Оригинальный теплый салат с баклажанами и перцем в макаронах внезапно натолкнул меня на мысль стать вегетарианкой. Вот зачем, скажите, пожалуйста, нужно мясо, если можно приготовить очень сытное и бесконечно аппетитное блюдо и без животного белка? Думаю, заядлые мясоеды могут совершенно справедливо возмутиться, что без мяса нельзя прожить, и оно полезно для организма. Но праведный гнев как рукой снимет, когда они прочтут рецепт, а лучше – сами попробуют теплый салат с баклажанами, перцем и грибами а-ля тимбаль. И хотя от традиционного тимбаля здесь осталась только «упаковка», я обещаю, что будет оригинально, пикантно и фантастически аппетитно! Отличное блюдо для поста и не только.
Ингредиенты для теплого салата с баклажанами, перцем и грибами:
Основные продукты:
баклажан молодой небольшого размера — 1 шт. | перец сладкий (большого размера) — 0,5 стручка |
свежие шампиньоны — 200 г | лук репчатый — маленькая луковица |
перец чили — 2-3 см от стручка | растительное масло — 2-3 ст. л. |
соль — по вкусу | перец черный — щепотка |
Для заправки:
горчица не острая — 1 ст. л. | оливковое масло — 2 ст. л. |
сок лимона — 0,5 шт. | чеснок — 1 большой зубчик |
Для украшения:
толстые и длинные макароны — 10-15 шт. | растительное масло — 0,5-1 ст. л. |
Как готовится теплый салат а-ля тимбаль:
-1- Грибочки очистите от пленки, не забыв соскоблить ее с ножек, а затем нарежьте тонкими пластинками или соломкой. | ![]() |
-2- Выложите нарезанные шампиньоны на сухую сковородку и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, выпарите из грибов жидкость. | ![]() |
-3- А пока грибочки подсушиваются, очистите от шелухи нарубите полукольцами репчатую луковицу. | ![]() |
-4- Молодой «синенький» почистите и порежьте широкой соломкой. | ![]() |
-5- Удалите сердцевину паприки и нашинкуйте ее полосками. | ![]() |
-6- К подсушенным грибочкам влейте масло. Обжаривайте на среднем огне в течение минуты. | ![]() |
-7- Затем всыпьте нарезанный баклажан и лук, перемешайте и готовьте около 5 минут, иногда перемешивая. | ![]() |
-8- Добавьте перчик, перемешайте и тушите минуты 2. | ![]() |
-9- Это время потратьте на измельчения чили. Отрежьте от стручка небольшой кусочек, выньте семена, а мякоть мелко нарубите. Острый перчик сделает наш теплый салат с баклажанами очень ароматным и слегка острым. Во время нарезки ни в коем случае не прикасайтесь к лицу, а после — обязательно помойте руки. | ![]() |
-10- Всыпьте в сковороду нарезанный чили, посолите и поперчите, перемешайте и готовьте еще несколько минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело. | ![]() |
-11- Приготовьте заправку для теплого салата. Смешайте измельченный (нарубленный или пропущенный через пресс чеснок), горчицу, лимонный сок и оливковое маслице. | ![]() |
-12- Взбейте вилкой до состояния эмульсии. Влейте к овощам и грибам в сковороду, перемешайте и выключите огонь. | ![]() |
-13- Параллельно с тушением овощей и шампиньонов можно поставить готовиться макароны. Отварите их до готовности, засыпав в подсоленную кипящую воду. Варите на медленном огне минут 12-15 (лучше посмотреть на упаковке инструкцию от производителя). В готовые макароны влейте небольшое количество растительного масла (чтобы они не слиплись) и остудите. | ![]() |
-14- Куполовидную миску выстелите пищевой пленкой, которую изнутри слегка смажьте жиром. И по спирали, одна за другой выложите макароны, как показано на фото. | ![]() |
-15- Выложите в миску овощи с грибами, слегка утрамбуйте. | ![]() |
-16- Переверните на тарелку, снимите пленку и пробуйте! | ![]() |
Готовьте с хорошим настроением и ешьте с удовольствием!