Разбираемся, как выбрать спелый плод авокадо в магазине или на рынке

  • Автор:  Шеф-повар

Многие уж давно перестали считать авокадо заморской диковинкой. Сейчас «аллигаторову грушу» можно купить почти в каждом продуктовом магазине и в фруктово-овощных отделах рынков. Но далеко не все ценители вкусной и полезной пищи умеют правильно выбирать авокадо, чтобы фрукт был спелым, мягким, с маслянистой мякотью и приятным ореховым послевкусием. Если вам однажды «посчастливилось» купить незрелое авокадо или вы только собираетесь впервые попробовать экзотический фрукт, наши советы вам наверняка пригодятся.

Содержание:

Супы-пюре и соусы, паста, салаты и паштеты – список блюд, которые готовят с добавлением авокадо, кажется, бесконечен. А ведь его можно употреблять в пищу и в чистом виде, намазав на хлебушек, или просто - ложкой.

Ученые всего мира так и не сошлись во мнении, отнести ли его к фрукту, овощу, ягоде или ореху. Ссылаясь на то, как растет растение – это фрукт, по составу – это овощ, по легкому ореховому вкусу и маслянистой текстуре – орех. А те, кто считает авокадо ягодой, не взирают, на ее нестандартные размеры (в конце концов, арбуз – тоже ягода!).

И все же в большей степени, авокадо принято величать фруктом. Вторым именем – «аллигаторова груша» – он был назван из-за вида кожуры. И хотя кожица разнится, в зависимости от сорта, универсальный плод все же имеет оболочку, схожую с кожей аллигатора.

Часто встречаемые в «наших» магазинах сорта авокадо

Чтоб понять, как выбрать действительно спелое авокадо разберемся, для начала, с сортами. В магазине часто встречаются три сорта упомянутого фрукта.

Флоридское (Fuerte) авокадо

В зависимости от страны, где его выращивают, на полки магазина плоды завозят с ранней весны до поздней осени. По виду – больше всего напоминает неспелую грушу: гладкая зеленая кожура и плотная мякоть белого цвета. Вкус – нежный, слегка маслянистый. Такое авокадо идеально подойдет для приготовления салатов и ролов, из-за способности мякоти прекрасно держать форму. Чтоб очистить спелый фрукт достаточно поддеть кожуру ножом в районе плодоножки и потянуть – она легко отойдет.

Калифорнийское (Hass) авокадо

Дерево с плодами такого сорта плодоносит круглый год. Кожура напоминает кожу аллигатора: темно-зеленого цвета (при созревании почти черная), на ощупь пупырчатая. Мякоть желтого цвета с зеленым оттенком, мягкая, легко мнется вилкой. Такое авокадо используют для приготовления паштетов, пасты, супов-пюре или просто мажут на хлеб вместо масла. Разрезав плод пополам, вынув косточку, можно без труда извлечь ложкой мякоть.

Пинкертон (Pinkerton)

Авокадо этого сорта, в зависимости от страны, где оно было выращено, в магазине встречается с мая по август или с середины осени до апреля. По виду напоминает вытянутую грушу. Кожура насыщенного сочного зеленого цвета, покрытая пупырышками, напоминающими маковые зерна. Внутри небольшая косточка, что создает дополнительное преимущество, так как в отдельных сортах косточка занимает приблизительно 2/3 плода. Мякоть «пестрит» трехцветной палитрой: от центра белой, следом желтой, ближе к кожуре – зеленой. Чистке такой плод поддается с трудом, из-за чего для начала рекомендуют разрезать его вдоль, ножом резко, с легким усилием ударить по центру косточки, вынуть ее. А затем при помощи ложки извлечь мякоть, пройдя столовым прибором по краю кожуры.

Определение зрелости авокадо

Определившись с сортом, было бы неплохо понять, как же выбрать авокадо, чтобы плод был спелым и вкусным. Кроме общих особенностей проявления спелости «аллигаторовой груши», есть индивидуальные для каждого сорта, что дает дополнительное преимущество в выборе качественного продукта.

Флоридское авокадо, к примеру, считается спелым, если кожица снимается без усилий цельным полотном. Если кожица рвется – плод еще не созрел. Косточка в этом фрукте довольно крупная, но именно ее размер помогает дополнительно определить спелость плода. Потрясите Флоридское авокадо около уха – услышали характерный стук – фрукт созрел и готов к употреблению.

Спелость Калифорнийского плода определяется достаточной мягкостью внутреннего содержимого. Если мякоть сложно поддается извлечению – авокадо неспелое. Что касается сорта Пинкертон, спелость можно определить по наружному признаку. Так как кожура такого фрукта насыщенного зеленого цвета, то даже легкое ее потемнение предупреждает – плод начинает портиться. Если же кожица не в полной степени набрала «сочной зелени» – понадобится дополнительное время до полного созревания.

Но даже если приобретен недозрелый плод, можно дать ему возможность дозреть самостоятельно. Для несложной манипуляции будет достаточно одного яблока. В корзину с фруктами (яблоками в частности) нужно положить недоспелое авокадо. Уже на следующий день – фрукт наберет силу и доспеет. Но не оставляйте «аллигаторову грушу» надолго в соседстве с яблоками – это может привести к быстрому перезреванию и порче продукта.

Одним из важных моментов «домашнего» дозревания авокадо считается оптимальная температура. В идеале она не должна превышать 18ОС, но и не быть ниже 10ОС. Поэтому дозревание в холодильнике для фрукта неприемлемо.

Общие особенности зрелого авокадо

Чтобы выбрать авокадо спелое и вкусное, придется подойти к вопросу, так сказать, со знанием дела.

Твердое или мягкое

Выбрав в магазине приглянувшийся фрукт, нежно придавите его в части, что ближе к плодоножке. Авокадо слишком мягкое – кладите его обратно на полку – фрукт перезрел; слишком твердое – можно положить в корзину в том случае, если располагаете временем для дозревания. Авокадо должно быть средней жесткости, и, после надавливания, легко восстановить изначальную форму – это и говорит о совершенной зрелости.

Цвет плодоножки

Если при удалении черенка, наблюдается плодоножка желто-зеленого оттенка – фрукту нужно еще полежать в корзине с яблоками, чтобы дозреть. Место удаления черенка изрядно почернело, и темный оттенок начал поражать плод – отложите его в сторону – дома вы обнаружите потемневшую мякоть из-за перезревания.

Когда же плодоножка темно-зеленого цвета, с легким коричневатым оттенком – авокадо готово к употреблению, оно достаточно зрелое, чтобы радовать незабываемым вкусом.

Некоторые особенности хранения

Вам удалось выбрать спелый плод авокадо, чтобы приготовить салат или пасту – оставшийся фрукт потребует особенного хранения, иначе он очень быстро потемнеет. Очищенный продукт полейте свежим лимонным соком, уложите в полиэтиленовый пищевой контейнер с бегунком и отправьте в холодильник в ящик для овощей. Три-четыре дня свежести любимого фрукта обеспечено.

Удачных экспериментов на кухне!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх