Мой первый печеночный торт был похож на подвыпившего подростка, который изо всех сил перед родителями старался казаться трезвым. Его перекосило от обилия начинки да и неровные края блинчиков портили и без того подгулявший внешний вид. Но это не главное. Торт получился сухим и «резиновым». Со временем я поняла, в чем была проблема и оперативно провела работу над ошибками. А вот и сама пошаговая инструкция, как приготовить печеночный торт — рецепт с фото. Пошагово из куриной печени нужно испечь «коржи», а затем приготовить начинку — одну на выбор или обе. Приступим?
Для приготовления торта понадобится:
Для печеночных блинчиков:
куриная печенка — 500 г | яйца отборной категории — 1 шт. |
кефир любой жирности — 125 мл | сливочное масло — 50-70 г |
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) | сода пищевая — 3/4 ч. л. |
мука* — 80-100 г | растительное масло без запаха — 1 ст. л. |
* Я использовала пополам гречневую и пшеничную муку.
Для первой начинки:
отборные яйца — 2-3 шт. | твердый или полутвердый сыр — 100 г |
Для второй начинки:
желтый или белый репчатый лук — 1-2 шт. | морковь свежая — 1-2 шт. |
растительное масло — 3-4 ст. л. | соль — щепотка |
черный молотый перец — по вкусу и желанию |
Для соуса:
майонез — 250 г | чеснок — 1-3 зубчика (по вкусу) |
Как приготовить печеночный торт (простой рецепт с фото пошагово):
-1- Из куриной печени что-то готовить — одно удовольствие. Ее не нужно предварительно вымачивать в молоке или в воде, чтобы избавиться от характерного запаха и привкуса. Она не покрыта грубыми пленками, которые обязательно нужно удалить. Подготовка печенки занимает считанные минуты. Хорошо ее вымойте под проточной водой. Срежьте видимый жир, обвисшие частички пленок и жилок. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите печень в чашу блендера и перебейте до однородности. Также для измельчения главного ингредиента тортика можете использовать мясорубку. Сгодится и погружной блендер. Только обратите внимание, что прозрачная оболочка печени может налипать на ножах. | |
-2- Кефир слегка подогрейте. Влейте в глубокую миску. Вбейте к нему крупное куриное яйцо. Взбейте ручным венчиком до однородности. | |
-3- В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Оно сдает печеночный торт более мягким. Если готовить блинчики только на кефире, они могут получиться «резиновыми». Остудите масляную массу до комнатной температуры. | |
-4- И перелейте к кефиру. Добавьте соду. Гасить ее не нужно, она отреагирует на молочную кислоту. Перемешайте венчиком. Масса сразу станет пузыристой и воздушной. | |
-5- Перелейте ее к измельченной печени. Перемешайте. | |
-6- Добавьте муку. Я использовала пшеничную и гречневую в соотношении 1 к 1, чтобы уменьшить количество клейковины в тесте. Поэтому печеночный торт получился мягким и пышным, но блинчики при этом не распадались при жарке. Также благодаря этому тортик приобрел специфический, но приятный привкус. Гречка хорошо сочетается с куриной печенью. Если гречневой муки у вас нет (не удивлюсь, потому что продукт не очень популярный), вместо нее положите 2-3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. Перед добавлением в тесто просейте муку, чтобы торт получился без комочков. | |
-7- Перемешайте венчиком или миксером на небольшой скорости. Масса получится довольно густой, не такой, как на традиционные блины. Но льющейся. По консистенции она будет напоминать бисквит или тесто для заливных пирогов. | |
-8- Сковородку смажьте растительным маслом. Влейте печеночное тесто, сформировав круглый блинчик. Выпекайте его на минимальном огне 3-4 минуты. | |
-9- Потом подденьте лопаточкой и аккуратно переверните на другую сторону. Жарьте еще 1-2 минуты. Готовые блинчики из куриной печени выкладывайте на тарелку стопочкой, чтобы они не успели окончательно остыть, пока приготовится наполнение для торта. | |
-10- Параллельно с выпеканием печеночных «коржей», можно готовить и начинку. Можно выбрать какую-то одну, но я сделала две. Куриные яйца отварите вкрутую. Затем остудите и очистите. Измельчите при помощи крупной или средней терки. | |
-11- Сыр тоже натрите. Сложите эти два ингредиента в миску. | |
-12- Для второй начинки нарежьте репчатый лук кубиком. | |
-13- Обжарьте на растительном масле до мягкости. | |
-14- Всыпьте на сковородку тертую морковь. | |
-15- Перемешайте. Тушите несколько минут до готовности. | |
-16- Для соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Вместо него можно взять качественную сметану средней жирности. Разделите соус пополам. И добавьте в каждую начинку. Такая прослойка сделает коржи из куриной печени мягкими и нежными. | |
-17- Сформируйте печеночный торт. Выложите на блюдо первый блин и распределите по нему начинку. Кстати, чтобы тортик получился аккуратным, неровные края блинчиков можно срезать. Просто приложите к заготовкам тарелку подходящего диаметра и обведите ее острым ножом. | |
-18- Выложите все коржи стопочкой, промазывая их поочередно сырной и овощной массой. | |
-19- Верх торта можно украсить зеленью или свежими овощами. | |
-20- Угощайтесь! |
Приятного!
Пробовал этот печеночный торт и был в шоке. 😒 Начинки совсем не сочетаются друг с другом, торт расквасился, будто его в воду макали. 🫤 Вкуса вообще не понял, ожидал большего!