Румяные оладьи из тертого сырого картофеля знамениты на весь мир. Готовят их везде, где картошка распространена и считается съедобной. Но вот называются они в каждой стране по-разному. Белорусы готовят драники, украинцы — деруны, к немецкой кухне принадлежат Kartoffelpuffer, а к чешской — брамбораки. Решти, латкес, хашбраун — это, по сути, разные названия одного и того же блюда, но с небольшими национальными отличиями в рецептуре. Не будем вдаваться в скучный исторический экскурс и рассуждать, кто же первым придумал готовить крахмалистые клубни в таком виде. Ясно одно: сложно найти более простое, экономное и быстрое в приготовлении и поедании блюдо, чем драники из картошки, жареные на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно раскрывает особенности готовки аппетитных оладий, но сначала я рекомендую ознакомиться с обобщенными рекомендациями по готовке. Их не много, но они важны для удачного и вкусного результата.
Содержание статьи:
Общие принципы приготовления
- Идеально для приготовления драников подходит картофель с повышенным и средним содержанием крахмала. Сердцевина таких клубней обычно имеет желтоватый оттенок. Такая картошка не получится твердой или клейкой. Блюдо выйдет мягким внутри, с хрустящей корочкой.
- Чтобы картофельная основа не приобрела сероватый оттенок, ее необходимо промыть от излишков крахмала.
- Иногда драники после остывания становятся серыми внутри. Чтобы этого избежать, к картошке добавляется мелко нарезанный или тертый лук. Также помогает добавление кисломолочного продукта — сметаны или кефира.
- Не стоит делать слишком толстые заготовки — они не прожарятся на сковороде. В таком случае оладьи дополнительно доводят до готовности в духовке (под фольгой).
- После жарки лишний жир с поверхности картофельных лепешек удаляют плотными бумажными салфетками.
- Готовить оладьи можно с начинкой — мясным фаршем, грибами, колбасными изделиями и пр. Наполнитель кладут в середину заготовок либо добавляют непосредственно в «тесто».
Классические картофельные оладьи (драники), жаренные на сковороде
Всегда уместная классика. В рецепте нет ничего лишнего. Мягкая, нежная текстура, натуральный вкус картофеля и бесподобная хрустящая корочка.
Ингредиенты:
картошка – 1 кг | лук репчатый – 1 шт. |
кефир – 3-4 ст. л. | соль поваренная – 1-1,5 ч. л. |
молотая смесь перцев – щепотка | паприка красная, сладкая (молотая) – 1 ч. л. (без верха) |
мука пшеничная, в/с – 3-5 ст. л. | растительное масло – 100 мл |
яйца куриные отборной категории – 2 шт. | чеснок свежий – 1-2 зубчика (по желанию) |
Как приготовить румяные драники из тертой картошки (рецепт с поэтапными фото — подробно и пошагово):
-1- Очистите картофель. Натрите на мелкой терке. Промойте в холодной воде. | |
-2- Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком или натрите. | |
-3- Смешайте измельченные овощи. | |
-4- Добавьте яйца. Залейте кефир. Засыпьте соль, специи. Чеснок измельчите или раздавите прессом. Все перемешайте. Кисломолочный продукт сделает драники более пышными, нежными. Дайте тесту постоять на столе 15-20 минут. Выделившиеся сок обязательно слейте, слегка отжав овощи. | |
-5- Добавьте к картошке просеянную муку. Тесто не должно получиться слишком жидким. Но и не перебарщивайте с мукой, чтобы драники не вышли жесткими и забитыми. | |
-6- Перемешайте. | |
-7- Сформируйте смоченными в воде руками плоские лепешки. Выкладывайте по 3-4 шт. в разогретое на сковороде масло. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы драники лучше пропеклись внутри. | |
-8- Выкладывайте на тарелку прямо со сковороды. После остывания блюдо не такое вкусное. |
Хрустящие драники с картофелем и сыром
Сделать блюдо из картошки еще более вкусным просто! Добавьте в него немного сыра, даже самого недорогого. Традиционное, но никогда не надоедающее сочетание.
Необходимые продукты:
картошка «старая» — 5-6 шт. | сыр твердых или полутвердых сортов — 100-150 г |
яйца куриные, категории СО — 3 шт. | сметана — 3 ст. л. |
лук-репка — 1 шт. небольшого размера | мука — 2-4 ст. л. (сколько возьмет «тесто») |
соль — 1 ч. л. без верха | специи (молотый перец, паприка, чеснок) — по вкусу |
масло из семян подсолнечника — для обжаривания |
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
-1- С каждой картофелины тщательно смойте остатки грунта. Очистите от кожуры. Мелко натрите. Откиньте на мелкое сито. Промойте несколько раз под проточной водой. | |
-2- Измельчите луковицу. Добавьте к картошке. | |
-3- Потрите кусочек сыра. Можете взять любой бюджетный сорт, кроме «Российского». Этот сыр после нагревания становится почти безвкусным. Пересыпьте сырную стружку к остальным измельченным продуктам. | |
-4- Смешайте яйца и сметану. | |
-5- Взбейте венчиком до однородности. | |
-6- Приправьте специями. Посолите. | |
-7- Влейте сметанно-яичную заливку. | |
-8- Хорошо перемешайте. Дайте «тесту» для драников немного постоять. Затем немного помните руками. Аккуратно слейте лишнюю жидкость. Добавьте просеянную через сито муку. | |
-9- Перемешайте. | |
-10- Жарьте драники в хорошо разогретом масле. Выкладывайте ложкой картофельное тесто в виде небольших округлых лепешек. Готовьте под закрытой крышкой 3-4 минуты с одной стороны на умеренном огне. Чтобы расплавленный сыр не пригорал и не мешал переворачиванию лепешек, желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. | |
-11- Потом переверните сырым боком. Обжаривайте до полной готовности. Картошка должна быть мягкой в середине драников и румяной сверху. | |
-12- Ставьте блюдо на стол, пока не остыло. Дополнительно можете подать сметану, растопленное свиное сало или любимый домашний соус. |
Приятного!