Рубленые котлеты, как несложно догадаться, называются так благодаря особой технике приготовления фарша. Да и фаршем, в общем-то такую котлетную основу можно назвать лишь с натяжкой. Мясо для этого блюда не пропускают через мясорубку и даже не перемалывают блендером. Его рубят. Не топором, конечно. А большим ножом или кухонным топориком. А потом кусочки птицы маринуют в специях. Поэтому рубленые котлеты из куриной грудки, рецепт которых перед вами, получаются сочными и мягкими. Самое вкусное блюдо из самой сложной в приготовлении части тушки. Ведь ее так просто пересушить!
Требуемые продукты:
куриная грудка без кожи и костей — 2 шт. (500-600 г) | репчатый лук (желтый или белый) — 1 шт. |
подсолнечное масло без запаха — около 100 мл | сметана или домашний майонез — 2 ст. л. |
готовая горчица умеренной остроты — 1 ч. л. | чеснок свежий — 1-2 зубчика |
соль поваренная — 3/4 ч. л. (чуть больше или меньше) | пшеничная мука или панировочная смесь — 2-3 ст. л. |
смесь перцев — 1/3 ч. л. (не обязательно) |
Как приготовить сочные рубленые котлеты из филе куриной грудки (рецепт с фото):
-1- Подготовьте главный ингредиент. Снимите кожу и удалите кости (если имеются), срежьте жир, пленки и жилы. Вымойте филе и просушите его при помощи бумажного полотенца. Совет: Вместо курицы можно вполне использовать индейку. Из этой птицы котлеты будут ничуть не хуже. Технология приготовления точно такая же, как и с курятиной. | |
-2- Измельчите грудку. Форма нарезки — мелкий кубик. Можно даже не резать, а порубить кухонным топориком. | |
-3- Репчатую луковицу также мелко нарежьте. | |
-4- Чтобы лук не остался сырым в готовом блюде, его необходимо обжарить в растительной масле до прозрачности или до золотистого оттенка. В первом случае рубленые котлеты получатся более полезными, а во втором — приобретут пикантный привкус. | |
-5- Жарьте на среднем огне 2-3 минуты. Не забывайте помешивать. | |
-6- Сложите в глубокую миску все продукты, из которых состоят котлеты: рубленую куриную грудку, обжаренный лук (масло старайтесь все оставить в сковороде, оно в фарше ни к чему), сметану, горчицу и специи. Вместо сметаны можно использовать и домашний майонез. В таком случае горчицу класть не обязательно, потому что она уже содержится в этом соусе. Магазинный майонез нагревать не рекомендуется, ведь он готовится с различными загустителями, эмульгаторами, консервантами и другими труднопроизносимыми добавками явно не натурального происхождения. Против использования домашнего продукта я ничего не имею. Там только яйца, масло и специи. Но рубленые котлеты со сметаной мне понравились больше, если честно. Также приправьте котлетную основу по вкусу. Солить пока не нужно. Можно класть любые специи, которые подходят к курице: куркуму, сладкую паприку, майоран, орегано (душицу), тимьян, розмарин и др. Но не переборщите. В котлетах должна ощущаться, прежде всего, курица. | |
-7- Перемешайте массу. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Можно и на ночь оставить. | |
-8- Посолите замаринованную рубленую курицу и сформируйте из нее котлеты продолговатой формы. Чтобы фарш не лип к рукам, их можно смазать растительным жиром. | |
-9- Обваляйте куриные котлеты в муке. | |
-10- Разогрейте несколько ложек растительного масла. Выложите порцию колет обжариваться. Готовьте на среднем огне около 3-х минут. Когда появится хрустящая корочка, переверните. | |
-11- С другой стороны готовьте примерно столько же. Чтобы хорошо прожарилась серединка, можно накрыть сковородку крышкой. | |
-12- Готовые рубленые котлеты выложите на несколько сложенных вместе бумажных полотенец. Так впитаются излишки жира после жарки. А потом можно подавать. Котлетки выходят очень нежными и сочными. Сложно сразу угадать, что они были приготовлены из куриной грудки. |
Приятного!
Рецепт показался простым и достачно быстрым в приготовлении. Но,после того, как мясо полежало 2 часа в холодильнике, задалась вопросом, а не нужны ли яйца? Нужны, потому как без них не склеится и получится каша. Так что яйцо нужно. Получилась вкусная курица:)))
Ну у меня же не каша получилась
Яйцо я не добавляла.
Главное — хорошо вымешать фарш, чтобы он стал вязким. Яичный белок делает котлеты более жесткими. Но если привыкли, можно и положить яйцо, конечно.