До сих пор помню, как мы с бабушкой заготавливали на зиму сливовое варенье, насыщенно-лиловое, безумно вкусное. Как она мне наклоняла большую ветку, густо усаженную огромными сливами. Я их с детской непосредственностью ловко срывала и «по-честному» распределяла: одну себе в карман, другую – в ведро. Прячась в зеленой листве и купаясь в солнечных лучах, фрукты казались волшебными, почти прозрачными. Такие красивые спелые сливы на некрасивом старом дереве, искореженном непогодой и временем. А как они пахли! Солнцем, летом и еще чем-то хорошим и добрым. А какое варенье получалось из этих слив! Яркое и настолько вкусное, что хотелось его есть ложкой прямо из только что открытой банки. Но той сливы уже нет. И от варенья остались только воспоминания. Но бабушкины рецепты, выведенные округлым каллиграфическим почерком, я до сих пор храню в старой потрепанной тетрадке. Ими я и хочу с вами поделиться, дополнив подборку рецептов варенья из сладкой сливы еще несколькими, осовремененными.
Содержание статьи:
Варенье из сливы «Пятиминутка» на зиму
Что можно сделать за 5 минут? Высушить волосы феном. Пробежать километр (а, может, и два). Запарить лапшу быстрого приготовления. И сварить вкусное сливовое варенье! Да, вы правильно прочли, это лакомство готовится на плите всего 5 минут. А потом преспокойненько дожидается зимы в холодильнике. Благодаря тому, что термообработка минимальна, варенье получается более полезным и вкусным.
Чтобы приготовить сливовое варенье «Пятиминутка», потребуется:
- сливы – 1 кг;
- песок – 2 кг;
- кардамон или ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сок ½ лимона.
Как заготовить на зиму сливовое варенье «Пятиминутка»:
Вымытые сливы разрежьте пополам. Удалите из них косточки. Мелко нарежьте. Необходимое количество сахара рекомендуется отмерить заранее. Не нужно отвлекаться на это во время варки сливового варенья. К кусочкам слив добавьте выжатый из половины лимона сок. Всыпьте сахар. Не забудьте о ванили. Продукты выложите в кастрюлю. Любое варенье имеет свойство пригорать. Поэтому возьмите специальную кастрюлю для варки варенья с утолщенным дном. Сладкую массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться пару-тройку часов. За это время появится сок. Но можно и отказаться от ожиданий. Если нет времени, сразу приступайте к варке. Посуду с ингредиентами отправьте на плиту. Поставьте на конфорку. Постоянно помешивайте массу, чтобы песок весь растворился. Доведите до кипения. Пенку, образовывающуюся во время кипения, необходимо снимать. Готовьте быстрое варенье из сливы еще 5-10 минут. Уберите с огня. В итоге вареньице должно получиться темным и густым. Если оно получилось слегка жидковатым, то можно еще оставить покипеть минут 10. При этом огонь должен быть сильным. Приготовленные заранее банки необходимо простерилизовать. Потом залейте в них варенье (в очень теплом виде). И закатайте крышками. Если планируете употребить его в течение нескольких месяцев, то банки можно не закатывать. Хранят сливовое варенье-пятиминутку в холодном месте. В городских условиях с этой задачей прекрасно справится холодильник.
А любителям сочной сладкой клубники предлагаю посмотреть рецепт заготовки на зиму клубничной пятиминутки, такого вкусного варенья вы еще не пробовали!
Рецепт сливового варенья с косточкой
Я просто обожаю сливовое и вишневое варенье с косточкой. Почему? Сама не знаю. Конечно, из него начинку для пирога или пирожков не сделаешь. Но как же вкусно его есть вприхлебку с чаем! М-м-м…
Ингредиенты:
- сливы целые – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление варенья из сливы с косточкой (на зиму):
Для приготовления варенья по этому рецепту выберите плотные сливы. Вымойте их. И бланшируйте в доведенной до кипения воде пару минут. Бланшированные сливы выньте. И ненадолго оставьте при комнатной температуре, чтобы они остыли. В это время из воды и сахара-песка приготовьте сироп. Плоды проколите обычной вилкой сразу в нескольких местах. Иначе при варке кожица полопается. И отправьте в кипящий на огне сироп. Сливовое варенье с косточкой по этому рецепту варится в три захода. Продолжительность каждого составляет 20 минут. Промежутки между варкой должны составлять примерно 8 часов. Во время последнего этапа варите до полной готовности. Разлейте в приготовленные банки. И закройте крышками. Если у вас есть плотные капроновые крышки, можно использовать их. А можно закатать банки с вареньем обычными жестяными крышками. Готовое лакомство отправьте до зимы на хранение в прохладное место. То есть в холодильник или подвал.
