Сложно найти более простое блюдо, чем отварные сосиски — 5 минут, и вкусный ужин готов. Но иногда что-то идет не по плану, и вместо красивой, лоснящейся колбасы в кастрюле плавает «жертва ядерного взрыва» с ошметками неснятой заранее пленки. Вкус при этом почти не страдает, но вот выглядит блюдо не очень аппетитно. Вот вы знаете, например, как лучше варить сосиски (равно как сардельки), сколько времени необходимо ждать до их готовности после закипания, можно ли их готовить в оболочке или ее обязательно снимать? Оказывается, отваривание этих небольших колбасок не так примитивно, как кажется изначально. Давайте разбираться?
Содержание статьи:
- Общие принципы варки сосисок и сарделек
- Сколько варить такие колбасные изделия по времени?
- Как правильно сварить сосиски, шпикачки, сардельки в кастрюле, на плите
- Варим в мультиварке
- Алгоритм приготовления в микроволновке
- Используем пароварку
Особенности варки вкусных сосисок, сарделек, других подобных колбасок
- Варить рекомендуется в кипящей воде. Так они не перегреются, лучше сохранят первоначальную форму, сочность.
- Замороженные изделия не требуют предварительного размораживания, их кладут в кастрюлю прямо из морозилки.
- Не следует наливать слишком много воды в кастрюлю. Иначе колбаски отдадут весь вкус бульону.
- Не нужно добавлять соль либо специи. Колбаса уже содержит достаточно приправы, избыток испортит вкус блюда.
- Колбаски с натуральной оболочкой можете смело варить, не очищая. Чтоб они не деформировались при термической обработке, их накалывают вилкой в нескольких местах либо на кончиках делают по неглубокому крестообразному надрезу. Искусственную оболочку перед варкой лучше удалить, чтобы сосиски не полопались. Если пленка плохо снимается, допускается готовка неочищенных изделий. Но рекомендуется следить за ходом приготовления и вытащить колбасу, как только начнет увеличиваться объем.
- Для упрощения отделения пленки отварной продукт обдают холодной водой сразу после приготовления.
Сколько лучше варить сосиски (сардельки), чтоб они получились вкусными, сочными?
Большинство разновидностей колбас такого рода уже готовы к употреблению, поскольку изготавливаются из вареного мяса. Однако при непродолжительной термообработке они становятся более сочными, ароматными, лучше раскрывается их вкус. Варка здесь тождественна разогреву. Продолжительность обработки подобных колбас зависит от их размера, вида мяса, из которого они сделаны.
Тонкие сосиски необходимо отваривать 1-3 минуты, опустив в кипящую очищенную воду. Время следует засекать после повторного закипания воды.
Толстые, короткие сардельки или похожие по форме шпикачки варят дольше — 5-7 минут.
В замороженном виде тонкие колбаски готовят до 5-7 минут, толстые — до 10-12.
Как вкусно сварить сосиски (в том числе сардельки) на плите, в кастрюле
-1- По желанию очистите продукт от пленки. Если оболочка сделана из кишек, т.е. съедобная, ее можно оставить, но проколоть 2-3 раза. | |
-2- Вскипятите воду. Опустите сосиски. | |
-3- Готовьте при умеренном кипении. Через пару минут изделия всплывут. Продолжайте их варить не более 3-х минут. | |
-4- Выньте готовое блюдо кулинарными щипцами либо вилкой. Подавайте, пока не остыло. |
Готовим нежные сосиски, сочные сардельки посредством мультиварки
- Приготовление вареных колбас в мультиварке почти не отличается от варки на плите. Подготовьте изделия перед готовкой: удалите оболочку либо помойте, сделайте несколько проколов.
- Залейте воду в чашу мультиварки. Доведите жидкость до кипения на режиме «Жарка» («Мультиповар»).
- Поместите в мультиварку сосиски. Если функции прибора позволяют, готовьте при открытой крышке, чтобы контролировать процесс приготовления. Выберите режим, при котором вода будет постоянно, но не слишком бурно, кипеть.
- Отваривайте сардельки около 5 минут, классические сосиски — приблизительно 3 минуты.
- Готовую колбасу подавайте к любимым гарнирам.
Учимся варить сосиски в микроволновке
- Отваривать в микроволновой печи лучше колбаски без оболочки, независимо от ее вида. Если пленка не снимается, надрежьте ее вдоль.
- Сложите сосиски на тарелку, предназначенную для использования в СВЧ-печах. На дно налейте немного воды.
- Закройте емкость специальным «куполом». Поставьте в микроволновку.
- Готовьте при мощности 800-900 Вт 1-1,5 минуты. В зависимости от толщины продукта, время готовки увеличивают до 2-3 минут.
Как использовать пароварку?
- Очищенные (вымытые и проколотые) сосиски поместите в чашу пароварки. Вставьте в прибор поддон, наполненный водой.
- Блюдо будет готово через 10-13 минут, в зависимости от формы (размера) колбасы.
- Подавайте в горячем (теплом) виде.
Приятного!