В теории курица с ароматной гречкой в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в русской печи, блюда из которой пробовал каждый уважающий себя внук деревенской бабушки. А так ли обстоят дела на практике? Да! И даже лучше. Бесподобно вкусная гречневая каша! В меру разваренная, мягкая и ароматная… Сочная курица и сладковатые овощи… Бросайте дела! И начинайте готовить!
Список продуктов:
курица – 400-500 г | гречневая крупа (ядрица) – 1 мультистакан (180 мл) |
лук – 1 шт. (по желанию) | небольшая морковь – 1 шт. (не обязательно) |
соль мелкого или среднего помола – 3/4 ч. л. (по вкусу) | перец черный молотый – 1/4 ч. л. |
сушеный чеснок – 1/2 ч. л. | паприка сладкая – 1/2 ч. л. |
растительное масло без запаха – 2-3 ст. л. | фильтрованная вода – 2 мультистакана (360 мл) |
Вот так готовится курица с рассыпчатой гречкой в мультиварке:
-1- В качестве одного из главных ингредиентов я использовала куриные голени. Но с таким же (или даже большим) успехом можно взять грудку, окорочка, бедрышки. Или даже крылышки. Кости можно оставить или вынуть. А мясо – нарезать небольшими кусочками. Курицу с косточками есть не очень удобно. Но этот способ приготовления обладает массой преимуществ. Во-первых, бульон, в котором будет вариться гречка, получится более наваристым. Во-вторых, на готовку уйдет меньше времени. В-третьих… (я еще не придумала третьего аргумента, оправдывающего мою лень). Помойте птицу. Удалите все ненужное: жир, перышки, жилки. Просушите бумажными полотенцами. | |
-2- Посыпьте куриное мясо солью и специями. Перечень последних можете выбрать на свой вкус. Также подойдет и готовая приправа. Главное, чтобы в ее составе не было ароматизаторов, стабилизаторов, глутаматов и бесконечных Е-добавок. Перемешайте. Располагаете лишним временем? Можно замариновать курицу на 30-60 минут. Но я готовила сразу. | |
-3- В чашу мультиварки влейте немного растительного масла (2 ст. л.). Включите режим “Жарка”. Выложите курицу и обжарьте ее с обеих сторон до румяной корочки. Я готовила по 2,5 минуты с каждой стороны при открытой крышке. Ваш прибор греет слабо? Может понадобится больше времени (до 5-7 минут). Если будет сильно брызгать масло, закройте девайс. И увеличьте время обжарки курицы в мультиварке примерно в 1,5-2 раза. | |
-4- Курочка зазолотилась? Отлично, вынимайте ее и перекладывайте на тарелку. Старайтесь оставить максимум масла, чтобы курица с гречкой при варке в мультиварке не получилась жирной. | |
-5- Я всегда добавляю в это блюдо овощи. В этот раз обошлась традиционным бюджетным набором – луком и морковью. Очистите их и помойте. Лучок мелко нарубите. Небольшой луковицы будет вполне достаточно. Если крупная – возьмите половину. | |
-6- Морковь нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. | |
-7- Положите овощную нарезку в мультиварку. Включите программу “Жарка”. | |
-8- Готовьте 5-7 минут при открытой крышке до мягкости. Иногда помешивайте. | |
-9- Отмерьте 1 мультистакан гречки. У меня в мерную емкость помещается ровно 180 мл. У вас другой стаканчик? Не проблема. Главное – чтобы соблюдалось соотношение гречки и воды (1 к 2). Лучше использовать ядрицу. Она разваривается не так сильно, как продел. | |
-10- Тщательно промойте крупу в проточной воде несколько раз. Попадаются черные крупинки? Выберите и выбросьте их. | |
-11- Всыпьте гречку к обжаренным овощам. | |
-12- Влейте в чашу воду. Немного посолите. Можно добавить перец. Перемешайте. | |
-13- Выложите курицу к гречке и овощам в мультиварку. Закройте прибор. Выставите специальный режим для приготовления круп. У меня есть режим “Гречка” (на нем блюдо готовится 20 минут). Если такой “волшебной” кнопочки нет, подойдет программа “Тушение”. Она имеется почти на всех моделях. Время приготовления – 40-60 минут (в зависимости от особенностей вашего прибора). | |
-14- Как только услышите знакомый сигнал, можно доставать блюдо из мультиварки и раскладывать по тарелкам. И курица, и гречка получаются выше всяких похвал. |
Что еще можно добавить:
- Томатную пасту. Столовая ложка томата способна преобразить вкус знакомого блюда. Слишком кислый продукт не забудьте смягчить небольшой щепоткой сахара.
- Помидоры. Нет пасты? Пускайте в ход свежие помидорчики. С ними даже получается вкуснее! В зависимости от наличия времени и желания, бланшируйте томаты и удалите с них кожицу. Потом нарежьте небольшими кубиками или дольками. Добавляйте к курице и гречке в мультиварку в самую последнюю очередь. Аккурат перед закрытием крышки. Также можно использовать и консервированные помидоры в собственном соку.
- Сладкий перец. Вы – любитель этого овоща? Смело добавляйте в блюдо небольшой стручок, нарезанный кубиком или полосками во время обжарки лука и моркови.
- Грибы. Шампиньоны или даже лесные грибочки отлично будут “звучать” в этом блюде. Они хорошо сочетаются и с гречкой, и с курочкой. Но их лучше обжаривать отдельно – в мультиварке или на сковороде.
Приятного аппетита!