Чтобы кролик в сметане в мультиварке получился мягким, нежным и ароматным, нужно приложить раза в два меньше усилий и потратить раза в три меньше времени, чем при обычной готовке. Не подумайте, это не скрытая реклама кухонных причиндалов. Просто я так прозрачно намекаю, что «капризное» мясо, которое на плите я обычно тушу часа три, в мультиварке готовится чуть больше часа. Поэтому есть смысл при случае испытать и этот рецепт кролика в сметане.
Кролик в сметане в мультиварке готовится из таких продуктов:
кролик — 500-600 г | сметана любой жирности (лучше домашняя) — 300 г |
морковь (среднего размера) — 1 шт. | лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт. |
чеснок — 2-3 зубчика | укроп свежий — небольшой пучок |
сливочное масло — 30-40 г | растительное масло — 1-2 ст. л. |
перец черный молотый — щепотка | соль поваренная — по вкусу |
Фото рецепт кролика в сметанном соусе в мультиварке:
-1- Если у вас целая кроличья тушка, разделайте ее на порционные куски. Обрежьте жирок. Помойте и обсушите. | |
-2- Включите мультиварку и выберите программу «Жарка». Задайте температуру в диапазоне 140-160 градусов. Крышку во время готовки не закрывайте. Влейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Дайте масляной смеси растопиться и нагреться. Сливочное масло приласт мясу легкий аромат и нежность. А растительное маслице нужно для того, чтобы сливочное не пригорало. | |
-3- Выложите кусочки кролика в мультиварку. И хорошо подрумяньте с одной стороны. | |
-4- Затем поверните и то же самое проделайте со второй стороной. Когда мясо покроется золотистой корочкой, выньте его из чаши прибора. Переложите кусочки кролика на тарелку. Постарайтесь оставить максимум жира в мультиварке. | |
-5- Пока главный ингредиент поджаривается, займитесь овощами. Лучок очистите. Мелко порубите кубиком или полукольцами. вместо обычного репчатого можно использовать лук-порей. Он нежнее и имеет приятный привкус. Нашинкуйте его белую часть тонкими полукольцами иил кольцами. | |
-6- Морковь измельчите соломкой или натрите на крупной терке. Не забудьте почистить, разумеется. Желательно использовать молодую морковку. Она сочная, яркая и сладкая. У «старой» моркови мякоть пористая, рыхлая, сухая и невкусная. Такой овощ лучше вообще не добавлять в блюдо. | |
-7- Если овощи подготовлены и кроличье мясо вынуто из мультиварки, немного снизьте температуру жарки (до 120-130 градусов). Оставив режим прежним. Всыпьте в чашу прибора нарезку. Оставшегося от жарки мяса жира вполне должно хватить. Если нет – долейте немного растительного масла. Обжарьте до мягкости и румяности. | |
-8- Добавьте к поджарке кролика, посолите, поперчите и перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте 40 минут на режиме «Тушение». | |
-9- А пока блюдо тушится в мультиварке, займитесь приготовлением сметанного соуса. Чеснок мелко нарежьте или измельчите через давилку. Эта специя придаст пикантность. И кролик, тушеный в сметане, будет нежным и ароматным. | |
-10- Укроп помойте и нарубите. Если любите петрушку, можете нарезать небольшой пучок. И добавить в сметанный соус вместе с укропом. | |
-11- В сметану положите чеснок и зелень. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Лучше использовать домашнюю сметану. Она при воздейтсвии высокой температуры не изменяет свою консистенцию. А магазинный продукт, скорее всего, свернется. Такой соус не будет менее вкусным. Но красота блюда от этого не выиграет. Если хотите сделать блюдо еще более пикантным, добавьте немного горчицы. | |
-12- Когда прибор оповестит об окончании своей работы, добавьте к кролику в мультиварку сметанный соус. Перемешайте. Закройте крышку и снова выставьте программу «Тушение». Время – 30-40 минут. | |
-13- После окончания тушения вытащите кролика в сметанном соусе из мультиварки и проверьте его на готовность. Если мякоть легко отходит от кости, у вас все получилось. Готовое блюдо будет ароматным и невероятно нежным на вкус. Посыпьте блюдо свежей зеленью, полейте соусом из сметаны и подавайте. |
В качестве гарнира могу предложить мягкий отварной картофель, рис или любые макаронные изделия. Ну и, конечно же, не забудьте «разбавить» свой ужин или обед свежими овощами в виде легкого салата или простой нарезки.
Использую рецепт за основу. Не могу на него полностью положиться, так как не ясно как после обжарки кролика и овощей их вместе тушить. Наверное нужно добавить воды. Также не понял, какой еще раз после приготовления нужно добавить сметанный соус.
doctorr2007, объясняю: я все тушу в мультиварке без добавления воды, то есть в собственном соку. Лишняя жидкость там не нужна совершенно. Но вам необходимо ориентироваться на особенности вашей мультиварки. В некоторых моделях при тушении происходит чрезмерное испарение жидкости. Тогда вода нужна. По второму вопросу: здесь имеется ввиду соус, который образовался при тушении. Там написано не «добавить», а «полить» кролика сметанной подливой. То есть положить кусок на тарелку, зачерпнуть соуса из чаши и полить им мясо.