По своей универсальности соус Цахтон может сравниться разве что с майонезом. С чем только ни едят и куда ни добавляют острый осетинский соус с пряными травами, чесноком и жгучим перцем! К шашлыку или просто к запеченному в духовке мясу, к жареным или тушеным овощам, к рыбе или просто с хлебом — Цахтон уместен везде и всегда.
Классический Цахтон готовят на основе мацони — густого кисломолочного напитка из ферментированного молока, или более доступной за пределами Кавказа сметаны. Обязательные ингредиенты соуса — зелень кинзы (ее можно, но крайне нежелательно заменять петрушкой), свежий чеснок, острый перец и смесь традиционных кавказских трав — хмели-сунели. В зависимости от региона, в рецепт иногда добавляют орехи, свежие листья перца или винограда. Технология приготовления очень проста, а пропорции компонентов легко подобрать под свой вкус. Кстати, если у вас есть ступка с пестиком, то для приготовления Цахтона лучше воспользоваться ею, а не блендером. Получится чуть дольше, но намного ароматнее и вкуснее.
Состав:
сметана (любой жирности) или мацони — 200 г | свежая кинза — небольшой пучок (30-40 г) |
свежий чеснок — 2 зубца | красный жгучий перец — 0,5 ч.л. (молотый) или 0,5 стручка |
соль поваренная — щепотка (по вкусу) | хмели-сунели — 0,5 ч. л. (можно чуть больше) |
Как приготовить соус цахтон в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):
-1- Кинзу хорошо вымойте и высушите, измельчите ножом не только листья, но и стебли, поскольку в последних сосредоточена большая часть вкуса и аромата. Чеснок мелко нарежьте, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. | |
-2- Есть 2 варианта измельчения ингредиентов для цахтона — растирание в ступке и перебивание блендером. Выбирайте наиболее удобный и готовьте. Нарезанную кинзу и чеснок положите в ступку или чашу блендера. Добавьте щепотку соли. | |
-3- Перетрите зелень с чесноком и солью, чтобы выделился сок. | |
-4- Добавьте сметану (мацони). | |
-5- Приправьте соус красным молотым перцем и хмели-сунели (базилик, майоран, имеретинский шафран, красный перец, укроп, кориандр). Поскольку соус цахтона не имеет строгого рецепта, можно использовать и другие кавказские травы и специи по вкусу — уцхо-сунели (голубой пажитник), чабер, пажитник сенной, петрушку и пр. Если в рецепте используется свежий перец, из стручка необходимо удалить семечки, а мякоть — мелко порубить ножом. По желанию также можно добавить горсть молотых ядер грецких орехов, предварительно подсушенные на сковороде. | |
-6- Перемешать соус и дать ему настояться перед подачей в холодильнике в течение получаса. |
Хранить цахтон не рекомендуется более 2-х суток.
Подавайте пряный ароматный соус к блюдам из мяса, рыбы, овощей или птицы.
Очень вкусно и пикантно.
Попробуйте!
Приятного!