Готовим румяные картофельные драники на сковородке

Румяные оладьи из тертого сырого картофеля знамениты на весь мир. Готовят их везде, где картошка распространена и считается съедобной. Но вот называются они в каждой стране по-разному. Белорусы готовят драники, украинцы — деруны, к немецкой кухне принадлежат Kartoffelpuffer, а к чешской — брамбораки. Решти, латкес, хашбраун — это, по сути, разные названия одного и того же блюда, но с небольшими национальными отличиями в рецептуре. Не будем вдаваться в скучный исторический экскурс и рассуждать, кто же первым придумал готовить крахмалистые клубни в таком виде. Ясно одно: сложно найти более простое, экономное и быстрое в приготовлении и поедании блюдо, чем драники из картошки, жареные на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно раскрывает особенности готовки аппетитных оладий, но сначала я рекомендую ознакомиться с обобщенными рекомендациями по готовке. Их не много, но они важны для удачного и вкусного результата.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления

  1. Идеально для приготовления драников подходит картофель с повышенным и средним содержанием крахмала. Сердцевина таких клубней обычно имеет желтоватый оттенок. Такая картошка не получится твердой или клейкой. Блюдо выйдет мягким внутри, с хрустящей корочкой.
  2. Чтобы картофельная основа не приобрела сероватый оттенок, ее необходимо промыть от излишков крахмала.
  3. Иногда драники после остывания становятся серыми внутри. Чтобы этого избежать, к картошке добавляется мелко нарезанный или тертый лук. Также помогает добавление кисломолочного продукта — сметаны или кефира.
  4. Не стоит делать слишком толстые заготовки — они не прожарятся на сковороде. В таком случае оладьи дополнительно доводят до готовности в духовке (под фольгой).
  5. После жарки лишний жир с поверхности картофельных лепешек удаляют плотными бумажными салфетками.
  6. Готовить оладьи можно с начинкой — мясным фаршем, грибами, колбасными изделиями и пр. Наполнитель кладут в середину заготовок либо добавляют непосредственно в «тесто».

Классические картофельные оладьи (драники), жаренные на сковороде

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

Всегда уместная классика. В рецепте нет ничего лишнего. Мягкая, нежная текстура, натуральный вкус картофеля и бесподобная хрустящая корочка.

Ингредиенты:

картошка – 1 кг лук репчатый – 1 шт.
кефир – 3-4 ст. л. соль поваренная – 1-1,5 ч. л.
молотая смесь перцев – щепотка паприка красная, сладкая (молотая) – 1 ч. л. (без верха)
мука пшеничная, в/с – 3-5 ст. л. растительное масло – 100 мл
яйца куриные отборной категории – 2 шт. чеснок свежий – 1-2 зубчика (по желанию)

Как приготовить румяные драники из тертой картошки (рецепт с поэтапными фото — подробно и пошагово):

-1-

Очистите картофель. Натрите на мелкой терке. Промойте в холодной воде.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-2-

Очищенную луковицу нарубите мелким кубиком или натрите.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-3-

Смешайте измельченные овощи.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-4-

Добавьте яйца. Залейте кефир. Засыпьте соль, специи. Чеснок измельчите или раздавите прессом. Все перемешайте. Кисломолочный продукт сделает драники более пышными, нежными. Дайте тесту постоять на столе 15-20 минут. Выделившиеся сок обязательно слейте, слегка отжав овощи.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-5-

Добавьте к картошке просеянную муку. Тесто не должно получиться слишком жидким. Но и не перебарщивайте с мукой, чтобы драники не вышли жесткими и забитыми.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-6-

Перемешайте.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-7-

Сформируйте смоченными в воде руками плоские лепешки. Выкладывайте по 3-4 шт. в разогретое на сковороде масло. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы драники лучше пропеклись внутри.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-8-

Выкладывайте на тарелку прямо со сковороды. После остывания блюдо не такое вкусное.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

Хрустящие драники с картофелем и сыром

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

Сделать блюдо из картошки еще более вкусным просто! Добавьте в него немного сыра, даже самого недорогого. Традиционное, но никогда не надоедающее сочетание.

Необходимые продукты:

картошка «старая» — 5-6 шт. сыр твердых или полутвердых сортов — 100-150 г
яйца куриные, категории СО — 3 шт. сметана — 3 ст. л.
лук-репка — 1 шт. небольшого размера мука — 2-4 ст. л. (сколько возьмет «тесто»)
соль — 1 ч. л. без верха специи (молотый перец, паприка, чеснок) — по вкусу
масло из семян подсолнечника — для обжаривания

Подробный рецепт с пошаговыми фото:

-1-

С каждой картофелины тщательно смойте остатки грунта. Очистите от кожуры. Мелко натрите. Откиньте на мелкое сито. Промойте несколько раз под проточной водой.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-2-

Измельчите луковицу. Добавьте к картошке.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-3-

Потрите кусочек сыра. Можете взять любой бюджетный сорт, кроме «Российского». Этот сыр после нагревания становится почти безвкусным. Пересыпьте сырную стружку к остальным измельченным продуктам.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-4-

Смешайте яйца и сметану.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-5-

Взбейте венчиком до однородности.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-6-

Приправьте специями. Посолите.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-7-

Влейте сметанно-яичную заливку.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-8-

Хорошо перемешайте. Дайте «тесту» для драников немного постоять. Затем немного помните руками. Аккуратно слейте лишнюю жидкость. Добавьте просеянную через сито муку.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-9-

Перемешайте.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-10-

Жарьте драники в хорошо разогретом масле. Выкладывайте ложкой картофельное тесто в виде небольших округлых лепешек. Готовьте под закрытой крышкой 3-4 минуты с одной стороны на умеренном огне. Чтобы расплавленный сыр не пригорал и не мешал переворачиванию лепешек, желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-11-

Потом переверните сырым боком. Обжаривайте до полной готовности. Картошка должна быть мягкой в середине драников и румяной сверху.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

-12-

Ставьте блюдо на стол, пока не остыло. Дополнительно можете подать сметану, растопленное свиное сало или любимый домашний соус.

Готовим румяные картофельные драники на сковородке

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.