Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок — доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.

Содержание статьи:

Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!

Необходимо:

замороженные очищенные мидии — 300-350 г рис длиннозерный (пропаренный) — 1 ст. (в сухом виде)
репчатый лук — 1 шт. сладкий перец (мясистый) — 1 шт.
чеснок — 2 зубка растительное масло — 3-4 ст. л.
сливочное масло — 2-3 ст. л. соевый соус — 50-70 мл
черный молотый перец — щепотка сушеный розмарин — 1/3 ч. л.

Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):

-1-

Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-2-

Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите здесь. Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-3-

Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-4-

Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-5-

Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-6-

Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-7-

При подаче посыпьте зеленью.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

Ингредиенты:

новозеландские (зеленые) мидии в створках — 6-8 шт. (250-350 г) твердый сыр — 1001-20 г
сливочное (без добавок) масло или жирные, густые сливки — 3 ст. л. растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло — 2-3 ст. л.
чеснок — 2 зубчика (небольших) лимонный или лаймовый сок — 1 ст. л.
соль мелкая — маленькая щепотка молотый перец (лучше смесь, но подойдет и просто черный) — 1/3 ч. л.
розмарин (сушеный) — 1/4 ч. л. тимьян — 1/4 ч. л.

Подробный рецепт с поэтапными фото:

-1-

Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-2-

Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-3-

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-4-

Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-5-

Сыр натрите на мелкой терке.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-6-

Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-7-

Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-8-

Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир — отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Грибы, морепродукты и вино — дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.

Требуемые продукты:

очищенные мидии — 400 г свежие шампиньоны — 300 г
белое вино — 150 мл чеснок — 2 зубка
петрушка — небольшой пучок растительное рафинированное масло — 3-4 ст. л.
прованские травы — 1/2 ч. л. (по вкусу) свежемолотый перец — щепоть
соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):

-1-

Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-2-

Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные — сполосните под краном. Крупно нарежьте.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-3-

Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-4-

Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-5-

Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-6-

Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-7-

Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Маринованные мидии в масле

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Пикантно, чуть остро, невообразимо ароматно и бесконечно аппетитно! Недорогое мясо двустворчатых моллюсков может стать отличной основой для приготовления обалденной закуски.

Список компонентов:

свежие или замороженные мидии — 500 г (вес в очищенном виде) масло подсолнечное — 200 мл
томатная паста — 2 ст. л. душистый перец-горошек — 10-12 шт.
чеснок — 2 дольки розмарин — щепотка
красный острый перец — 1/3 ч. л. сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.
молотые семена кориандра — большая щепотка соль — 1,5 ст. л.
сахар — 3/4 ч. л. яблочный уксус — 3 ст. л.

Как приготовить:

-1-

Для приготовления по этому рецепту идеально подойдут небольшие по размеру, но целые мидии без раковин (уже очищенные). Замороженные или свежие — неважно. Первые, соответственно, требуют предварительного размораживания, поэтому готовятся чуть дольше. Перед готовкой обязательно удалите водоросли из серединки. Промойте сырье. Выложите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы сбежала вся жидкость.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-2-

А пока приготовьте пряный маринад. Смешайте масло, томатную пасту, соль, сахар и все специи.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-3-

Поставьте смесь на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока масса не начнет закипать. Уберите маринад с печи. Влейте уксус. Хорошо размешайте. Немного остудите (до 50-60 градусов).

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-4-

Мидии выложите в баночку или пищевой контейнер. Залейте горячим масляным маринадом. Когда закуска остынет, плотно закройте ее и уберите в холодильник на 4-8 часов.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

-5-

Можно пробовать. Моллюски получаются очень нежными, пикантными, ароматными, сытными.

Вкусные блюда из мидий: 4 рецепта домашнего приготовления

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.