Сытная макаронная запеканка с фаршем в духовке покрывается невероятно аппетитной золотистой корочкой, которую даже пробовать не нужно, чтобы потекли слюнки. Одного взгляда достаточно. Может, именно поэтому это блюдо так любят в моей семье? Или просто потому, что это вкусно и питательно? Ладно, не буду гадать, лучше спрошу у домашних. Но как бы ни было, сочетание макароны — мясо уже давно оценено и признано не только моими домочадцами, а практически во всем мире. Вот взять хотя бы итальянскую пасту болоньезе или русский лапшевник. По сути, те же ингредиенты, только в профиль. Но не зря же придумали столько кулинарных макаронно-мясных вариаций. Вкусно же! Поэтому даже и не думайте, а сразу начинайте готовить запеканку из макарон с фаршем!
Ингредиенты на 6-8 порций:
макаронные изделия мелкие — 200 г | фарш комбинированный (свинина + говядина) — 500 г |
сыр твердый — 150-200 г | сметана любой жирности — 400 г |
репчатый лук (небольшой) — 1 шт. | томатная паста — 2 ст. л. с небольшой горкой |
растительное мало — 2 ст. л. | чеснок — 2-4 зубчика |
соль — большая щепотка | перец молотый черный — маленькая щепотка |
Пошаговый фото рецепт макаронной запеканки с фаршем
-1- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. | |
-2- Минуты 3, помешивая, обжаривайте луковые кубики на растительном масле. Позвольте им слегка зазолотиться. | |
-3- К румяному лучку добавьте мясной фарш. Пока не солите, иначе он возьмется крупными комками. | |
-4- А вот когда масса приобретет серый цвет готового мяса, можно посолить и поперчить по вкусу. | |
-5- Тогда же добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве чистой воды (примерно трети стакана будет достаточно). Перемешайте, накройте крышкой и тушите лук с фаршем для макаронной запеканки около 15 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. | |
-6- Твердый сыр натрите на терке. Крупной или мелкой — не принципиально важно. | |
-7- Чеснок очистите и мелко нарубите либо просто выдавите через пресс сразу в сметану. | |
-8- Смешайте сыр, сметану и чеснок. Попробуйте, если масса вам покажется немного пресноватой, добавьте соли. | |
-9- Для приготовления макаронной запеканки с фаршем советую выбрать изделия из твердых сортов пшеницы. Они не превращаются в бесформенную массу при готовке и не наносят критический ущерб фигуре. Форма макарошек может быть любой, а вот размер лучше выбрать поменьше, чтобы структура запеканки была более однородной. Отварите макароны до состояния «альденте», то есть до полуготовности. Для этого вскипятите подсоленную воду, потом уменьшите огонь и всыпьте изделия. Первые 3-4 минуты периодически перемешивайте. Затем варите еще столько же, уже не мешая. Откиньте на дуршлаг и верните в кастрюлю (промывать не нужно). Добавьте половину сметанно-сырного соуса и мясо с томатом, перемешайте. Основа для макаронной запеканки с фаршем готова. | |
-10- Разложите массу по формочкам. Можете использовать небольшие рамекины, как в этом фото рецепте, или запекать макаронную запеканку с фаршем в духовке в одной большой форме. Справились? Смажьте блюдо сверху оставшейся сырно-сметанной смесью и отправляйте печься. | |
-11- Запекайте 20-30 минут (в зависимости от размера формы) при температуре 180-200 градусов (духовку предварительно разогрейте). О своей готовности макаронная запеканка оповестит сама: как только на ее поверхности появится румяная корочка, можно вынимать. |
Это по-домашнему простое блюдо в ресторанной подаче не нуждается. Если готовили в большой форме, разделите запеканку на порции и разложите по тарелкам. Если в маленьких рамекинах, можно подавать на стол прямо в них.
Приятного!