Винегрет классический

У этого блюда исконно русская душа! Вот не представляю я пестро-разноцветный салат на белом плоском блюде в каком-нибудь фешенебельном ресторане. Куда более привычна уютная домашняя подача. Глубокая миска с овощными кубиками. А рядом — грубо нарезанный черный хлеб и (обязательно!) жирненькая селедочка. А пахнет все это великолепие… Осенью, ароматным маслицем и свеженарезанным лучком!.. И представьте мое удивление, когда я узнала, что корни-то у винегрета — французские! Да-да, именно повара из Франции давным-давно придумали так называть все салаты, заправленные смесью уксуса, растительного масла, соли и специй. Но считать русским это блюдо я не перестану. Соединить такие простые продукты и щедро сдобрить их изысканной заморской заправкой могли только наши. Хотя происхождение этого кушанья меня волнует меньше всего. Куда более важен вкус. Поэтому давайте готовить винегрет классический, пошаговый рецепт с фото научит новичков вырезать «правильные» кубики. А опытным кулинарам, возможно, напомнит некоторые тонкости.

Необходимые ингредиенты:

свекла — 2 шт. среднего размера морковь яркая, сладкая — 2 шт.
соленые или маринованные огурцы — 2-3 шт. консервированный зеленый горошек (или фасоль) — 150 г
квашеная белокочанная капуста — 100-150 г картофель — 4 средних клубня
репчатый лук — 1 шт. растительное масло (нерафинированное подсолнечное или оливковое)- 6 ст. л.
винный уксус или лимонный сок — 2 ст. л. (не обязательно) соль — большая щепотка
горчица — 1 ч. л. (по желанию) соль — большая щепотка

Как приготовить винегрет классический (подробный пошаговый рецепт с фото):

-1-

Почти все ингредиенты необходимо сварить. Морковь и картошку можно довести до готовности в одной кастрюле в течение 20-30 минут. Свеклу желательно готовить отдельно. Ее варка займет около 1-1,5 часов. Отваренные овощи полностью остудите. Очистите. И приступите к нарезке. Я измельчаю все для винегрета небольшими кубиками со стороной около 0,5 см. Некоторые хозяйки нарезают ломтиками. Думаю, это не принципиально важно. Первой «жертвой» моего ножа стала свекла. Чтобы она не окрасила остальные составляющие в свой насыщенный цвет, добавьте к ней ложку растительного масла и тщательно перемешайте. Это, разумеется, полностью не остановит процесс окрашивания. Но замедлит его.

Винегрет классический

-2-

Не забудьте добавить в винегрет классический для этого салата компонент — морковку. Берите сладкую, яркую, хрустящую. Жухлый корнеплод ничего не привнесет в блюдо, кроме неприятного привкуса. Нарежьте морковь такими же кубиками, как и свеклу.

Винегрет классический

-3-

Таким же образом поступите и с картофелем. Все нарезанные продукты можно сразу складывать в большую миску или кастрюлю.

Винегрет классический

-4-

Несколько крепеньких соленых, квашеных или маринованных огурцов промойте. Обсушите. Отрежьте кончики. А остальное превратите в аккуратные кубики.

Винегрет классический

-5-

Небольшую репчатую луковицу очистите. И измельчите. Если вкус репчатого лука кажется вам слишком резким, его можно заменить зелеными перьями. Также можно нарубить небольшой пучок свежей петрушки или укропа и положить к остальным составляющим.

Винегрет классический

-6-

Всыпьте горошек, предварительно слив жидкость. Предпочитаете фасоль? Кладите ее. Вместо консервированного продукта можно использовать отваренный до мягкости и полностью остуженный. Добавьте отжатую от рассола капусту. Вроде все?

Винегрет классический

-7-

Осталась заправка. Я добавляю в винегрет классический для этого салата соус с одноименным названием. Нет желания возиться с ним? Заправьте просто растительным маслом и всыпьте соль-перец. А если все-таки хотите «прикоснуться к классике», смешайте маслице с уксусом или лимонным соком. Всыпьте по щепотке перца и соли. Энергично взболтайте венчиком. Готово! Вливайте ароматную смесь в винегрет и перемешивайте. Подавайте блюдо сразу. Но и на следующий день салат будет очень вкусным.

Винегрет классический

Приятного французско-русского аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 2
  1. Рамзес

    Петрушку и репчатый лук не стоит класть: они жестковаты для винегрета. Зеленый лук тоже не всякий годится по той же причине. В магазинах продают лук, выращенный с помощью гидропоники — он жесткий. Лучше всего подходит зеленый лук-ьатун. Он нежен, ароматен и сладок. Уксус добавлять в винегрет нельзя — в его запахе утонут все остальные ароматические составляющие. Консервированные огурцы — не равноценная замена огурцам соленым: не тот вкус, не тот запах. Картофель нужен рассыпчатый — только в этом случае винегрет будет «мохнатым». Гладкие, блестящие срезы картофеля, моркови и свеклы производят впечатление какой-то незаконченности, к тому же рассыпчатый картофель ароматнее «гладкого». Огромное значение для винегрета имеет масло. Оно должно быть натуральным, подсолнечным, свежим и, конечно, нерафинированным. По восхитительному аромату оно превосходит любые другие масла.

  2. Шеф-повар

    Далеко не со всем согласна. Название блюда происходит от названия французского соуса, который подразумевает добавление уксуса. Да и петрушка и лук у нас совершенно не жесткие. Не обязательно покупать зелень в магазинах, для этого есть рынок и собственный подоконник, если нет клочка земли под огород. Сколько людей, столько и мнений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.