Почему-то о детсадовской еде принято говорить с теплотой в голосе, протяжными вздохами и ностальгической печалью в глазах. Я и сама иногда искренне скучаю по гуляшу с подливкой, творожной запеканке и жиденькому картофельному пюре. И даже по комочкам в манной каше! Но когда нянечка разливала из чайника темную мутную жидкость, именуемую компотом из сухофруктов, меня передергивало. Я была готова съесть даже пенку от молока, лишь бы от меня убрали полезный напиток. Что удивительно, дома я его пила с удовольствием и никогда не отказывалась от добавки. И не потому что рядом стоял «надзиратель» с ремнем, а потому что было вкусно. Уже сейчас я понимаю, что секрет был в пропорциях сухофруктов. В садике повара, видимо, очень любили чернослив. Поэтому клали его в кастрюлю с удвоенной, нет, даже утроенной щедростью. А я, на свою беду, его тихо ненавидела. Мои взгляды на сушеные сливы, разумеется, уже изменились, и я охотно их добавляю в самые разные напитки и блюда. Но домашний компот по тому самому рецепту мне до сих пор нравится больше других. В чем же его «фишка»? Наверное, в правильном, с моей субъективной точки зрения, балансе сухофруктов и добавлении шиповника, который придает напитку легкую кислинку. Попробуйте. Думаю, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
сушеные яблоки — 100 г | сушеные груши — 70-100 г |
курага — 50 г | чернослив — 50 г |
сухой шиповник — горсть | сахар — 3-5 ст. л. (по вкусу) |
чистая вода — 3 л |
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
-1- Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты. | |
-2- А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником. У меня были сушеные ягоды свежего урожая. Но можно использовать и вяленые. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить. Сначала Разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде. А затем несколько раз промойте. И дайте стечь воде. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко). Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества. Совет:Чтобы на коже рук не появилось раздражение, при работе с шиповником надевайте медицинские перчатки. | |
-3- С размягченных сухофруктов слейте воду. | |
-4- Сначала выложите в кастрюлю яблоки. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума. Варите яблоки около получаса. Затем всыпьте остальные сухофрукты. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут. | |
-5- Затем добавьте шиповник. | |
-6- Варите компот еще 5-8 минут после закипания. | |
-7- Потом уберите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум). Можно оставить и до полного остывания. По желанию можно процедить компот от сухофруктов. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток. Так еще вкуснее! |
Приятного витаминного аппетита!