Ароматная картошка-гармошка со свиным салом и специями (готовим в духовке)
- Автор: Шеф-повар
Почти у всех хозяек есть коронные праздничные блюда, от которых гости впадают в гастрономический экстаз и не желают уходить, если им не раскроют секреты приготовления. Обычно это слоеные многокомпонентные салаты, изысканные закуски, оригинально приготовленное мясо или исключительно сочная рыба. А вот когда дело доходит до гарниров, удивлять-то, собственно, и не чем. Да и не хочется выдумывать что-то необычное после многочасовых «танцев» возле плиты. В ход идет старая добрая отварная картошка или пюре из нее же. Вкусно? Конечно! Но как-то обыденно, простовато, скучно. Если вы не готовы тратить дополнительные ресурсы на готовку гарнира, но хотите произвести впечатление, существует отличный вариант - картошка-гармошка, запеченная с салом в духовке. Рецепт с фото, на которых изображены все ключевые этапы приготовления, поможет вам сделать это блюдо без возни и хлопот. Все предельно просто, понятно и изумительно вкусно!
Для приготовления потребуется:
картофель - 6-8 шт. среднего размера | сало свиное (засоленное, свежее) - 150-200 г |
сладкая молотая паприка - 1/2 ч. л. | куркума - 1/2 ч. л. |
сушеный укроп - щепоть | розмарин, дробленая смесь перцев - по маленькой щепотке |
соль поваренная - 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу) | тимьян - несколько веточек (по желанию) |
Как готовится румяная картошка-гармошка с кусочками сала в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Сало подойдет любое: соленое, свежее, копченое. В первых двух случаях принципиальной разницы во вкусе не будет, но не забудьте подкорректировать количество соли. Картофель с соленым салом, в принципе, солить вообще не нужно. Получится гораздо вкуснее, если в продукте будет много прослоек мяса. Отрежьте шкурку. Помойте и просушите сало. Нарежьте максимально тонкими ломтиками. Намного удобнее резать, когда оно слегка подморожено. Оберните продукт в фольгу или пленку. Отправьте на 15-20 минут в морозильную камеру. Порежьте остро наточенным ножом. |
![]() |
-2- Картошку выбирайте примерно одинакового размера, чтобы она равномерно пропеклась. Желательно готовить продолговатые клубни средней величины, с ровной поверхностью, без отростков. Разумеется, не должно быть пятен, повреждений, подгнивших участков, зелени. Я запекала картофель целиком, не очищая. Но если она хранилась более 3-х месяцев и приобреталась на рынке или в магазине, то желательно удалить кожуру. Картошку в «мундире» вымойте в теплой воде, счищая остатки грунта жесткой стороной губки (щеткой). Вытрите картошку бумажными салфетками. |
![]() |
-3- Сделайте из картошки «гармошку»: надрежьте ее ножом по всей длине. Между поперечными надрезами отступайте примерно 5-7 мм. Старайтесь надрезать картофель довольно глубоко, но не нарушая его целостность. |
![]() |
-4- В каждый разрез «гармошки» вставьте по ломтику сала. |
![]() |
-5- Уложите заготовки в жаропрочную форму или на противень. |
![]() |
-6- Смешайте специи и соль. Приправы можете использовать другие, лишь бы они сочетались со всеми ингредиентами блюда. |
![]() |
-7- Посыпьте картофель, начиненный салом, сухой ароматной смесью. Сверху разложите тимьян. |
![]() |
-8- Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 60-90 минут при 180 градусах. Время приготовления может отличаться. Оно зависит от сорта и размера картофеля, особенностей духовки. Готовая картошка будет совершенно мягкой при прокалывании ножом, а сало - румяным и подсушенным. Чтобы верх картофелин аппетитно зарумянился, периодически вынимайте противень из духовки и поливайте их вытопленным жиром, который будет скапливаться на дне. Получается очень вкусно! |
![]() |
Приятного!
-
Лучшие рецепты тыквы, запеченной в духовке -
Домашняя пицца с баклажанами, сочными помидорами, сыром и колбасой -
Дрожжевые булочки с начинкой из мака - красивые и вкусные -
Пицца «Чизбургер» с фаршем, помидорами и сыром по-домашнему -
Рецепт классической пиццы «4 сыра» -
Как приготовить домашние вяленые помидоры? -
Вкусное тесто для домашней пиццы на основе кефира -
Домашняя пицца с начинкой из курицы и грибов -
Готовим классическую пиццу «Маргарита» по итальянскому рецепту (в духовке) -
Запекаем вкусную свинину в духовке, в термостойком рукаве - просто и быстро -
Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках -
Свинина, запеченная в виде гармошки - вкусное мясо для праздничного стола -
Вкусная свинина, запеченная в маринаде из горчицы -
Закусочный рулет из скумбрии с добавлением желатина -
Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке