Например, латук. | |
-3- Огурцы и помидоры порежьте тонкими половинками кружочков или брусочками. | |
-4- Морковь хорошо отожмите от рассола. Лишняя жидкость размочит лаваш, и наполнитель вывалится. | |
-5- Сыр натрите на крупной терке. Сорт — на личное усмотрение. Вместо твердого сыра разрешается использование сулугуни, брынзы либо качественного плавленого сырка. | |
-6- Для шаурмы желательно использовать плотный, но эластичный лаваш. Он не будет размокать от сока овощей и не поломается при заворачивании начинки. Слишком тонкий лаваш лучше сложить вдвое перед сворачиванием в конвертик. Если лист большой, разрежьте его пополам. Маленькие — используйте целиком для одной порции. Примерно посередине положите ложку соуса. Размажьте его, намечая прямоугольное место под начинку. Выложите начинку слоями в любой последовательности. Но лучше, чтобы сочные компоненты были в серединке. У меня продукты расположились так: курица, капуста, сыр, помидоры, морковка, огурцы. | |
-7- Сверните аккуратным продолговатым конвертиком. Подогните верх и низ. Накройте начинку одним из боковых концов. Второй свободный край лаваша положите сверху, внахлест. Готовую шаурму положите «швом» вниз на сухую сковороду (гриль или обычную). Подрумяньте с двух сторон на среднем огне. | |
-8- Готово! Я поджаривала закуску в сендвичнице, поэтому она получилась плоской. Хотя и очень вкусной. |
Сочная шаурма с копченой курицей и овощами
Не совсем классический вариант, но весьма аппетитный. Вкус копченой птицы очень удачно сочетается с морковью по-корейски и томатным пикантным соусом. Советую попробовать!
Список необходимых продуктов (на 2 порции):
курица холодного копчения — 150-200 г | лаваш армянский (тонкий) — 1 лист (большой) |
помидоры красные, мясистые — 1/2 шт. | капуста белокочанная, свежая — 60 г |
огурец маринованный (соленый) — 1 шт. небольшого размера | морковь свежая или по-корейски — 70 г |
томатный соус (кетчуп) — 2 ст. л. |
Как приготовить ароматную шаурму в домашних условиях:
-1- С курицы снимите кожу. Мясо нарежьте тонкой соломкой или разберите на волокна. Можно взять любую часть тушки — грудку, окорочка или даже крылышки. У меня был подкопченный куриный рулет. | |
-2- Огурец порубите соломкой или натрите на терке для корейских салатов (либо обычной крупной). По желанию срежьте кожуру. Слегка отожмите огуречную нарезку от сока. | |
-3- Теперь свежие овощи. Помидор порежьте половинками кружочков. Капусту нашинкуйте. Если она жесткая, немного присолите ее и помните руками. Очень вкусная шаурма получается с корейской морковкой. Но если ее нет, пойдет и свежая. В таком случае рекомендую положить в соус побольше чеснока. Сырую морковь крупно натрите. А маринованную — выжмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. | |
-4- Большой лист лаваша разрежьте на 2 равные части. По центру нанесите соус. Выложите компоненты начинки — курицу, морковь, огурец, капусту и кусочки помидора. Последовательность не принципиальна. | |
-5- Сверните лаваш конвертиком. Подрумяньте шаурму на сковороде без использования масла. | |
-6- Подавайте теплой. Питательный перекус готов! |
Приятного!