Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке

Сижу и думаю, что в кукурузной каше, приготовленной в мультиварке, такого выдающегося, с чего бы можно было начать рецепт? Рассматриваю фото и так и сяк. Вспоминаю вкус блюда и тонкости приготовления. А написать-то и нечего. Каша как каша. Вкусное и простое блюдо. Так бы и остался рецепт кашки без вступления, если бы я не вспомнила, насколько вкусной она получается с брынзой. И со шкварками. Да с обычным жареным луком, наконец! Впитывать ароматы и вкусы – настоящий «талант» этого блюда. Об этом я обязательно вспомню в самом конце нашего кулинарного разговора. Поехали?

Ингредиенты:

кукурузная крупа – 2 мультистакана вода очищенная – 5-5,5 мультистаканов
сливочное масло – 30-40 г соль – 3/4 ч. л.

Рецепт подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей.

Приготовление:

-1-

Кукурузную крупу хорошо промойте, несколько раз меняя воду. В процессе наверняка будет всплывать мелкий мусор. Вы, наверное, и сами знаете, что с ним делать. Когда очередная порция воды станет прозрачной, слейте ее.

Промытая крупа

-2-

Положите небольшой кусочек сливочного масла в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 2-3 минуты.

Кстати, таким способом можно приготовить и кашу из риса в мультиварке.

Масло в чаше мультиварки

-3-

Дождитесь, пока масло начнет таять, и всыпьте кукурузную крупу. Перемешайте. Помешивая, немного прогрейте будущую кукурузную кашу. Добавьте щепотку соли. Можно немного больше, чем я указала в начале рецепта. Такая кашка получится почти нейтральной. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

Кукурузная крупа в мультиварке

-4-

Выключите программу «Жарка». В зависимости от желаемой густоты подготовьте 5-5,5 мультистаканов чистой воды. Добавьте ее к крупе. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Гречка» («Каша», «Крупа»). Если нет такой или аналогичной предустановленной программы, вспомните о режиме «Мультиповар». Задайте время 35 минут. Температуру – 150 градусов. Кукурузная каша должна получиться мягкой и нежной. Когда мультиварка «отчитается» о проделанной работе, не спешите ее открывать. Подержите кашку на автоматическом подогреве, пусть она упарится и станет еще более мягкой.

Кукурузная крупа с водой

-5-

В разложенную по тарелкам вкуснятину можно добавить еще по небольшому кусочку маслица. Этим ингредиентом кашу не испортишь, как говорится.

Вариант подачи кукурузной аши, приготовленной в мультиварке

Что можно добавить в кукурузную кашу, чтобы она стала еще вкуснее?

  • сахарный песок. Сладкий вариант кукурузной каши готовится приблизительно так же. Только нужно уменьшить количество соли до четверти чайной ложки. И добавить по вкусу сахарный песок.
  • корица или ваниль. Любимые специи – отличное дополнение к сладкому варианту блюда. Небольшая щепотка корицы с сахаром – действенный способ сделать кашку вкусной до неузнаваемости.
  • сухофрукты и изюм. Горсть сушеных фруктов или ягод способна сотворить чудеса со скучной кукурузной кашей на воде. Правда-правда. Возьмите парочку горсточек кураги, чернослива или другой полезной вкусности. Хорошо помойте. Обдайте кипятком и измельчите. Засыпьте в мультиварку к крупе перед варкой. Да, забыла сказать: эти добавки для сладкого варианта кашки.
  • придать «изюминку» нашему простому домашнему блюду могут не только сушеные ягоды винограда. А и обычный репчатый лук, зажаренный до легкого хруста. Он сделает кукурузную кашу, приготовленную на воде в мультиварке, намного вкуснее. Возьмите одну среднюю или крупную репчатую луковицу. Или белую часть среднего стебля лука-порея. Очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на 2-3 столовых ложках масла. И вылейте ароматную подливу к готовой каше.
  • молоко или сливки. Кукурузная крупа отлично впитывает ароматы и вкусы, как я уже говорила. Почему бы не воспользоваться этим обстоятельством и не заменить половину воды сливками или молоком в сладком варианте каши? Будет просто замечательно. И полезно, кстати.
  • брынза. Этот нежный сыр добавляют в гуцульский банош, который готовится из кукурузной крупы. Поэтому можно добавить его и в наше блюдо. Ну и пусть технология приготовления другая. Главное, что кукурузная крупа и брынза прекрасно дополняют друг друга.
  • шкварки. Еще одна классическая добавка к кукурузной каше. Жареное до хруста сало добавляют к мамалыге и баношу. Возьмите небольшой кусочек свиного сальца. Нарежьте его небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см. И на слабом огне вытопите весь жир. Если сало соленое, досаливать не нужно. К свежему, соответственно, нужно посыпать солью по вкусу. Готовую кашу полейте вытопленным жирком с румяными шкварками.
  • грибы. Куда же без них? Добавить 3-4 столовые ложки обжаренных до золотистого цвета грибочков к кукурузной каше – замечательная идея. Что понадобится, кроме 100 граммов шампиньонов? 2-3 столовые ложки растительного маслица и соль-перец. Можно еще взять маленький зубчик чеснока и небольшую репчатую луковицу. Грибы почистите и нарежьте мелким кубиком. Лук и чеснок (по желанию) измельчите. Лучок – кубиком, чеснок – пропустите через пресс. Шампиньоны обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите. Всыпьте другие ингредиенты (если есть) и доведите до вкусно-румяного состояния.

На самом деле, вкусных добавок и небольших изменений в рецепт можно придумать вагон и маленькую тележку. Так что подключайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.