Цветная капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса. Но это не недостаток, а преимущество! Ее можно использовать в сотне разных кулинарных комбинаций — сочетать с различными специями, дополнять разнообразными продуктами. Делюсь одним из самых простых, но всегда вкусных вариантов приготовления. Аппетитная обжаренная цветная капуста с яйцом на сковороде готовится быстро, не более 10 минут. Предлагаю вам ознакомиться с двумя рецептами, в которых описано 2 техники приготовления этого овоща. По фото видно, что оба блюда готовятся несложно, поэтому давайте сразу перейдем к делу.
Содержание:
Соцветия цветной капусты с яичной корочкой, жаренные на сковородке
Хрустящая, румяная закуска или гарнир под любые блюда. Румяная корочка из яйца с добавлением любимых специй придает довольно пресной капусте пикантность. Более легкий вариант приготовления овоща по сравнению с обжариванием в кляре.
Ингредиенты:
цветная капуста — 1 головка среднего размера | яйца куриные — 3 шт. (крупные, отборные) |
соль поваренная — щепотка + 1 ч. л. (для подсаливания воды) | специи — по вкусу |
подсолнечное дезодорированное масло — 70 мл (для обжаривания) |
Как приготовить хрустящую цветную капусту с яйцом и специями на сковороде (рецепт с пошаговыми фото):
-1- Разделите капустный вилок на отдельные небольшие веточки, которые будет удобно обжаривать и есть. Срежьте листики и черные пятна (если имеются). Доведите обработанные соцветия до полуготовности любым удобным способом. Подробно об этом я писала в подборке рецептов цветной капусты в кляре, здесь отпишу только самый популярный вариант — варку. Вскипятите очищенную подсоленную воду в большой кастрюле. Опустите в нее «цветные» веточки. Дождавшись вторичного вскипания жидкости, засеките 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечет вода. Овощ получится чуть мягким, но будет хрустеть. Он дойдет до кондиции в процессе готовки на сковороде. | |
-2- Вбейте яйца в глубокую миску. Положите соль. Добавьте специи на свое усмотрение. Я использовала сладкую молотую паприку, небольшое количество куркумы, сушеный укроп и крупно молотую смесь перцев. | |
-3- Взбейте венчиком или миксером. Необходимо, чтобы смесь слегка загустела, иначе яйцо будет стекать во время обжаривания. | |
-4- Отправьте порцию соцветий в миску с яичной смесью. Перемешайте руками, чтобы яйцо обволокло каждую «кисточку». | |
-5- В сковороду с толстым дном налейте масло. Поставьте на плиту. Прогревайте сковородку 1-1,5 минуты. В холодное масло класть капусту, окунутую в яйцо нельзя, т.к. «кляр» стечет вниз и будет пузыриться, пригорать. Выложите партию капустных веточек обжариваться. Готовьте при умеренном нагреве 2-3 минуты с каждой стороны. | |
-6- Старайтесь повернуть соцветия 3-4 раза, чтобы они прожарились равномерно, по всей поверхности. | |
-7- Излишки жира уберите плотными бумажными салфетками. Подавайте капусту горячей либо остывшей. |
Цветная капуста, залитая яйцом, приготовленная на сковороде
Хорошая идея для вкусного, питательного, простого завтрака. Ломтики капусты в нежнейшем омлете — аппетитное домашнее блюдо для всей семьи. Сыр, зелень и хрустящие сухарики — подходящее дополнение к этому вкусовому сочетанию.
Потребуются следующие продукты:
цветная капуста — 300 г | яйца категории С-1 — 4 шт. |
твердый (полутвердый) сыр — 70-100 г | вчерашний батон — 2 кусочка |
растительное рафинированное масло — 3-4 ст. л. | чеснок — 1-2 зубца (по желанию) |
молоко (кефир, сливки) — 3-4 ст. л. | зелень свежая — 2-3 стебелька |
соль, перец — по вкусу |
Порядок приготовления блюда:
-1- Отделите ножом кочерыжку кочана от маленьких соцветий. Положите в дуршлаг. Помойте под проточной водой. Положите в кипящую воду с ложкой соли. Отварите до средней степени готовности. | |
-2- Каждую «кисточку», после остывания, разберите на более мелкие кусочки. | |
-3- Чуть черствый или подсушенный батон нарежьте небольшими кубиками. | |
-4- Измельчите чеснок. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле. | |
-5- Положите на сковородку хлебные кубики. Подрумяньте до корочки. | |
-6- Одновременно с обжаркой батона займитесь подготовкой яичной массы. Смешайте яйца с молоком. Посолите, поперчите. | |
-7- Медленно перемешайте венчиком, чтобы не образовывалась пена. | |
-8- К подрумяненному хлебу положите капусту. Перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне 1 минуту. | |
-9- Влейте на сковородку яйца. | |
-10- Посыпьте рубленой зеленью. | |
-11- Натрите сыр. Отправьте его к остальным продуктам. Накройте блюдо крышкой. Уменьшите огонь до минимального. Готовьте 4-5 минут. |
Приятного!