Заготовка сливового варенья с миндалем на зиму
Оригинальный вариант варенья из «Венгерки» с интересной «косточкой», которую не только можно, но и нужно есть. Конечно, повозиться придется порядочно, но игра стоит свеч!
Ингредиенты:
- сливы «Венгерка» – 1 кг;
- песок – 800 – 1000 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- немного ванили;
- миндаль – по числу слив.
Как готовится варенье (подробный рецепт):
Фрукты промойте. Обсушите естественным образом или полотенцем. Выньте косточки. Но так, чтобы фрукты остались целыми. Сделать это достаточно просто. Для этого возьмите китайскую палочку, поскольку она больше подходит для дела. С применением небольшого усилия нажмите палочкой на то место, где раньше находился хвостик. В это время с противоположной стороны образуется небольшая дырочка. Удалите косточку на зиму. Миндаль очистите от пленки. Это очень просто сделать. Залейте миндальные орехи крутым кипятком. Дождитесь, пока вода остынет. А потом с каждого орешка снимите пленку, как чулок. Если орехов нет, возьмите очищенные косточки абрикосов. В образовавшуюся дырочку вставьте один орех или абрикосовую косточку. Проделайте эти нехитрые манипуляции со всеми сливами. Не думайте, что это долго и сложно. Глаза боятся, а руки делают, как говорится. Потом уложите фрукты в кастрюлю. Пересыпьте сахаром-песком. Сливы, начиненные миндалем, поставьте в холод на сутки. За это время начнет выделяться сок. Когда указанное время пройдет, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите ее содержимое до кипения. При этом мешать ингредиенты нельзя. Снимите с плиты кастрюлю. Дайте варенью остыть и настояться на протяжении 12 часов. После этого повторите процедуру еще 5 раз. Во время завершающего, шестого, захода сироп следует уварить до необходимой густоты. Добавьте в сливовое варенье с миндалем лимонную кислоту. Засыпьте ванильный сахар. Разлейте сладкую заготовку на зиму в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте стерильными крышками. Все банки с содержимым переверните вверх дном. Дайте остыть. А затем уберите на долгосрочное хранение в холодное место.
Рецепт для мультиварки
Спрячьте свой огромный таз подальше! Уберите с глаз огромную астрюлю! Готовим вкусное вареньице в мультиварке! Вкус – потрясающий. Приготовление – элементарное.
Необходимые продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар –1000 гр.
Рецепт варенья и тонкости его заготовки на зиму:
Подготовленную сливу промойте. Очистите от косточек. Уложите очищенные фрукты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Поставьте в холодное место на сутки, чтобы появился сок. При этом не забудьте накрыть марлей ил вафельным полотенцем. Этот пункт рецепта необходим, чтобы при приготовлении сливы не разваривались. Настоявшиеся сливы аккуратно переложите в чашу мультиварки. Выберите программу «Тушение». Выставьте время 40 минут. Примерно через 5-10 минут остановите процесс. Откройте крышку мультиварки. Перемешайте ее содержимое. Потом снова закройте. Возобновите прерванную программу. Готовое варенье разложите по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Закатайте железными или накройте капроновыми крышками. Предварительно их проуипятите. Дайте банкам остыть. И уберите в холодное темное место. Там сливовое варенье, приготовленное в мультиварке, будет дожидаться зимы.
Удачи в покорении премудростей варки варенья из сладких слив! Обязательно запишите рецепты, чтобы делиться с подругами!
Не только оригинальный, но и замечательный рецепт приготовления варенья. Только вот, к сожалению, у нас как месяц отошла смородина. Теперь буду жить в ожидании следующего урожая.