Когда от мужа поступило заманчивое (с его точки зрения, конечно же) предложение приготовить наггетсы в домашних условиях, мне стало очень страшно… Страшно интересно, что получится из этой затеи. Удастся ли мне повторить тот самый «фастфудовский» вкус, но с использованием натуральных ингредиентов. Сначала я просто нарезала небольшими кусочками куриное филе, замариновала его в смеси специй, запанировала и обжарила. Вышло вкусно, но не совсем то. Хрустящая корочка, но нет той нежности и сочности, которую предлагают яркие ролики, рекламирующие всем известную сеть заведений (не поворачивается язык назвать их ресторанами) быстрого питания. Поэтому решила продолжить поиски подходящего рецепта. И таки нашла его! После его прочтения я прикинула, что мороки будет в два раза больше, но результат обещал быть потрясающим. Так, впрочем, и вышло. Аппетитные золотистые наггетсы размели очень быстро. Чему я очень рада.
Ингредиенты понадобятся такие:
Для наггетсов:
куриное филе — 400 г | молоко (3,2%) — 150-200 мл |
сливочное масло — 100 г | куркума — щепотка |
сушеный или измельченный свежий чеснок — 3/4 ч. л. | молотая паприка — 1/3 ч. л. |
соль поваренная — 1/2 ч. л. (по вкусу) | черный молотый перец — 1/3 ч. л. |
Для панировки:
крупные (отборные) яйца — 2 шт. | молоко — 70 мл |
мука пшеничная — 3-4 ст. л. | панировочные сухари — 1/2 ст. |
дезодорированное растительное масло — для жарки |
Как приготовить вкусные наггетсы в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото):
-1- Филе хорошо вымойте. Обсушите. Срежьте жир, кожу и жилки (если есть). Нарежьте небольшими кусочками. Я использовала куриную грудку. Но можно также взять мясо, срезанное с ножек. Так будет даже сочнее. Положите курицу в чашу блендера. Измельчите кусочки в фарш. Если нет бледера, пропустите филешку через мясорубку несколько раз. | |
-2- Сливочное маслице растопите в микроволновке или на водяной бане. Смешайте с молоком. Добавьте к измельченному филе. Благодаря молочной составляющей наггетсы получатся нежными и сочными. Молочно-масляную смесь можно заменить жирными сливками (желательно — 30-35%). | |
-3- Всыпьте специи и соль. | |
-4- Взбейте блендером еще раз. Получится мягкая воздушная масса. Если использовали мясорубку, тщательно перемешайте курицу с молочной составляющей. Эффект будет примерно тот же. | |
-5- Возьмите фольгу для выпечки. Положите на стол матовой стороной кверху. Разместите часть (треть или половину) куриной массы для наггетсов «колбаской», как на фото. Чтобы курицу потом было легче вынимать, можно смазать лист тонким слоем растительного жира. | |
-6- Сверните «конфеткой». Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте заготовки для домашних наггетсов в таких условиях около 20 минут. Вместо духового шкафа можно использовать импровизированную или полноценную пароварку или мультиварку. Время готовки будет примерно тем же. Выньте горячие «колбаски» и немного остудите. Разверните фольгу. Нарежьте на небольшие кусочки толщиной 3 см. Приготовьте все для панировки. В чуть подогретое молочко вбейте яйца. Посолите и поперчите. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Такая масса используется для панировки котлет по-киевски и называется «льезон». В отдельные миски насыпьте просеянную муку и толченые сухари. Каждый кружок окуните сначала в яично-молочную смесь, а потом — обваляйте в муке. Затем снова обмакните в льезон и запанируйте сухарями. Двойная панировка сделает домашние наггетсы хрустящими и сохранит весь сок внутри. Выкладывайте жариться в раскаленный растительный жир. Его в сковороде должно быть много. Также можно жарить во фритюре. Готовую румяную закуску выкладывайте на стопочку бумажных салфеток или полотенец. Бумага впитает излишки жира. А для тех, кто не любит жареное, у меня есть рецепт куриных наггетсов в духовке, они подойдут даже для детского питания. | |
-7- Подавайте в горячем или теплом виде. Очень вкусно с пряными томатными соусами, свежими овощами и зеленью. Большое блюдо с хрустящей курицей сметается вмиг, поэтому порцию из рецепта уменьшать не советую. |
Приятного хрустящего аппетита!
Ребенок очень любит наггетсы в ресторанах быстрого питания. Дома иногда делаю ему стрипсы в такой панировке, как у Вас здесь описано, из тонких кусочков куриной грудки, предварительно замаринованных. Такого рецепта наггетсов пока еще не встречала, даже захотелось попробовать. Спасибо, что поделились!
На здоровье, Галина! Я не пожалела, что утащила рецептик к себе в копилку. Нам очень понравилось