Кекс «Солнечный» в хлебопечке (простой и вкусный)

Идея приготовить вкусный яркий кекс в хлебопечке у меня возникла спонтанно. Замешивая тесто для сладкого пирога, я мельком взглянула на панель управления прибором. И поняла, что всего лишь одна программа до сих пор осталась без внимания. И я решила утолить свой кулинарный зуд прямо на следующий день, приготовив кекс «Солнечный» в хлебопечке. Рецепт с фото прилагаю в качестве мини-отчета. Почему «Солнечный»? Да потому что у него удивительно яркий цвет. Ну а о вкусе я уж скромно умолчу, попробуйте сами.

Ингредиенты для кекса в хлебопечке (стакан – 250 мл):

высокосортная пшеничная мука — 1 ст. яйца куриные категории СО — 2 шт.
сахар белый — 4 ст. л. сливочное несоленое масло — 50-60 г
молоко — 100 мл ванилин — на кончике ножа
молотая сушеная куркума — 1 ч. л. без горки соль — щепотка
разрыхлитель (сода) — 1 ч. л. цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.
сахарная пудра — 1 ст. л. изюм — 30 г

Фото рецепт кекса в хлебопечке (по шагам):

-1-

Просейте муку, чтобы кекс получился более воздушным. И смешайте ее с разрыхлителем. Всыпьте в ведерко хлебопечки.

Мука в емкости

-2-

Соедините яйца с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до увеличения массы в объеме и растворения кристалликов сахара. Я пробовала полностью довериться девайсу, добавив яйца с сахарным песком, не взбивая. Такой метод, честно говоря, мои ожидания оправдал лишь наполовину. Кекс вышел невысоким и плотным. Но вкусным. Поэтому сами решайте, взбивать или не взбивать.

сахарно-яичная масса

-3-

Изюм хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы он распарился. Это займет минут 10-15. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Немного остудите. Вылейте в ведерко яично-сахарную и масляную смеси. Добавьте слегка подогретое молоко. Всыпьте соль, куркуму (с ней не переборщите, иначе получится горько), цитрусовую цедру и изюм.

Ингредиенты в хлебопечи

-4-

Зафиксируйте емкость с ингредиентами в приборе. Закройте его. Выставьте программу «Кекс». Хлебопечка все перемешает. А потом приступит к выпечке. У меня прибор старательно работал полтора часа. Если такой программы в вашем девайсе нет, то вручную перемешайте все составляющие теста до получения однородной массы. Вылейте ее в ведерко. И готовьте кекс в хлебопечке на программе «Выпечка» в течение 40-50 минут. Готовую вкуснятину достаньте. Немного остудите. Разрежьте и можете начинать удивляться яркому насыщенному цвету.

Готовый кекс в хлебопечке

Да, еще можно посыпать сахарной пудрой и украсить чем-нибудь вкусным и красивым. А теперь, зная, как в хлебопечке испечь кекс, готовьте эту вкусную выпечку и приглашайте на чай своих любимых сладкоежек!

Что еще можно добавить к кексу в хлебопечке:

  • яблоки. Яблочки в выпечке – просто беспроигрышный вариант. И кекс, испеченный в хлебопечке, в этом отношении не является исключением. Если вы хотите добавить кисло-сладкую сочную нотку к солнечно-желтой выпечке, понадобится 1 большое яблоко или парочка маленьких. Очистите фрукт от кожуры. Выньте сердцевину с семечками и хвостиком. Нарежьте яблочко небольшими кубиками и подмешайте в тесто в самом конце. Или добавьте нарезку, когда «попросит» хлебопечка. Если эта функция у вас имеется. А еще можно сделать вкус яблочной начинки для кекса более интересным, если карамелизовать кусочки фруктов. Что нужно для приготовления яблочек в карамели? Кроме самого фрукта возьмите 2 ст. л. сахарного песка и 20-30 г сливочного масла. Нарезанное яблоко без кожицы и сердцевины положите в сковородку. Добавьте к нему кусочек масла. Поставьте на средний огонь и протушите минуту-другую. Добавьте сахар. Перемешайте. И готовьте, помешивая. До тех пор, пока сахар не растворится и не упарится. Потом остывшие яблочные кубики в карамели можно добавлять к тесту для кекса. Или бросать прямо в хлебопечку. Это если замес осуществляется полностью прибором. Кстати, при добавлении яблок изюм не нужно исключать из списка ингредиентов. Так будет еще вкуснее.
  • орехи. Это почти что классика. Одна-две горсти фундука или грецких орехов, подсушенных на сковороде, сделают ваш кекс просто умопомрачительным. Также можно добавлять более доступный, но не менее вкусный арахис. Подойдут и фисташки (только не соленые). Что еще? Миндаль, кешью и прочие вкусности, которые вы найдете в продаже или на своей кухне.
  • сухофрукты. Кроме сушеных ягод винограда разнообразить вкус кекса могут курага, чернослив, сушеные вишни, финики, бананы, инжир. Перед добавлением в хлебопечку сухофрукты необходимо хорошо промыть. А лучше – залить кипятком. И оставить их в нем минут на 10. Косточки (если они есть) нужно обязательно вытащить. А то вместо теплого семейного разговора за чашечкой чая с кексом вас будет ждать испорченное настроение, в лучшем случае. А в худшем — внеочередной визит к стоматологу.
  • цукаты. Не менее вкусная и простая добавка к кексу, чем перечисленные выше. Их и подготавливать не нужно. Разве что, только немного измельчить, если крупные. Просто добавьте пригоршню любимых цукатов в тесто перед самой выпечкой. И приятная дегустация вам обеспечена.
  • ягоды. Свежие ягодки сделают кекс более влажным. И в разы вкусным. сладкую клубнику, чернику, малину и прочие летние вкусности добавляйте без сахара. а вот к вишне или смородине подсластитель понадобится. Помойте граммов 20-30 любимых ягод обязательно промокните от влаги. Смешайте с сахарным песком (если нужно). И всыпьте к остальным ингредиентам кекса в хлебопечке. Перемешайте, если замес ручной и пеките.
  • шоколад. Можно использовать черный, молочный или даже белый. Добвьте кондитерские капли или рубленую плитку. Шокоманы будут в полном восторге.
  • какао. Вместо куркумы можно добавить 1,5-2 ст. л. какао. Только кекс тогда будет не «Солнечный», а «Шоколадный». И вкус будет совсем другим, хоть и неизменно прекрасным.

А дальше думайте сами. И не забудьте интересными идеями поделиться в комментариях!

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 2
  1. Анна

    Надо попробовать. Никогда не пекла кекс в хлебопечке, рецепт заинтересовал. А если вместо куркумы положить какао, а вместо изюма — орехи, будет вкусно? У меня хлебопечка Кенвуд ВМ350.

  2. Шеф-повар

    Анна, думаю, должно получиться отлично. Только какао положите 1-1,5 ст. л. (можно даже с горкой) и сахара чуть больше, чтобы уравновесить горечь. А орешки поджарьте слегка на сухой сковородке. Удачного вам эксперимента и обязательно отпишитесь о результате :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.