Запеченная курица с черносливом и горчицей
- Автор: Шеф-повар
Народная любовь к блюдам из курицы безгранична и интернациональна. Котлета по-киевски, крылышки Баффало, цыпленок табака, сациви, чахохбили и цыпленок чкмерули, фрикасе, консоме, карри и баттер чикен... Честно говоря, уже надоело копаться в памяти, но вы поняли, к чему это я. Сложно найти страну, хотя бы частично населенную мясоедами, где бы не ели куриное мясо. И хотя базовые способы приготовления этой птицы не изменились еще со Средневековья, рецептов за это время придумали уйму. И один другого вкуснее! В общем, давайте постепенно знакомиться со всеми! На повестке дня - курица с черносливом, запеченная в духовке. Рецепт с фото и самым подробным описанием процесса готовки - с меня. А от вас требуется желание вкусно накормить себя и семью.
Ингредиенты:
курица - 800 г | чернослив б/к - 70-100 г |
чеснок - 2 зубчика | соль - 1/2 ч. л. |
горчица готовая (не сильно острая) - 2 ч. л. | растительное масло - 50-700 мл |
Как готовится курица с черносливом в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Сушеные сливы хорошо промойте. Чтобы быстрее удалить мелкий мусор, положите чернослив в дуршлаг и подставьте под струю проточной воды. Ошпарьте сухофрукты кипятком. Чтобы чернослив стал более мягким, дайте ему полежать в холодной воде 5-7 минут. Слейте жидкость. |
|
-2- Этот способ подходит и для запекания целой куриной тушки. Только необходимо увеличить время приготовления и взять больше сушеных слив, чтобы нафаршировать курицу. Отдельные «запчасти» запекаются быстрее, но принцип приготовления аналогичный. У меня были голени и бедра. Подготовьте птицу. Помойте ее, выщипайте «пеньки» от перьев, срежьте жир, уберите грубую пожелтевшую кожу на ножках (если имеется). Чистую курочку промокните от влаги, которая будет мешать впитыванию маринада. Совет: В целом виде лучше запекать курицу среднего или маленького размера. Большая тушка не успеет пропечься, а чернослив за это время уже превратится в кашицу. |
|
-3- Сделайте маринад на основе готовой горчицы. В принципе, можно подобрать и другой, но сочетание острой горчицы и кисло-сладкого чернослива с курицей я считаю очень удачным. Сложите в миску измельченный в давилке чеснок. Всыпьте немного соли. Добавьте горчицу. По желанию можно взять и другие сухие специи. Например, молотый перец, тимьян, розмарин, орегано, майоран и пр. Но, я думаю, в этом рецепте они будут лишними. |
|
-4- Влейте растительное масло и перемешайте. Готовый маринад будет похож на почти однородную эмульсию. |
|
-5- Натрите им курицу. Если готовите целую тушку, то обязательно смажьте птицу и внутри. Если есть время, сложите главный ингредиент в миску и накройте ее. Маринуйте при комнатной температуре 30-60 минут. Или приступайте к запеканию сразу. |
|
-6- Смажьте противень растительным маслом. Выложите курицу. |
|
-7- Сверху и между кусочками птицы разложите чернослив, как на фото. Последний, кстати, можно разрезать на несколько частей или оставить целым. Если курица будет ставиться в духовку целиком, положите чернослив ей в брюшко. Накройте противень фольгой или поставьте его в термостойкий пакет для запекания. Поместите блюдо в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. Готовьте 40-50 минут (если курочка разделена на порционные кусочки) или около 1,5 часов (столько запекается тушка среднего размера). Совет: Вместе с основным блюдом можно запечь и овощной гарнир, например, картошку. Нарежьте ее небольшими кусочками и разложите рядом с птицей. Она пропитается ароматным соком и горчичным маринадом. Получится отличное дополнение к основному блюду. Кроме картофеля можно взять овощной микс - кабачки, морковь, лук, баклажаны и пр. |
|
-8- Примерно за 15 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу или пакет и верните курицу с черносливом допекаться в духовку. Получится аппетитная хрустящая корочка. |
Приятного вам аппетита!
-
Лучшие рецепты тыквы, запеченной в духовке -
Готовим сочные куриные крылышки в мультиварке на любой вкус -
Домашняя пицца с баклажанами, сочными помидорами, сыром и колбасой -
Дрожжевые булочки с начинкой из мака - красивые и вкусные -
Пицца «Чизбургер» с фаршем, помидорами и сыром по-домашнему -
Рецепт классической пиццы «4 сыра» -
Как приготовить домашние вяленые помидоры? -
Вкусное тесто для домашней пиццы на основе кефира -
Домашняя пицца с начинкой из курицы и грибов -
Готовим классическую пиццу «Маргарита» по итальянскому рецепту (в духовке) -
Вкусный рулет из лаваша с копченой курицей и морковью по-корейски -
Запекаем вкусную свинину в духовке, в термостойком рукаве - просто и быстро -
Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках -
Свинина, запеченная в виде гармошки - вкусное мясо для праздничного стола -
Вкусная свинина, запеченная в маринаде из горчицы