Буженина в духовке даже и не предполагалась на ужин. Поехала на рынок за рыбой, а купила увесистый кусок свинины. Можете даже не задавать вопросы о логике моего поступка. Считайте, что я воспользовалась правом всех представительниц женского пола иногда пренебрегать рациональным мышлением. Тем более закономерность и здравомыслие в кулинарии чаще всего не выдерживают напора спонтанных идей и необычных решений. Ну, свинина, так свинина. А что? Тоже вкусно. И очень даже полезно по сравнению с современной колбасой, которую в последнее время страшновато не то, что есть, а просто класть на хлеб. Но замену колбаске искать-то надо. Ведь утром я кулинарные подвиги в виде пудингов и яиц бенедикт совершать не способна. Сытные бутерброды, запеченные мюсли или полезная овсяная каша – отличное меню для завтрака, по-моему. Так вот, свинина. Я сразу, не задумываясь, решила приготовить запеченную в фольге буженину. Зачем все усложнять, когда можно обмазать сочное мясо специями, завернуть и поставить запекаться? Духовка все сделает сама. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, сегодня напишу, как приготовить сочную буженину, используя духовку и фольгу. Предлагаю вам два пошаговых рецепта буженины с фото.
Содержание статьи:
Сочная буженина с горчицей в фольге
Сказочно вкусное мясо. Вкуснее колбасы в 10… Нет, в 100 раз! Хотя нули можно ставить бесконечно, но вкус через экран компьютера не передашь. Поэтому запасайтесь всем необходимым и приступайте к готовке!
Ингредиенты для приготовления буженины:
свиная шея (окорок) — 1 кг | соль крупная — 1 ст. л. |
чеснок — 3-4 зубка | черный перец молотый — щепотка |
готовая горчица — 1,5 ст. л. | молотая сладкая паприка — 0,5 ч. л. |
орегано — 0,5 ч. л. | растительное масло — 1,5 ст. л. |
Как приготовить буженину в духовке с фольгой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Готовить буженину из замороженной свинины – перевод продуктов. Для запеченной буженины отлично подойдет шея или окорок, с небольшими прослойками жирка. Вымойте мясо. Осушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад для буженины. Очистьте несколько зубков чеснока. Нарежьте тонкими пластинками. | |
-2- Нашпигуйте мясо. Тонким ножом сделайте прокол (не очень глубокий, сантиметра 3). Раздвиньте волокна. Вставьте пластинку чеснока. Равномерно распределите ломтики по всей поверхности мяса. Смешайте сухие специи. Добавьте соль, горчицу, растительное масло. Обмажьте этой ароматной массой будущую буженину. Оставьте свинину помариноваться часик-другой перед запеканием в духовке. | |
-3- Затем оберните будущую буженину фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Теперь поместите обернутое в фольгу мясо в духовку. Предварительно прогрейте ее до 180-200 градусов. Запекайте буженину в духовке 1,5 часа. Если у вас не килограммовый кусок, а больше, то увеличьте время пропорционально весу. За 20 минут до окончания готовки раскройте фольгу, чтобы появилась поджаристая корочка. Когда вытащите буженину из духовки, снова оберните фольгой. В таком виде она должна полностью охладиться. | |
-4- После того, как буженина остынет, а лучше – «переночует» в холодильнике, ее можно нарезать и пробовать. В общем-то, и в теплом виде такая свинина ох как хороша! |
Можно просто выложить сочные ломти на тарелку, а можно соорудить сытные бутерброды. Однозначно вкуснее и полезнее всех магазинных колбасных изделий вместе взятых.
Рецепт буженины в духовке с морковью и чесноком (в фольге)
Сочное мясо с легкой остротой горчицы и чеснока, сладким привкусом меда и моркови и удивительным ароматом специй. Рецепт действительно удачный и заслуживающий вашего внимания. Что еще сказать? Пробуйте!
Ингредиенты для приготовления буженины по этому рецепту:
свинина с умеренным количеством жира – 1 кг | чеснок – 2 небольших зубчика |
морковь – половинка средней | сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л. |
тимьян – 1/3 ч. л. | сушеный базилик – щепотка |
черный молотый перец (или смесь) – щепотка | крупная поваренная (морская) соль – 3/4 ч. л. (по вкусу) |
мед искусственный – 1 ст. л. | готовая горчица (столовая или французская) – 1 ч. л. |
Приготовление буженины в духовке с чесноком и морковью:
-1- Чтобы буженина получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Толстая прослойка сала не нужна, поэтому излишки срежьте. Вымойте свинину. Промокните влагу салфетками. | |
-2- Чеснок нарежьте тонкими продольными пластиночками. Слишком много чеснока не нужно. Двух небоольших зубчиков буде за глаза. | |
-3- Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками или толстой короткой соломкой. | |
-4- Смешайте сухие специи. Их не должно быть слишком много, иначе буженину будет невозможно есть. | |
-5- Положите морковку и чесночные пластинки. Обваляйте в специях. | |
-6- Нашпигуйте свинину обвалянными в приправе чесноком и морковкой. Старайтесь распределить специи равномерно, по всей поверхности мяса, со всех сторон. Слишком большие и глубокие проколы не делайте, чтобы весь сок остался внутри. Оставшимися пряностями натрите свинину. | |
-7- Смешайте мед с горчицей. Перемешивайте, пока не получится однородная эмульсия. Натуральный мед использовать не желательно, его нагревать нельзя. | |
-8- Смажьте будущую буженину горчицей и медом. Если времени на маринование у вас нет, оставьте мясо, накрыв, при комнатной температуре на 40-60 минут. Если времени больше, то спрячьте мясо в холодильник. | |
-9- Замаринованную заготовку для вкусной домашней буженины оберните фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 210-220 градусах. Потом уменьшите температуру до 180-200. Готовьте еще 40 минут. Выключите духовку и дайте буженине остыть прямо там, не снимая фольгу. Остывшее до комнатной температуры мясо переложите в холодильник и выдержите его там 8-12 часов. | |
-10- А потом можно дать волю аппетиту! Хранить буженинку можно в фольге или в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Но вопрос о хранении обычно снимается сам собой. Ведь вкусное мясо «исчезает» за 1-2 присеста. |
Приятного!
Вы чё, у меня дома были? )) я прям один к одному готовлю. и съедаем за тоже самое время, 1-2 раза развернуть из фольги -)))
Нет, не была Я без приглашения в гости не хожу
Спасибо за хороший рецепт.
Запекание буженины в фольге в духовке — это классический способ сохранить сочность и насыщенный вкус мяса. ☝️ Приправив его любимыми специями и травами, вы получите деликатес, который украсит любой праздничный стол или повседневный обед. Температура и время запекания играют ключевую роль в достижении идеального результата. 👍