Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый — заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию — сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой — завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток — придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными — мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их — настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления — на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.

Содержание статьи:

Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Ингредиенты:

молоко — 500 мл дрожжи быстродействующие — 1 ст. л. (неполная)
сахар — 2 ст. л. соль поваренная — 1/3 ч. л.
растительное рафинированное масло — 2 ст. л. мука пшеничная, в/с — 300-350 г
яйцо куриное, категории СО — 1 шт. ванилин или ванильный сахар — по желанию

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-2-

Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть».

Совет:

Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше — примерно 30 минут.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-3-

Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-4-

Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии).

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-5-

Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-6-

Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-7-

Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-8-

Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-9-

Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-10-

Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Самые удачные дрожжевые блины на молоке с — пышные, ажурные

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Необходимые продукты:

молоко — 750 мл мука высокосортная, пшеничная — 15-18 ст. л.
сахар-песок — 2-3 ст. л. дрожжи инстантные (гранулированные) — 12 г
сливочное масло — 70 г соль — большая щепотка

Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:

-1-

Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-2-

Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-3-

На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-4-

Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха).

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-5-

Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-6-

Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-7-

Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком.

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

-8-

Угощайтесь!

Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.