Сырники — это идеальный завтрак, ведь правда? В точную меру сладкий и сытный десерт, с него так приятно начать свой очередной рабочий или выходной день! А сырники, приготовленные в духовке, — это еще и полезно. В них нет ни грамма лишнего жира и вредных веществ, выделяющихся при жарке. Вместо традиционной пшеничной муки давайте положим в творог манку — тогда сырники получатся бесподобно нежными, а после остывания останутся пышными и высокими.
Хорошо впишутся в этот рецепт и яблоки — ароматные, сочные, кисло-сладкие, они доступны круглый год почти повсеместно. Вместо яблок можно положить в сырники грушу, абрикосы, орехи или любые сухофрукты, сезонные ягоды или кусочки консервированных фруктов. А если ничего из перечисленного нет — готовьте их «пустыми» — тоже будет вкусно.
Выпекать десерт очень удобно в маленьких силиконовых формочках: «тесто» получается довольно жидким, поэтому вручную сформировать сырники невозможно. Готовая выпечка легко извлекается из ячеек и не пригорает в духовке. Можно также использовать и керамическую или металлическую посуду, смазав ее внутри маслом и присыпав сухарями.
Что понадобится для приготовления 10-12 сырников:
творог (жирность 5-9%) — 400 г; | манка — 100 г; |
сахар — 100 г; | ванилин — 0,5 г (половина пакетика); |
несоленое сливочное масло — 80 г; | яйца куриные (кат. С-1) — 2 шт.; |
яблоки (по желанию) — 1 крупное или 10-12 райских яблок; | соль поваренная (мелкая) — маленькая щепотка. |
Как приготовить сырники с манкой, творогом и яблоками в духовке (пошаговый рецепт с фото):
Творог, мягкое масло, яйца, сахар и ванилин сложите в глубокую миску. Туда же высыпьте маленькую щепотку соли. Можно обойтись и без нее, но она усиливает вкус остальных ингредиентов, поэтому лишней не будет.
Творог для печеных сырников не должен быть слишком влажным или сухим — это повлияет на вкус и консистенцию выпечки. Сухой творог рекомендуется «разбавить» ложкой молока или сметаны, а из влажного — удалить излишки сыворотки, подвесив его в марле в холодильнике. Жирность тоже должна быть средней — в пределах 5-9%. Такой творог не слишком кислый и не очень жирный — «золотая середина», идеальная для приготовления сырников и запеканок. Если творог зернистый, неоднородный, протрите его через металлическое сито или проверните через мясорубку — тогда выпечка получится очень нежной и мягкой.
Масло и яйца следует вынуть из холодильника за 30-60 минут до начала приготовления. Масло к творогу необходимо добавлять полностью размягченным. Если забыли вытащить продукты вовремя, масло можно быстро размягчить в микроволновой печи. Положите его в емкость для СВЧ-печей и выставьте минимальную мощность нагрева. Включите таймер на 3-5 минут, а затем добавьте еще время, если масло недостаточно размягчится.
Перебейте содержимое миски при помощи погружного или стационарного блендера. Получится однородная, довольно жидкая и гладкая масса, похожая на крем. Если блендера нет, перетрите ингредиенты вручную при помощи вилки.
Высыпьте в миску манку.
Перемешайте массу ложкой, чтобы манная крупа равномерно распределилась по творогу. Оставьте миску при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы манка впитала влагу и разбухла. За это время желательно 2-3 раза перемешать «тесто», чтобы процесс шел быстрее и равномернее.
А пока у вас будет достаточно времени на подготовку яблок. У меня были маленькие райские яблочки (ранетки), и я решила положить их в сырники почти целиком. Чтобы выпечку можно было есть, не отвлекаясь на косточки, я удалила тонким ножом семенную коробку, сделав глубокий надрез в нижней части яблока. Хвостики решила оставить для красоты. Если у вас большое яблоко, его нужно нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке, а затем смешать с творожно-манным «тестом».
Вместо яблок можно положить в сырники предварительно вымытый и распаренный изюм, курагу или другие сухофрукты. Вкусно получится с консервированными персиками, ананасами, вишней или свежими ягодами. Можно готовить сырники и без добавок — они все равно получатся очень нежными и пышными, с выраженным творожным вкусом.
Когда манка набухнет, масса станет заметно гуще. Распределите ее по силиконовым формочкам, заполняя ячейки практически до верха — сырники сильно не поднимутся при выпекании в духовке. По центру положите маленькое яблочко без сердцевины и немного надавите на него, чтобы оно погрузилось в творог примерно до половины.
Выпекайте сырники в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут, до светло-коричневого верха. Затем выключите нагрев и дайте десерту постоять в закрытой духовке еще 5-7 минут. Готовые сырники выньте из силиконовых формочек и остудите не решетке.
Сырники, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, красивыми, с нежной текстурой и сочной начинкой. Благодаря манке, они не опадают после выпекания и выходят мягкими.
Подавать их можно теплыми или холодными. При подаче по желанию посыпьте молотыми орешками.
Приятного!