Многие знают, что кролик — самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.
Содержание статьи:
- Секреты вкусного кроличьего мяса
- Лучший способ запекания в духовке
- Рецепт с картофелем
- Нежная крольчатина в томате, тушеная в мультиварке
- Вариант в горшочках с рисом
Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях
Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.
- Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
- Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
- Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
- Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
- Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости — 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
- Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
- От традиционного способа проверки готовности — прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
- Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.
Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами
Ингредиенты:
кролик — 800 г | морковь — 1 шт. |
репчатый лук — 1 шт. | свежие шампиньоны — 4-6 шт. |
растительное (оливковое, подсолнечное) масло без запаха — 5 ст. л. | сливочное масло — 50-70 г |
сметана (жирная) или сливки (от 20%) — 200 г | чеснок — 2 зубчика |
соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу) | молотый перец (смесь или просто черный) — щепотка |
свежий/сушеный тимьян — 2-3 веточки/0,75 ч. л. |
Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:
-1- Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею. Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму. | ![]() |
-2- Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой. Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла. | ![]() |
-3- Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте. | ![]() |
-4- Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей. | ![]() |
-5- Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока. | ![]() |
-6- Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая. | ![]() |
-7- Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка. | ![]() |
-8- Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром. | ![]() |
Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой
Необходимые продукты:
кролик (у меня были ножки) — 500-700 г | картофель — 600-800 г |
масло оливковое — 80 мл | базилик — 6-8 листиков |
тимьян сушеный — щепотка | розмарин сушеный — 1/3 ч. л. |
свежемолотый перец — щепоть | соль — 1 ч. л. (можно чуть больше или меньше) |
паприка красная сладкая (порошок) — 1 ч. л. без горки | чеснок свежий — 2 зубка |
Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):
-1- Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте. | ![]() |
-2- Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше — на ночь. | ![]() |
-3- Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте. | ![]() |
-4- Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка. | ![]() |
-5- Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее. | ![]() |
Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе
Потребуется:
мясо молодого кроля — 0,8-1 кг | масло дезодорированное растительное — 2-3 ст. л. |
лук репчатый — 1 шт. среднего размера | морковка — 1 шт. |
томатная паста/томаты в собственном соку — 70 г/400 г | душистый перец — 2-4 шт. |
лавровый лист — 1 шт. | вода или овощной бульон — 200 мл |
соль — 1,5 ч. л. | сахар (если томат-паста кислая) — 1 ч. л. |
Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:
-1- Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира. | ![]() |
-2- Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая. | ![]() |
-3- Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета. | ![]() |
-4- Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте. | ![]() |
-5- Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора). | ![]() |
-6- Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости. | ![]() |
Кролик с рисом в горшочках в духовке
Нужные продукты:
кроличье (охлажденное) мясо — 400 г | масло подсолнечника — для жарки |
лук репчатый — 1 луковица | морковь средняя — 1 шт. |
прованские травы — по вкусу | соль — по щепотке на горшочек |
чеснок — по зубчику на порцию | сливочное масло — по 10-15 г на горшок |
вода (бульон) — 1 ст. | длиннозерный рис — 100 г |
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав. | ![]() |
-2- Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле. | ![]() |
-3- Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями. | ![]() |
-4- Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде. | ![]() |
-5- Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки. | ![]() |
-6- В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут. | ![]() |
-7- Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис. | ![]() |
Приятного!
Мне очень нравится, если кролика потушить.