Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый — заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию — сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой — завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток — придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными — мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их — настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления — на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.
Содержание статьи:
Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками
Ингредиенты:
молоко — 500 мл | дрожжи быстродействующие — 1 ст. л. (неполная) |
сахар — 2 ст. л. | соль поваренная — 1/3 ч. л. |
растительное рафинированное масло — 2 ст. л. | мука пшеничная, в/с — 300-350 г |
яйцо куриное, категории СО — 1 шт. | ванилин или ванильный сахар — по желанию |
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки. | |
-2- Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть». Совет:Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше — примерно 30 минут. | |
-3- Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам. | |
-4- Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии). | |
-5- Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу. | |
-6- Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут. | |
-7- Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной. | |
-8- Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми. | |
-9- Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны. | |
-10- Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде. |
Самые удачные дрожжевые блины на молоке с — пышные, ажурные
Необходимые продукты:
молоко — 750 мл | мука высокосортная, пшеничная — 15-18 ст. л. |
сахар-песок — 2-3 ст. л. | дрожжи инстантные (гранулированные) — 12 г |
сливочное масло — 70 г | соль — большая щепотка |
Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:
-1- Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком. | |
-2- Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут. | |
-3- На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. | |
-4- Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха). | |
-5- Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема. | |
-6- Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится. | |
-7- Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком. | |
-8- Угощайтесь! |
Приятного!