Готовим домашний соус Цахтон из сметаны

  • Автор: 

По своей универсальности соус Цахтон может сравниться разве что с майонезом. С чем только ни едят и куда ни добавляют острый осетинский соус с пряными травами, чесноком и жгучим перцем! К шашлыку или просто к запеченному в духовке мясу, к жареным или тушеным овощам, к рыбе или просто с хлебом - Цахтон уместен везде и всегда.

Классический Цахтон готовят на основе мацони - густого кисломолочного напитка из ферментированного молока, или более доступной за пределами Кавказа сметаны. Обязательные ингредиенты соуса - зелень кинзы (ее можно, но крайне нежелательно заменять петрушкой), свежий чеснок, острый перец и смесь традиционных кавказских трав - хмели-сунели. В зависимости от региона, в рецепт иногда добавляют орехи, свежие листья перца или винограда. Технология приготовления очень проста, а пропорции компонентов легко подобрать под свой вкус. Кстати, если у вас есть ступка с пестиком, то для приготовления Цахтона лучше воспользоваться ею, а не блендером. Получится чуть дольше, но намного ароматнее и вкуснее.

Состав:

сметана (любой жирности) или мацони - 200 г свежая кинза - небольшой пучок (30-40 г)
свежий чеснок - 2 зубца красный жгучий перец - 0,5 ч.л. (молотый) или 0,5 стручка
соль поваренная - щепотка (по вкусу) хмели-сунели - 0,5 ч. л. (можно чуть больше)

Как приготовить соус цахтон в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Кинзу хорошо вымойте и высушите, измельчите ножом не только листья, но и стебли, поскольку в последних сосредоточена большая часть вкуса и аромата. Чеснок мелко нарежьте, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

-2-

Есть 2 варианта измельчения ингредиентов для цахтона - растирание в ступке и перебивание блендером. Выбирайте наиболее удобный и готовьте. Нарезанную кинзу и чеснок положите в ступку или чашу блендера. Добавьте щепотку соли.

-3-

Перетрите зелень с чесноком и солью, чтобы выделился сок.

-4-

Добавьте сметану (мацони).

-5-

Приправьте соус красным молотым перцем и хмели-сунели (базилик, майоран, имеретинский шафран, красный перец, укроп, кориандр). Поскольку соус цахтона не имеет строгого рецепта, можно использовать и другие кавказские травы и специи по вкусу - уцхо-сунели (голубой пажитник), чабер, пажитник сенной, петрушку и пр.

Если в рецепте используется свежий перец, из стручка необходимо удалить семечки, а мякоть - мелко порубить ножом.

По желанию также можно добавить горсть молотых ядер грецких орехов, предварительно подсушенные на сковороде.

-6-

Перемешать соус и дать ему настояться перед подачей в холодильнике в течение получаса.

Хранить цахтон не рекомендуется более 2-х суток.

Подавайте пряный ароматный соус к блюдам из мяса, рыбы, овощей или птицы.

Очень вкусно и пикантно.

Попробуйте!

Приятного!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх