Готовим бутерброды с красной икрой: 5 идей оформления

За свою сознательную кулинарную жизнь я пришла к простому выводу: оформление бутербродов с красной икрой намного важнее, чем сами рецепты. Ведь набор ингредиентов в большинстве случаев один и тот же – масло, хлеб и красно-оранжевые шарики. А вот скорость, с которой закуска будет исчезать со стола, и энтузиазм гостей, направленный на поглощение красивого блюда, будут красноречиво свидетельствовать об успехе. К чему веду… Вот-вот и зимние праздники, как из рога изобилия, посыпятся прямиком на головы бедных хозяек. Поэтому подбрасываю вам несколько способов, как можно приготовить и оформить бутерброды с красной икрой. Рецепты с фото будут отличной подсказкой вам (да и мне, чего уж греха таить) в преддверии надвигающейся хлопотной, но такой радостной череды семейных посиделок.

Содержание статьи:

Праздничные бутерброды с маслом и красной икрой

 

Самый простой вариант бутербродов – маслице, полупрозрачные икринки и свежий белый хлеб. Вкусно и просто. Но и здесь я не обошлась без “изюма”: чтобы закуска смотрелась интереснее, давайте вырежем из хлеба фигурки. Получатся мини-бутерброды на один укус. Аппетитно, симпатично и оригинально. Готовим?

Набор продуктов:

белый хлеб или батон – 10-12 ломтиковкрасная икра – 1 баночка (150 г)
сливочное масло – 50-70 гсвежая петрушка или укроп – для украшения

Идея оформления бутербродов с красной икрой (простой рецепт с фото):

-1-

Хлебную составляющую нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Оставьте их целыми или придайте форму кружочков (с помощью рюмки или стакана), ромбиков, звездочек и других фигурок. “Отходов” будет больше, но закуска будет выглядеть более эффектно.

-2-

Третью часть масла положите в полиэтиленовый пакетик. Дождитесь, пока оно размягчится.

-3-

На хлебные заготовки нанесите оставшееся маслице тонким ровным слоем.

-4-

Сверху положите икру. У пакета срежьте уголок. По краю бутербродов сделайте фигурную кайму из масла. Можно украсить закуску ажурной сеточкой или другими узорами на ваше усмотрение. Я просто сделала невысокие бортики, но все равно получилось симпатично. Ну и вкусно, конечно же. В качестве “вишенки на торт” я выбрала кудрявую петрушку. Но можно положить лимончик или огурец. Или тонкую длинную пластинку тех же ингредиентов, свернутую в форме розочки. В любом случае такая закуска не останется незамеченной, неоцененной и недоеденной.

Бутерброды с творожным сыром, зеленью и икрой

 

А давайте намажем на бутеры не маслице, а творожный сыр? Замена в составе ингредиентов всего на одну единицу, а вкус уже “играет” по-новому. А приятный “бонус” в виде зеленой “шубки” сделает закуску намного заметнее среди традиционного обилия вкусностей на праздничном столе.

Из чего будем готовить:

творожный сыр – 150 гсоленая красная икра – 1 баночка
свежая зелень – средний пучокбатон, багет или тостовый хлеб – 1 шт.

Как сделать красивые и вкусные бутерброды с красной икрой:

-1-

Для приготовления закуски лучше выбрать петрушку или укроп. Или по половине пучка того и другого. Базилик, кинзу или сельдерей лучше не использовать из-за слишком яркого вкуса и аромата. Тщательно вымойте и обсушите зелень. Мелко нарубите.

-2-

Нарежьте батон. Хлебные ломтики для бутербродов с красной икрой оставьте целыми или вырежьте какие-нибудь фигурки, как в предыдущем фото рецепте. Сверху намажьте творожным сыром без добавок. Также нанесите его и на края.

-3-

Аккуратно посыпьте “бортики” хлеба ароматной нарезкой из зелени.

-4-

Последний штрих – слой икры.

-5-

Дополнить закуску можно кусочком огурца, помидора, лимона или авокадо. Но я решила ограничиться зеленью. Маленькая веточка петрушки на краешке бутербродика – простенько, но со вкусом.

Слойки с икорной начинкой

 

Этот вариант оформления мне нравится больше всего. Красиво и просто. Давайте громко похрустим и насладимся вкусом рыбных икринок?

Набор продуктов:

готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 гсливочное масло – 70-100 г
красная икра – 140 гяичный желток – для смазывания заготовок (по желанию)

Как будем готовить слоеные бутерброды с красной икрой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. В первом случае его нужно разморозить при комнатной температуре. Чтобы оно не прилипло к рабочей поверхности при оттаивании, присыпьте ее небольшим количеством муки или подстелите пищевую пленку. Размороженный пласт раскатайте до толщины 0,4-0,6 см. Выберите подходящие фигурки для вырезания заготовок. Это могут быть звездочки, овалы, ромбики, квадраты (самая экономичная форма, кстати) или кружочки, как при выпечке классических волованов. Я выбрала сердечко и кружок, т. к. маленькой сердцевидной формочки для печенья у меня не оказалось. Пришлось заменить ее прозаичной крышечкой от пластиковой бутылки. Вырежьте фигурные основы. Остатки теста потом можно слепить и раскатать еще раз. Заготовки будут не такими пышными, но все равно слоеными и хрустящими.

-2-

Посередине будущих слоеных бутербродов наметьте контуры отверстий для красной икры, как на фото. До конца не продавливайте, иначе получится дырка, и начинка будет выпадать. Переложите заготовочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. По желанию сверху смажьте яичным желтком, взболтанным с ложкой чистой воды или молока. Тогда поверхность бутербродов-волованов станет более румяной. Выпекайте в разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 200-220 градусов. Время – 20-30 минут. Проверяйте время от времени готовность выпечки, потому что духовки у всех разные, да и тесто тоже.

-3-

Готовую слоеную основу остудите на решетке. Аккуратно вдавите среднюю часть внутрь, крошки высыпьте. Бутерброды почти что готовы, осталось выложить в них икорку, масло и немного украсить.

-4-

В углубления положите немного маслица. Это удобнее делать, если оно размягченное.

-5-

А на масляную “подушку” положите икру.

-6-

Украшайте слоеные бутерброды с красной икрой, как пожелает душа и шепнет фантазия. Я думаю, что обычной зелени вполне достаточно.

Бутерброды с икорно-рыбной начинкой

 

Эта закуска в очередной раз доказывает, что вкусного много не бывает! Рыбные “розочки” с яркими икринками и смотрятся красиво, и дополняют друг друга по вкусовым качествам.

Из чего будем готовить бутерброды:

красная икра – 140 гслабосоленая красная рыба – 100 г
сливочное масло (творожный или мягкий плавленый сыр) – 80-100 гбатон (багет, хлеб) – 10-12 ломтиков
свежая петрушка – для украшения 

Пошаговое приготовление с фотографиями:

-1-

Хлеб нарежьте на в меру тонкие кусочки. По желанию можно подрумянить его в тостере или на сковороде гриль, сбрызнув растительным маслом.

-2-

На хлебные кусочки нанесите масло или сыр.

-3-

Рыбу, если это требуется, разделайте на филе. Нарежьте тонкими-тонкими пластинками. В этом варианте я использовала для бутербродов слабосоленую горбушу, но можно взять и семгу, форель, кету или другие виды рыбки, которая удачно дополнит вкус красной икры. И не только соленой, но и копченой.

-4-

Сверните рыбную пластинку в виде розочки. И положите на один край хлебной основы бутерброда, как показано на фото.

-5-

На свободном месте равномерно распределите икринки.

-6-

Положите по веточке петрушки рядом с “розочками” из рыбы, имитируя листики. Все, красивое праздничное блюдо для разогрева аппетита готово! Осталось оценить его вкусовые качества. А они будут на высоте, можете не сомневаться.

Рецепт с лимонной и огуречной ноткой

 

Почему бы не дополнить хлеб и икорку чем-нибудь свежим? Например, огурцом или лимоном? А лучше и тем, и другим!

Готовить закуску будем из:

хлебный багет (булка, хлеб) – 10-12 ломтиковогурец – половинка среднего
лимон – 2-3 тонких кружочкакрасная икра – 10-12 ч. л.
масло сливочное (размягченное) – 10-12 ч. л.свежая зелень (по желанию) – для украшения

Последовательность приготовления по шагам:

-1-

Если батон не нарезной, разрежьте его на тонкие ломтики.

-2-

Масло выньте из холодильника за полчаса до приготовления бутербродов, чтобы оно размягчилось. Нанесите тонкий слой на хлебушек.

-3-

Огурец помойте, срежьте кончики. Нарубите тоненькими пластинками.

-4-

Цитрус перед нарезкой обдайте кипятком. Это усилит вкус и аромат и убьет микробы. При помощи ножа отрежьте несколько тонких кружков. Разделите их на 4 части.

-5-

На край хлеба поместите огурец. Свободное место заполните слоем красных икринок.

-6-

А на икру положите лимонную дольку. Украсьте бутерброды по своему усмотрению и подавайте в качестве “разминки” перед основными блюдами.

Желаю кулинарных комплиментов и повышенно-приятного аппетита!

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.