За свою сознательную кулинарную жизнь я пришла к простому выводу: оформление бутербродов с красной икрой намного важнее, чем сами рецепты. Ведь набор ингредиентов в большинстве случаев один и тот же — масло, хлеб и красно-оранжевые шарики. А вот скорость, с которой закуска будет исчезать со стола, и энтузиазм гостей, направленный на поглощение красивого блюда, будут красноречиво свидетельствовать об успехе. К чему веду… Вот-вот и зимние праздники, как из рога изобилия, посыпятся прямиком на головы бедных хозяек. Поэтому подбрасываю вам несколько способов, как можно приготовить и оформить бутерброды с красной икрой. Рецепты с фото будут отличной подсказкой вам (да и мне, чего уж греха таить) в преддверии надвигающейся хлопотной, но такой радостной череды семейных посиделок.
Содержание статьи:
Праздничные бутерброды с маслом и красной икрой
Самый простой вариант бутербродов — маслице, полупрозрачные икринки и свежий белый хлеб. Вкусно и просто. Но и здесь я не обошлась без «изюма»: чтобы закуска смотрелась интереснее, давайте вырежем из хлеба фигурки. Получатся мини-бутерброды на один укус. Аппетитно, симпатично и оригинально. Готовим?
Набор продуктов:
белый хлеб или батон — 10-12 ломтиков | красная икра — 1 баночка (150 г) |
сливочное масло — 50-70 г | свежая петрушка или укроп — для украшения |
Идея оформления бутербродов с красной икрой (простой рецепт с фото):
-1- Хлебную составляющую нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Оставьте их целыми или придайте форму кружочков (с помощью рюмки или стакана), ромбиков, звездочек и других фигурок. «Отходов» будет больше, но закуска будет выглядеть более эффектно. | |
-2- Третью часть масла положите в полиэтиленовый пакетик. Дождитесь, пока оно размягчится. | |
-3- На хлебные заготовки нанесите оставшееся маслице тонким ровным слоем. | |
-4- Сверху положите икру. У пакета срежьте уголок. По краю бутербродов сделайте фигурную кайму из масла. Можно украсить закуску ажурной сеточкой или другими узорами на ваше усмотрение. Я просто сделала невысокие бортики, но все равно получилось симпатично. Ну и вкусно, конечно же. В качестве «вишенки на торт» я выбрала кудрявую петрушку. Но можно положить лимончик или огурец. Или тонкую длинную пластинку тех же ингредиентов, свернутую в форме розочки. В любом случае такая закуска не останется незамеченной, неоцененной и недоеденной. |
Бутерброды с творожным сыром, зеленью и икрой
А давайте намажем на бутеры не маслице, а творожный сыр? Замена в составе ингредиентов всего на одну единицу, а вкус уже «играет» по-новому. А приятный «бонус» в виде зеленой «шубки» сделает закуску намного заметнее среди традиционного обилия вкусностей на праздничном столе.
Из чего будем готовить:
творожный сыр — 150 г | соленая красная икра — 1 баночка |
свежая зелень — средний пучок | батон, багет или тостовый хлеб — 1 шт. |
Как сделать красивые и вкусные бутерброды с красной икрой:
-1- Для приготовления закуски лучше выбрать петрушку или укроп. Или по половине пучка того и другого. Базилик, кинзу или сельдерей лучше не использовать из-за слишком яркого вкуса и аромата. Тщательно вымойте и обсушите зелень. Мелко нарубите. | |
-2- Нарежьте батон. Хлебные ломтики для бутербродов с красной икрой оставьте целыми или вырежьте какие-нибудь фигурки, как в предыдущем фото рецепте. Сверху намажьте творожным сыром без добавок. Также нанесите его и на края. | |
-3- Аккуратно посыпьте «бортики» хлеба ароматной нарезкой из зелени. | |
-4- Последний штрих — слой икры. | |
-5- Дополнить закуску можно кусочком огурца, помидора, лимона или авокадо. Но я решила ограничиться зеленью. Маленькая веточка петрушки на краешке бутербродика — простенько, но со вкусом. |
Слойки с икорной начинкой
Этот вариант оформления мне нравится больше всего. Красиво и просто. Давайте громко похрустим и насладимся вкусом рыбных икринок?
