Курица в сметанном нежном соусе в мультиварке – очередная запись в моей кулинарной книге, несколько раз подчеркнутая и выделенная жирным. Это еще один повод поделиться рецептом и аппетитными (я надеюсь) фотографиями. Казалось бы, это блюдо бессовестно простое. Но, к моему удивлению, оно получилось в такой же степени вкусным. Почему? Скорее всего, из-за специй, которые очень удачно подчеркивают вкус тушеной в мультиварке курицы. И благодаря мягкости куриного мяса и нежности подливы из сметаны с едва уловимой ноткой острой горчицы. И, конечно же, потому что этот крошечный кулинарный шедевр был приготовлен экспромтом. Так что все располагает к тому, чтобы приготовить его еще раз.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
куриные бедра (голени, окорочка, грудка с кожей) – 800-1000 г | чеснок – 2-3 зубчика |
сметана (желательно домашняя) – 3-4 ст. л. | горчица готовая – 1 ст. л. (по желанию) |
соль – 0,75 ч. л. | куркума молотая – щепотка |
паприка сладкая молотая – щепотка | черный молотый перец – 1/3 ч. л. |
растительное масло – 1 ст. л. |
Как готовится курица в сметанном соусе с горчицей в мультиварке:
-1- Чеснок очистите. Нарежьте тонкими пластинками. | |
-2- Курицу хорошо вымойте. Срежьте жирок. Уберите остатки оперения, если есть. Кожу снимать не обязательно. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы. В отверстия вставьте по чесночной пластинке. Из каких частей тушки можно готовить блюдо? Да из любых. Кроме остова, пожалуй. Ну и от приготовления крылышек я бы воздержалась. Мало мяса. Не тянут крылья на основное блюдо. Скорее, на закуску. А вот неоднозначная в приготовлении грудка не будет суховатой. Особенно, если готовить ее с кожицей. | |
-3- Натрите курицу солью и специями. Кроме куркумы, паприки и черного перца можно использовать карри, прованские травы и красный жгучий перец. Но кладите приправы без фанатизма. Мы же не в Азии. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Это необходимый минимум. Есть время? Маринуйте птицу подольше. Сложите курочку в миску. Накройте ее. И поставьте в холодильник. Через пару часов мясо пропитается ароматами специй. | |
-4- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Курица жирная? Масло можно и не использовать. Выставьте режим «Жарка». Выложите курицу в мультиварку пока что без сметанного соуса. И обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Появилась легкая поджаристая корочка? Переворачивайте. Мультиварка может устроить «артобстрел» горячим жиром. Поэтому для личной безопасности и чистоты кухни лучше крышку закрыть. Вся курица сразу не помещается? Обжаривайте порциями. | |
-5- Подрумянили? Сложите ее в мультиварку. В сметану добавьте щепотку соли. Не большую, ведь мы курочку уже солили. Помните? Чтобы сметанный соус получился более интересным по вкусу, добавьте немного измельченной зелени. Но не экзотической. Обычный укроп или петрушка отлично подойдут. Положите сметану в чащу прибора. И горчицу. Не любите ее? Можно не класть. Перемешайте. Закройте крышку. Выберите программу «Тушение». Время готовки – 20-25 минут. Дольше тушить курицу в сметанном соусе со специями в мультиварке смысла нет. Кстати, можно не тушить, а запечь на режиме «Духовка» («Выпечка», «Кекс»). В течение 20-25 минут. Но тогда на середине готовки нужно будет перевернуть курочку. А то пригорит. | |
-6- Подавайте на красивой тарелочке, посыпав зеленью. Хотя, кого я учу! Наверное, вы и сами хорошо знаете, что и как презентовать родным. |
Засим откланиваюсь.