Поскольку никто из моей семьи пока не примкнул к стройным рядам вегетарианцев, мясо я готовлю часто и по-разному. Котлеты, шницели, рагу, гуляш, жаркое, стейки и прочие антрекоты стабильно занимают 5-7 позиций в еженедельном меню. Но если ужин нужно приготовить быстро и без неожиданностей (которые, как водится, приятными бывают редко), у меня только один вариант — свинина в духовке. Все рецепты с фото, простые и вкусные, отбирались по принципу «я бы еще это приготовила и съела, как минимум, раз». Блюда одинаково подойдут и на праздник, и на «просто так». Будет вкусно!
Содержание статьи:
- Общие принципы приготовления блюда, варианты маринадов
- Свинина «Гармошка» с грибами и луком
- Мясо, запеченное с картошкой
- Свиные шашлычки в духовке
- Рецепт с абрикосовым джемом и горчицей
Как запечь свинину в духовке, чтобы она была сочной (самый простой рецепт и советы)
- Чтобы запеченное мясо получилось нежным, вкусным и не пересушенным, выбирайте в меру жирную и мягкую часть туши — шею, окорок, лопатку. Также для приготовления в духовке подходит корейка, грудинка, ребрышки. Кусок мяса должен быть цельным, с небольшими внутренними прослойками жира. Если свинина нежирная (карбонат, вырезка), перед запеканием необходимо создать слой жира искусственно. Например, обернуть мясо в тонкие полоски бекона или жировую сетку, нашпиговать или обложить его кусочками свиного сала.
- Для запекания лучше выбирать объемные куски, плоские — желательно готовить на гриле или сковороде.
- Кусок весом 800-1000 г запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 80-90 минут. Чтобы свинина получилась более сочной, первые 15 минут готовьте ее при 220-230 градусах, затем снизьте температуру до 180.
- Запекать свинину можно в специальном пакете или рукаве, в фольге, просто на противне или в жаропрочной форме. При использовании термостойкого пакета (рукава или фольги) его разрезают сверху за 15-20 минут до окончания готовки. Тогда свинина запечется до аппетитной румяной корочки.
- Чтобы блюдо не получилось жестким, в маринад соль не добавляется. Заготовку солят перед самой отправкой в духовку.
- Вместе со свининой можно запекать картофель и другие овощи. Овощной гарнир пропитается мясным соком и получится очень вкусным.
- Свинина на кости будет запекаться чуть дольше, но получится менее сухой.
- На готовность блюдо проверяют кулинарным термометром-щупом. Температура внутри мяса должна быть около 75 градусов. Также можно проколоть кусок в самой толстой части или возле кости деревянной шпажкой. Если польется прозрачный сок без примеси крови или сукровицы, блюдо готово.
Самые популярные рецепты маринадов
Ароматные смеси для маринования используются для того, чтобы сделать мясо более мягким и придать ему определенный вкус. Существует множество вариантов приготовления маринадов. Вот самые популярные из них:
- сметана + горчица + чеснок;
- соевый соус + мед + растительное масло;
- растительное масло + сухие специи (зира, горчица, молотая смесь перцев, кориандр, паприка, чеснок, майоран, тмин, базилик и пр. в любых вариациях);
- репчатый лук, нарезанный полукольцами или перебитый в блендере;
- лимон, кетчуп, чеснок, укроп.
Маринуют свинину в течение 1 часа при комнатной температуре. На более длительное время ее ставят в холодное место. Для ускорения процесса маринования можно накрыть главный ингредиент маленькой плоской тарелкой и поставить на нее груз.
Свинина, запеченная в виде гармошки с луково-грибным наполнителем
Смотрится эффектно и аппетитно, готовится просто и относительно быстро, а получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
свинина (без кости) — 600-700 г | грибы (свежие или замороженные) — 100 г |
лук репчатый — 1 средняя головка | растительное масло — 70 мл |
чеснок свежий — 2 зубчика | соль поваренная — 1 ч. л. без горки |
сухие специи (розмарин, паприка, тимьян, кориандр, молотый перец) — 1 ч. л. |
Пошаговые инструкции:
-1- Замороженные грибы нужно разморозить. И тщательно промыть в холодной воде. У меня была смесь лесных грибочков. Также для приготовления свинины таким способом подойдут и шампиньоны. Сполосните и обсушите их. А затем нарежьте тонкими пластинками. Свежие лесные грибы почистите и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг. | |
-2- Подготовленные грибочки выложите на сухую разогретую сковородку. Готовьте, помешивая, пока не испарится жидкость. Затем влейте 1-2 ст. л. растительного масла. Немного обжарьте. Переложите со сковородки с отдельную миску. | |
-3- Нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины лук. | |
-4- Обжарьте до прозрачности на масле, оставшемся после грибов. | |
-5- Подготовьте свинину. Помойте от костных обломков, просушите бумажными салфетками. Если много внешнего жира, удалите излишки. Сделайте 4-6 поперечных надрезов на расстоянии около 2 см друг от друга. Немного не дорезайте до конца, чтобы кусок остался цельным. Должна получиться «гармошка», как на фотографии. | |
-6- Приготовьте маринад. Чеснок раздавите прессом. Добавьте к нему сухие специи и растительное масло (50 мл). Перемешайте. Смажьте свинину. Маринуйте 1-3 часа. | |
-7- Посолите мясо. Между пластинками «гармошки» поместите лук с грибами. Переложите на противень или в форму. Полейте остатками маринада. | |
-8- Готовьте свинину в духовке, разогретой до 230 градусов 10-15 минут. Убавьте огонь до средней температуры (180 градусов). Запекайте «гармошку» еще около часа. Во время готовки несколько раз вынимайте блюдо и поливайте его вытопившимся жиром. Также свинину-гармошку можно запекать и с помидорами и сыром, о таком варианте я уже писала здесь. Подавайте в горячем виде. |
Свинина с картофельным гарниром в духовке — простой и вкусный ужин
Если некогда готовить два блюда на ужин, приготовьте одно, но универсальное. Например, это. И мясо, и гарнир будут готовы примерно через час пассивной готовки.
