Так, уберите весь хлеб подальше. Убрали? А теперь можно печь пампушки с чесноком к борщу! Даже домашний хлебушек не идет ни в какое сравнение с этими бессовестно ароматными и дразняще-румяными булочками. Сидящим на диете дамам лучше не испытывать силу воли, потому что одной пампушкой ограничиться очень сложно.
Булочки с чесночно-укропным соусом – идеальная замена хлебу. Приготовление этой выпечки — целое искусство! Мне так нравится наблюдать, как поднимается тесто. Это даже можно назвать маленьким кулинарным волшебством. Шутка ли: из кучки непримечательных ингредиентов получается более внушительная горка румяной выпечки. Да не просто румяной! А вкусной, воздушной, пахнущей не передать как аппетитно! Хочу и вам подарить кусочек этой доступной и простой магии. Поэтому записывайте или запоминайте мой проверенный рецепт
Что понадобится для приготовления:
Для пампушек:
мука пшеничная высокосортная — 4-4,5 ст. | молоко коровье — 2 ст. |
гранулированные инстантные дрожжи — 2 ч. л. | сахарный песок — 4 ст. л. |
поваренная соль — 2 ч. л. | растительное дезодорированное масло — 4 ст. л. |
Для обмазки:
вода очищенная — 2 ч. л. | яйцо куриное — 1 шт. |
Для чесночно-укропного соуса:
укроп — небольшой пучок | чеснок свежий — 7-9 зубчиков |
вода очищенная — 2 ст. л. | поваренная соль — 1 ч. л. |
растительное дезодорированное масло — 2-2,5 ст. л. |
Как приготовить пампушки с чесночком к борщу (фото рецепт по шагам):
-1- Подогрейте 3-4 столовые ложки молока до 35-38 градусов. Так любят дрожжи. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте салфеткой. И поставьте в тепло. Зимой и осенью я для этих целей использую уютное местечко под батареей. Летом можно выставить мисочку на солнечный участок подоконника. Есть и другие способы ускорения созревания опары, не зависящие от времени года.
| |
-2- Минут через 10-15 вместо серой жижи вы будете наблюдать пышную пузырчатую шапку, как на фото. Это опара. | |
-3- Перелейте опару в более просторную посуду для замеса теста на чесночные пампушки. Добавьте растительное масло. Всыпьте сахар и соль. Подогрейте оставшееся молоко до 33-38 градусов. Влейте к остальным ингредиентам. Размешайте, добиваясь максимальной однородности. | |
-4- Муку просейте. Небольшими порциями (по 2-3 столовые ложки) добавляйте в миску. Каждый раз перемешивайте. | |
-5- В итоге должно получиться эластичное и мягкое пампушечное тесто. Если оно будет липнуть к рукам, подмешайте еще чуточку муки. Выложите на рабочую поверхность. | |
-6- Помните тесто руками, пока оно не станет на ощупь как мочка уха. Ни в коем случае не делайте его слишком крутым. Важно найти грань. Затем скатайте в шар. Положите в чистый просторный целлофановый пакет. И «определите» в теплое место на час-полтора. Для ускорения подъема теста можно воспользоваться способами, указанными выше. | |
-7- Увеличившееся в несколько раз в объеме тесто разделите на небольшие шарики-заготовки для чесночных пампушек. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга. Дайте время будущей выпечке отдохнуть. Минут 15-20 будет достаточно. А пока разогрейте духовку до 200 градусов. | |
-8- Перед тем, как испечь пампушки к борщу в духовке, смажьте их. Вбейте яйцо. Добавьте воду. Хорошо взболтайте. Эту смесь нанесите на поверхность заготовок, когда они «отдохнут». А теперь с чистой совестью и предвкушением вкусного обеда отправляйте булочки в духовой шкаф. Пеките около 30 минут до легкого румянца. | |
-9- Теперь можно выделить немного времени, чтобы приготовить чесночный соус к пампушкам. Укроп максимально мелко нарежьте. Если не любите укроп, можно использовать петрушку. Подойдет любая зелень с не очень резким ароматом и вкусом. | |
-10- Рубленую зелень смешайте с водой и солью. Влейте растительное масло и всыпьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию ароматную специю можно мелко нарубить ножом. Тогда чесночные кусочки будут хорошо ощущаться. | |
-11- Перемешайте. Соус к чесночным пампушкам готов. | |
-12- Выньте уже зарумянившиеся пампушки из духовки. Полейте их соусом из чеснока и зелени, пока они еще горячие. Чувствуете аромат? Конечно, разве можно его не почувствовать?! | |
-13- Золотистые пахучие булочки готовы! Можно разливать по тарелкам густой красный борщ и нарезать тонкими ломтиками сало. Не забудьте поставить на стол горчицу и сметану и положить хрустящие перья зеленого лука. Подавайте пампушки с чесноком и зеленью к борщу сразу. Но и через сутки они будут вкусными. Достаточно разогреть их в микроволновой печи или в духовке. Храните под вафельным полотенцем или герметично закрытой емкости при комнатной температуре. |
Приятного пампушечного аппетита!