Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов — это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов «компот» и «сухофрукты» чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов. Ведь готовят эту жидкую витаминную «таблетку», когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия «завалялся» пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде. И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет. Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить — мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.
Содержание статьи:
Как сварить простой компот из сухофруктов
Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):
яблоки — 150 г | груши — 50-70 г |
вишня — 30 г | абрикосы — 100 г |
сливы — 100 г | вода — 1,5-2 л |
сахар — 100-150 г (по вкусу) |
Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):
-1- Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если «непрошеных гостей» вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится. | |
-2- Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие. | |
-3- Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть. | |
-4- Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок. | |
-5- Добавьте в компот остальные сухофрукты — вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности. | |
-6- Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше — настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым. |
Витаминный компот из смеси сухофруктов с корицей
Что понадобится, чтобы сварить компот:
сушеные яблоки — 150 г | сушеные груши — 100 г |
курага — 50-70 г | чернослив без косточки — 50-70 г |
темный изюм — 30-50 г | вода — 1,5-2 л |
молотая корица — 1/2 ч. л. (по вкусу) | сахар — 50-70 г |
ванильный сахар (по желанию) — 10 г |
Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):
-1- Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры. | |
-2- А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше — всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте. | |
-3- Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю. | |
-4- Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут. | |
-5- Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов. | |
-6- Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй — молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете. | |
-7- Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно. |
Приятного!