Требуемые продукты:
свинина куском — 500 г | картошка — 500-700 г |
растительное масло — 80 мл | горчица в зернах — 0,75 ч. л. |
розмарин — маленькая щепотка | паприка сладкая молотая — 0,75 ч. л. |
зира — 1/3 ч. л. | кориандр молотый — 1/3 ч. л. |
молотая смесь перцев — щепотка | соль — 1-1,5 ч. л. (по вкусу) |
Рецепт приготовления с фото:
-1- Сделайте маринад на основе растительного масла и сухих специй. Приправы можете подобрать на свой вкус. Я взяла горчицу в зернах, немного кориандра, зиры и сушеного розмарина. Смешайте все в небольшой миске. | |
-2- Вымытую и зачищенную свинину смажьте маринадом. Маринуйте в течение 40-60 минут при комнатной температуре. | |
-3- Картошку помойте и очистите. Нарежьте дольками или кубиком. | |
-4- Всыпьте к картофельным ломтикам паприку, молотый перец. Туда же положите измельченный чеснок. Добавьте немного соли. | |
-5- Влейте масло. Перемешайте. | |
-6- Разложите картошку по дну противня. | |
-7- Замаринованную свинину посолите. Поместите на картофель. | |
-8- Готовьте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу. Время запекания — 60-80 минут. |
Шашлычки на деревянных шпажках
Такие шашлычки готовятся невероятно просто, а получаются безумно вкусными. Даже лучше, чем на мангале!
Для приготовления блюда понадобится:
свиная шея — 500 г | лук репчатый — 150 г |
шашлычная приправа — 1 ч. л. | соль поваренная — 3/4 ч. л. |
подсолнечное масло без запаха — 4 ст. л. |
Как готовить:
-1- Приготовление до неприличия простое. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте на куски размером со спичечный коробок. Самый вкусный шашлык в духовке получится из свинины средней жирности. Я рекомендую взять шейную часть. | |
-2- Сложите главный ингредиент в миску. Очистите и измельчите при помощи терки лук. Также его можно перебить в блендере до состояния кашицы. | |
-3- Всыпьте специи для шашлыка. У меня был готовый набор. Его состав: кориандр, черный перец, паприка, базилик, тимьян и зира, никаких сторонних добавок и консервантов. | |
-4- Влейте подсолнечное масло. | |
-5- Перемешайте. Маринуйте свинину около часа. | |
-6- Нанизывайте кусочки мяса на деревянные шпажки по 4-5 шт. Если свинина «постная», между ломтиками можно продеть по пластинке сала (свежего). | |
-7- Выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Посолите шашлычки. | |
-8- Первые 7-10 минут готовьте при температуре 250 градусов, чтобы на свинине образовалась корочка, и весь сок остался внутри. Затем убавьте интенсивность нагрева. Запекайте шашлычки еще 10-15 минут до готовности. Есть еще один интересный способ приготовления шашлыка в духовом шкафу — с использованием обычной стеклянной банки. Подробные фото инструкции вы можете изучить вот тут. |
Свинина в абрикосовой глазури
Нестандартный подход к приготовлению мяса. Не пугайтесь, десерта не получится. Кисловатый абрикосовый джем, острая горчица и соленый соевый соус гармонично дополнят основной ингредиент.
Список необходимых продуктов:
свинина (окорок, шея, грудинка, корейка) — 500 г | абрикосовый джем — 4 ст. л. |
соевый соус — 3-4 ст. л. | готовая горчица — 1 ст. л. |
чеснок — 2 зубчика | соль — большая щепотка |
молотый перец — по вкусу |
Как запечь свинину в соево-абрикосовой глазури в духовке (рецепт с фото):
-1- Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. | |
-2- Нашпигуйте им свинину. Натрите мясо солью и перцем. | |
-3- Положите в рукав/пакет для запекания или оберните фольгой. Готовьте при 180 градусах в разогретой духовке. Примерное время — 45-55 минут. | |
-4- Приготовьте глазурь. Смешайте абрикосовый джем, горчицу, соевый соус. | |
-5- Выньте свинину из духовки. Разверните ее. | |
-6- Смажьте подготовленной смесью. | |
-7- Верните в духовку. Если есть решетка, лучше положить на нее. Немного увеличьте температуру запекания (до 200 градусов). При наличии функции гриля можно включить ее. Готовьте пикантное мясо еще 15-20 минут, пока глазурь не схватится. Получается очень вкусно и довольно просто. |
Приятного!