Набор продуктов:
готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 250 г | сливочное масло — 70-100 г |
красная икра — 140 г | яичный желток — для смазывания заготовок (по желанию) |
Как будем готовить слоеные бутерброды с красной икрой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. В первом случае его нужно разморозить при комнатной температуре. Чтобы оно не прилипло к рабочей поверхности при оттаивании, присыпьте ее небольшим количеством муки или подстелите пищевую пленку. Размороженный пласт раскатайте до толщины 0,4-0,6 см. Выберите подходящие фигурки для вырезания заготовок. Это могут быть звездочки, овалы, ромбики, квадраты (самая экономичная форма, кстати) или кружочки, как при выпечке классических волованов. Я выбрала сердечко и кружок, т. к. маленькой сердцевидной формочки для печенья у меня не оказалось. Пришлось заменить ее прозаичной крышечкой от пластиковой бутылки. Вырежьте фигурные основы. Остатки теста потом можно слепить и раскатать еще раз. Заготовки будут не такими пышными, но все равно слоеными и хрустящими. | |
-2- Посередине будущих слоеных бутербродов наметьте контуры отверстий для красной икры, как на фото. До конца не продавливайте, иначе получится дырка, и начинка будет выпадать. Переложите заготовочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. По желанию сверху смажьте яичным желтком, взболтанным с ложкой чистой воды или молока. Тогда поверхность бутербродов-волованов станет более румяной. Выпекайте в разогретой духовке. Рекомендуемая температура — 200-220 градусов. Время — 20-30 минут. Проверяйте время от времени готовность выпечки, потому что духовки у всех разные, да и тесто тоже. | |
-3- Готовую слоеную основу остудите на решетке. Аккуратно вдавите среднюю часть внутрь, крошки высыпьте. Бутерброды почти что готовы, осталось выложить в них икорку, масло и немного украсить. | |
-4- В углубления положите немного маслица. Это удобнее делать, если оно размягченное. | |
-5- А на масляную «подушку» положите икру. | |
-6- Украшайте слоеные бутерброды с красной икрой, как пожелает душа и шепнет фантазия. Я думаю, что обычной зелени вполне достаточно. |
Бутерброды с икорно-рыбной начинкой
Эта закуска в очередной раз доказывает, что вкусного много не бывает! Рыбные «розочки» с яркими икринками и смотрятся красиво, и дополняют друг друга по вкусовым качествам.
Из чего будем готовить бутерброды:
красная икра — 140 г | слабосоленая красная рыба — 100 г |
сливочное масло (творожный или мягкий плавленый сыр) — 80-100 г | батон (багет, хлеб) — 10-12 ломтиков |
свежая петрушка — для украшения |
Пошаговое приготовление с фотографиями:
-1- Хлеб нарежьте на в меру тонкие кусочки. По желанию можно подрумянить его в тостере или на сковороде гриль, сбрызнув растительным маслом. | |
-2- На хлебные кусочки нанесите масло или сыр. | |
-3- Рыбу, если это требуется, разделайте на филе. Нарежьте тонкими-тонкими пластинками. В этом варианте я использовала для бутербродов слабосоленую горбушу, но можно взять и семгу, форель, кету или другие виды рыбки, которая удачно дополнит вкус красной икры. И не только соленой, но и копченой. | |
-4- Сверните рыбную пластинку в виде розочки. И положите на один край хлебной основы бутерброда, как показано на фото. | |
-5- На свободном месте равномерно распределите икринки. | |
-6- Положите по веточке петрушки рядом с «розочками» из рыбы, имитируя листики. Все, красивое праздничное блюдо для разогрева аппетита готово! Осталось оценить его вкусовые качества. А они будут на высоте, можете не сомневаться. |
Рецепт с лимонной и огуречной ноткой
Почему бы не дополнить хлеб и икорку чем-нибудь свежим? Например, огурцом или лимоном? А лучше и тем, и другим!
Готовить закуску будем из:
хлебный багет (булка, хлеб) — 10-12 ломтиков | огурец — половинка среднего |
лимон — 2-3 тонких кружочка | красная икра — 10-12 ч. л. |
масло сливочное (размягченное) — 10-12 ч. л. | свежая зелень (по желанию) — для украшения |
Последовательность приготовления по шагам:
-1- Если батон не нарезной, разрежьте его на тонкие ломтики. | |
-2- Масло выньте из холодильника за полчаса до приготовления бутербродов, чтобы оно размягчилось. Нанесите тонкий слой на хлебушек. | |
-3- Огурец помойте, срежьте кончики. Нарубите тоненькими пластинками. | |
-4- Цитрус перед нарезкой обдайте кипятком. Это усилит вкус и аромат и убьет микробы. При помощи ножа отрежьте несколько тонких кружков. Разделите их на 4 части. | |
-5- На край хлеба поместите огурец. Свободное место заполните слоем красных икринок. | |
-6- А на икру положите лимонную дольку. Украсьте бутерброды по своему усмотрению и подавайте в качестве «разминки» перед основными блюдами. |
Желаю кулинарных комплиментов и повышенно-приятного аппетита!